Алтынбек Сулайманов: Стал депутатом, потому что бизнесмены нуждаются в "крыше"
KG

Алтынбек Сулайманов: Стал депутатом, потому что бизнесмены нуждаются в "крыше"

Все самое интересное в Telegram

Журналист Kaktus.media Бермет Уланова побеседовала с депутатом Жогорку Кенеша и лидером фракции "Бир Бол" Алтынбеком Сулаймановым в рамках проекта PRO-выборы.

Почему вы решили стать депутатом?

- Кто такой депутат? Депутат - это представитель народа, которому избиратели дают мандат доверия на определенный срок. До того как я пошел в парламент, я занимался предпринимательством. Мне важно было, насколько права и потребности предпринимателей соблюдаются и учитываются государством, насколько они могут свободно вести свою работу.

В 2007 году я стал депутатом в первый раз из-за того, что бизнесмены, предприниматели и создатели рабочих мест, которые являются основными налогоплательщиками страны, нуждались в "крыше". Именно поэтому многие бизнесмены стремятся к власти.

Самая главная причина моего решения стать депутатом - облегчение условий для предпринимателей и защита их в рамках закона.

Пойдете ли вы на следующие выборы 2020 года?

- Даст Бог, обязательно пойдем на следующие выборы вместе со своей партией "Бир Бол".

Как лидер партии пойду я сам, а также вы увидите новые лица "Бир Бола".

Сегодня молодежь креативная и развитая. Некоторых из них мы искали сами, а некоторые искали и нашли нас. Эти ребята за пять лет выросли и стали готовы для работы в парламенте.

Пришло время освободить им место.

Как вы думаете, сколько депутатов из нынешнего созыва пройдут в следующий?

- Как мы видим из практики, в следующий созыв проходят не более 30% депутатов. Не думаю, что этот раз будет исключением. Наоборот, может прийти меньше, так как у избирателей больше недовольства депутатами этого созыва, чем прошлого.

Какие законопроекты, инициируемые вами, вам больше всего запомнились?

- За эти пять лет мы предложили более 50 законов. Один из последних - законопроект по вопросу добычи урана. Я один из инициаторов. До этого закон по "открытому небу" разработали. Некоторые силы не давали возможности развивать авиацию, мы были в черном списке Евросоюза. Много лет было запрещено прилетать и улетать от нас.

В Кыргызстане 102 тысячи законов, кодексов и постановлений, включая Конституцию. Это слишком много. Необходимо провести инвентаризацию этих законов и облегчить жизнь гражданам, потому что некоторые законы противоречат друг другу.

Не мешает ли правительство при принятии законов?

- Правительство всегда старается защитить свою позицию. А мы думаем о жизни граждан и смотрим на это. И иногда у нас возникают разногласия, что сказывается на принятии решений.

Разногласия с депутатами тоже по этой причине?

- Депутаты могут разделиться на несколько групп во время принятия определенных законов. Причина в том, что у 120 депутатов разные профессиональные взгляды, разный опыт, мировоззрение, что рождает разные мнения и споры.

Иногда приходится соглашаться с мнением тех, кто разбирается в том или ином вопросе.

А отношения какие с коллегами по фракции и в целом с другими парламентариями?

- Мы уже пять лет вместе работаем и за это время сблизились, так же как и с одноклассниками, с которыми мы десять лет учились вместе, или с одногруппниками, с которыми мы учились пять лет.

Бывает стыдно за себя и за своих коллег?

- Бывают разные случаи в жизни. Получение опыта и уроков от неудач и поражений важнее. Стыд за ошибки - это признание своих ошибок и работа над ними. Бывает стыдно. И за коллег тоже стыдно.

Какую страну бы хотелось оставить детям?

- Сегодня уже не работает закон о том, что нужно отмерить семь раз и один раз отрезать. Жизнь требует оперативных решений. Дети, которые родились в начале этого века, уже стали двадцатилетними ребятами. Они люди нового поколения, и у них новые требования, хотелось бы, чтобы мы соответствовали им.

Расскажите немного о своей семье...

- Жена занята детьми. Братья и сестра тоже далеки от политики. Я советую им не лезть в политику, потому что трудно быть все время под пристальным вниманием. Куда бы я ни пошел, всюду нахожусь под оценкой публики, даже на тех же тоях.

Часто посещение политиками тоев становится обсуждаемым. Не избегаете ли вы из-за этого тоев?

- Нет, как говорят в народе, "чакырылган жерден калбаш керек". Нельзя отклонять приглашения. Стараюсь ходить, если пригласили. Но считаю, что это пустая трата финансов. Сейчас работаем над законопроектом о тоях как раз. Скоро, возможно, вынесем на обсуждение.

Ваш сын занимается хоккеем и живет в США. Есть ли у детей условия заниматься спортом в Кыргызстане?

- Сын сначала учился в Кыргызстане, потом в России, затем уехал в Америку. Это говорит о том, что в Кыргызстане есть полная возможность в плане спорта. Но спорт требует больших расходов. Государство не может само финансировать спорт, нет такой возможности. Это могут сделать спонсоры или родители спортсменов.

Сына финансирую сам. Зарплата у меня 25 тысяч сомов, но как уже говорил, раньше я был предпринимателем и получаю дивиденды сегодня.

PRO-выборы (14 статей)
Масалиев: КСДПнин коомчулукту башкарууга моралдык укугу жок
2 Ноября 2019, 13:30
Исхак Масалиев: Порог в 9% никак не способствует демократии
1 Ноября 2019, 08:15
Алмамбет Шыкмаматов: Өзүмдү аквариумдагы балыктай эле сезем
31 Октября 2019, 10:42
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/400466