Иски против СМИ: от Акаева до Матраимова (видео)
KG

Иски против СМИ: от Акаева до Матраимова (видео)

Все самое интересное в Telegram
12 декабря стало известно, что экс-замглавы таможенной службы Матраимов подал иск против "24.kg", "Азаттыка", Kloop и журналиста "Азаттыка" Али Токтакунова. Иск касается защиты чести и достоинства бывшего таможенника. Суммы исков Райымбека Матраимова составили: 22 миллиона сомов - к "Азаттыку", 12,5 миллиона - к Kloop, 15 миллионов - к "24.kg".

Редакция Kaktus.media вспомнила, когда еще на СМИ Кыргызстана подавали многомиллионные иски.

Акаев против СМИ

Многомиллионные иски по защите чести и достоинства в Кыргызстане как инструмент давления на отдельных журналистов и СМИ в целом начали практиковать еще во времена президентства Аскара Акаева.

Первым иском против СМИ Аскара Акаева стал иск на главреда газеты ResPublica Замиру Сыдыкову за клевету в 1995 году. Результат - условное наказание сроком на полтора года с запретом заниматься профессиональной деятельностью.

В 1999 году произошел беспрецедентный рейдерский захват газеты "Вечерний Бишкек". Часть журналистов "Вечерки", создавших газету "Моя столица" (МСН) вскоре также ожидали иски. В 2002 году акаевский премьер-министр Николай Танаев подал иск против газеты на 1 млн сомов и на 8 тыс. сомов против журналиста Рины Приживойт, а после подал иск на 3 млн сомов, а с Приживойт потребовал 220 тыс. сомов. Через год Танаев потребовал уже 10 млн сомов с владельца Александра Кима, 5 млн сомов с газеты и 2,5 млн сомов с журналиста Михаила Корсунского. К 2003 году на газету уже подали 37 исков.

Бакиев против СМИ

После прихода к власти Бакиева в 2005 году у СМИ появилась свобода. Однако продлилась она недолго. В 2007 году произошло убийство журналиста Алишера Саипова. Уже в 2008 году на СМИ Кыргызстана иски посыпались пачками. В том числе и от родственников Курманбека Бакиева. Редакции, не способные выплатить многомиллионные компенсации, были вынуждены закрыться. Среди них газеты "Алиби", "Де-Факто", "Ачык саясат" и "Назар".

В 2009 году произошло покушение на обозревателя Сыргака Абдылдаева. Ему нанесли 21 ножевое ранение. Уже после апрельских событий 2010 года суд признал, что покушение спланировал Жаныш Бакиев, который во времена президентства своего брата руководил службой госохраны.

В конце 2009 года был убит известный журналист Геннадий Павлюк. Только в декабре 2010 года обвинение предъявили бывшему сотруднику ГКНБ Алдаяру Исманкулову.

В этом же году от властей пострадал журналист и политолог Александр Князев, бишкекский корреспондент "Росбалта" Александр Ефграфов, корреспондент "Ош шамы" Кубанычбек Жолдошев. После жестокого избиения в больнице скончался журналист Алмаз Ташиев.

Атамбаев против СМИ

Во времена президентства Розы Отунбаевой и первых лет президентства Алмазбека Атамбаева на СМИ давления не оказывалось. Однако уже в 2014 году появились первые сигналы, что власть окрепла и намерена сузить рамки свободы слова.

Используя Александра Рябушкина, который продал свою долю в медиахолдинге "Вечерний Бишкек" еще во времена Акаева, власти начали давить на действующего владельца "Вечерки" Александра Кима. Пока шли судебные разборки, люди из окружения Атамбаева завалили крупнейший медиахолдинг Кыргызстана многомиллионными исками. Сумма самого крупного иска составляла 50 млн сомов. Среди истцов были замечены бывший водитель, а потом советник Атамбаева Икрамжан Илмиянов, бывший телохранитель Эркин Мамбеталиев. Уже к августу 2015 года медиахолдинг перешел под контроль Рябушкина и его покровителей во власти.

В 2017 году под давлением власти закрылся телеканал "Сентябрь", депортировали журналиста Франс Пресс Криса Риклтона, запретили въезд в страну российскому журналисту из REGNUM Григорию Михайлову, завели уголовное дело на журналиста Улугбека Бабакулова.

Весной 2017 года генпрокурор Индира Джолдубаева подала иск против Zanoza.kg, требуя взыскать с сайта 27 млн сомов в пользу президента. Под горячую руку Атамбаева попали "Азаттык", глава правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакупова и два юриста Омурбека Текебаева.

Жээнбеков против СМИ

Еще будучи кандидатом в президенты, Сооронбай Жээнбеков подал иск на журналиста "24.kg" Кабая Карабекова на 5 млн сомов, однако после вступления в должность президента отозвал иск.

Подробнее о деле Афтандила Жоробекова здесь.

Тревожным сигналом журналисты и медиаэксперты назвали арест блогера Афтандила Жоробекова, который ведет аккаунт "Беспредел КГ". Исков против него нет, но есть уголовное дело.

Иски Матраимова против СМИ (46 статей)
Райымбек Матраимов отказался от исков к СМИ. Суд поддержал его решение
27 Апреля 2021, 16:24
Иски Матраимовых против СМИ. Бишкекский горсуд не удовлетворил жалобу ответчиков
12 Марта 2020, 11:49
Дело по иску Матраимова к СМИ отправили в городской суд
11 Февраля 2020, 10:04
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/402691