Сапар Исаков: TBEA для реконструкции ТЭЦ выбрал сам Китай
KG

Сапар Исаков: TBEA для реконструкции ТЭЦ выбрал сам Китай

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 30 октября, в Свердловском районном суде во время рассмотрения дела о модернизации ТЭЦ проходит допрос обвиняемых. Напомним, по делу проходят восемь человек. С утра допрашивают Сапара Исакова. Полный текст можно прочитать здесь.

Сапар Исаков напомнил, что в обвинительном заключении говорится, что это он уговорил Нурсулу Ахметову (в тот момент она была заведующей отделом финансово-экономического анализа и мониторинга развития аппарата президента) подписать документы.

"Но это невозможно же. Надо выяснить, кто готовил записку. Там это легко выяснить, потому что стоит индекс отдела", - сказал он.

Он сообщил, что 3 сентября 2013 года за неделю до госвизита главы КНР появилась записка от Нурсулу Ахметовой о нецелесообразности привлечения ТВЕА к модернизации ТЭЦ, так как компания не имеет опыта в подобных работах. И рекомендация рассмотреть другую компанию - СМЕК.

"Мы написали в МИД и Минэнерго проработать вместе этот вопрос", - сообщил Исаков.

Он отметил, что 4 сентября 2013 года в МИД вызвали советника по торгово-экономическим делам посольства КНР и попросили определиться в поддержке того или иного предложения. Советник пояснила, что в Китае при работе за рубежом китайские компании проходят через тендер, и победителя рекомендует правительство Китая.

Это же лицо Китая, чтобы компания выполнила все работы качественно и в срок.

Далее Исаков отметил, что компания СМЕК, в отличие от ТВЕА, не имела подобного опыта и не могла стать подрядчиком и представлять Китай за рубежом.

"В итоге была отправлена нота в китайское посольство, в которой говорилось об избрании компании на модернизацию ТЭЦ. И Китай окончательно попросили объяснить: какую компанию - ТВЕА или СМЕК - поддерживают при реализации проекта о модернизации ТЭЦ.

Китай отметил, что ТВЕА показала себя как надежная компания. И именно данная компания может выступить исполнителем реконструкции ТЭЦ. Они даже в письме отметили, что проект социальный, когда затрагивается судьба людей. И это написала в письме китайская сторона, а не мы.

Затем он напомнил, что документы о модернизации ТЭЦ были подписаны во время государственного визита Си Цзиньпина в Кыргызстан. И документы подписали главы государств.

Сапар Исаков отметил, что такие вопросы решаются всегда только на самом высоком уровне.

Он сказал, что в парламенте двигали другую китайскую компанию.

И это четко видно в записках и письмах Кожобека Рыспаева. Он их направлял премьер-министру. Они сыпались как град. И Чыныбай Турсунбеков подтверждал информацию, что Рыспаев лоббировал другую компанию.

Авария и модернизация ТЭЦ (489 статей)
Жанторо Сатыбалдиев просил Верховный суд пересмотреть его дело. Суд отказал
22 Сентября 2021, 14:59
В администрации президента рассказали, кто попросил Жапарова помиловать Калиева и Авазова
17 Сентября 2021, 18:18
ГСИН: Айбека Калиева и Салайдина Авазова отпустили. Истек тюремный срок
17 Сентября 2021, 10:42
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/400323