"Пробивали лося". Озвучены факты дедовщины в воинской части Рамиля Шамсутдинова
kaktus.media

"Пробивали лося". Озвучены факты дедовщины в воинской части Рамиля Шамсутдинова

2965  0

В пятницу, 14 февраля, в Читинском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу о дедовщине в воинской части в Забайкалье, где служил солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов, застреливший восьмерых сослуживцев. Об этом сообщает 72.RU.

На заседании стало известно, что именно совершил единственный обвиняемый по делу - Руслан Мухатов. Подсудимый признал свою вину и согласился с озвученными материалами обвинения.

"Так как изначально он просил рассмотреть дело в особом порядке, то он признал свою вину. Обвинитель рассказал в суде о том, что Мухатов, будучи старослужащим, применял физическое наказание в отношении своих сослуживцев. Например, "пробивал лося" - это когда человека заставляют скрестить руки перед лицом и по ним сильно бьют. Мухатов избивал солдат, надев на руку боксерскую перчатку", - рассказал адвокат Шамсутдинова Равиль Тугушев.

Солдат заставляли "ловить бабочек" - часто приседать и прыгать по команде, хлопая в ладоши. Также был озвучен конкретный эпизод, произошедший в сентябре между Шамсутдиновым и Мухатовым. Последний ударил солдата в плечо и голень, когда тот пошел курить.

По словам адвоката, суд удовлетворил ходатайство Шамсутдинова и отказался от рассмотрения дела в особом порядке. Это даст возможность выявить другие эпизоды, произошедшие в части.

"Будут заслушаны мнения свидетелей, потерпевших. Мой подзащитный хочет лично присутствовать на судебном заседании, чтобы была возможность озвучить важные вопросы, которые могут возникнуть в ходе рассмотрения. Будем надеяться, что так и получится", - сообщил Тугушев.

Следующее судебное заседание пройдет 20 февраля. На сегодняшний день потерпевшими значатся шесть человек, включая Рамиля Шамсутдинова. Срочник также проходит обвиняемым по другому делу о расстреле сослуживцев. Сейчас он находится в Москве, где проходит психиатрическую экспертизу.

Массовый расстрел в воинской части под Читой произошел 25 октября 2019 года. Рамиль Шамсутдинов, призванный из Тюменской области, открыл огонь по своим сослуживцам, убив восемь человек и ранив двух. Свои действия он объяснил издевательствами со стороны старослужащих и офицеров. Об этом он говорит и в письме, которое передал отцу. В нем солдат поблагодарил за поддержу и заявил, что просит прощения у семей, которые пострадали от его рук.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/406219Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД