Нурбек Токтакунов о заявлении на Райымбека Матраимова: Генпрокуратура публично лжет
KG

Нурбек Токтакунов о заявлении на Райымбека Матраимова: Генпрокуратура публично лжет

Все самое интересное в Telegram
Адвокат Нурбек Токтакунов заявил, что Генпрокуратура публично лжет, сообщая, что они своевременно уведомили адвоката о том, что заявление о незаконном обогащении Райымбека Матраимова направили в ГКНБ. Как сообщил Токтакунов на своей странице в Facebook, никто ни о чем не уведомлял его.

"Разъясняю гражданам: если в законе прописано обязательство госоргана сообщить, уведомить о чем-либо в определенный срок, это значит довести до сведения, а не отправить по почте", - подчеркнул адвокат.

По его мнению, направление его заявления в ГКНБ - это попытка обхитрить возмущенную общественность.

"Дело в том, что ГКНБ ведет досудебное производство по факту давней публикации расследования "Азаттыка" о выводе из страны 700 млн долларов. А наше заявление основано на данных последних журналистских расследований, раскрывших факты незаконного обогащения Матраимова. Кроме того, в заявлении описываются признаки еще двух преступлений - коррупции и уклонения от уплаты налогов. То есть наше заявление в Генеральную прокуратуру от 10 декабря подано по иным основаниям и в нем дана иная квалификация преступлений, нежели основания, по которым начато досудебное производство в ГКНБ. При таких условиях Генпрокуратура должна была зарегистрировать наше заявление в ЕРПП, выдать нам специальный талон о регистрации, а потом уже передавать заявление в ГКНБ для соединения его с ранее начатым досудебным производством", - разъясняет Токтакунов.

Теперь становится понятна их нехитрая стратегия. Они всячески стараются заволокитить дело по незаконному обогащению, потому что в этом деле вина Матраимова слишком очевидна. А по делу об отмывании преступных доходов вполне можно запудрить голову общественности, подведя к мысли, что вывод денег был, но там нет и 7 копеек Райыма.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, Токтакунов выражает оптимизм.

"Мы стали более информированными и обрели моральное и формальное право ставить вопросы перед ГКНБ и требовать от них отчета по делу. Кроме того, мы выявили, что Генпрокуратура, выгораживая Матраимова, готова опуститься до низкой и глупой лжи, рассчитанной на баранов. И это их главная ошибка - относиться к людям как к баранам", - заключил Токтакунов.

Напомним, 21 ноября было опубликовано расследование "Азаттыка", OCCRP и Kloop о коррупции на кыргызстанской таможне, которая была частью деятельности уйгурского мультимиллионера Хабибулы Абдукадыра и членов его семьи. В этом расследовании фигурируют имена Айеркена Саймаити, убитого в Стамбуле, и экс-зампредседателя таможенной службы Райымбека Матраимова. В расследовании утверждается, что Айеркен Саймаити отмыл $700 млн через Кыргызстан.

12 декабря стало известно, что Матраимов подал иск против "24.kg", "Азаттыка", Kloop и журналиста "Азаттыка" Али Токтакунова. Иск касается защиты чести и достоинства Райымбека Матраимова. Суммы исков Райымбека Матраимова составили: 22,5 млн сомов - к "Азаттыку", 12,5 млн - к Kloop, 15 млн - к "24.kg", к журналисту Токтакунову - 10 млн. Судья Жылдыз Ибраимова уже вынесла определение об аресте банковских счетов ответчиков. Институт Медиа Полиси считает, что этот иск подан для запугивания других СМИ, а решение суда назвал давлением на СМИ.

Позже адвокаты ходатайствовали о снятии ареста со счетов массмедиа. В итоге суд отменил решение об аресте счетов.

Расследование по Матраимовым (267 статей)
Kloop: Осужденный и оштрафованный на 2 млрд сомов Матраимов приобрел еще один пентхаус
4 Июня 2021, 15:30
Матраимовы открыли мечеть в честь отца. Райымбеку Матраимову вручили копию Корана
8 Мая 2021, 12:25
Райымбек Матраимов и его супруга Аманда отказались от претензий к СМИ и Али Токтакунову
23 Апреля 2021, 15:42
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/402791