Школа миротворчества осуждает методы ГКНБ по "раскаиванию"
KG

Школа миротворчества осуждает методы ГКНБ по "раскаиванию"

Все самое интересное в Telegram
Давление на свободу выражения в странах Центральной Азии увеличилось более чем в два раза в сравнении с прошлым годом. Так считают в Школе миротворчества и медиатехнологий.

Всего за 4 месяца 2020 года было задокументировано 38 случаев разных видов ограничения свободы выражения журналистов, блогеров и лидеров мнений в Интернете, а также простых пользователей.

Динамика проанализированных кейсов в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане показывает, что пик ограничений и цензуры пришелся на период введения чрезвычайных мер.

"Несмотря на то что крайние меры могли казаться оправданными и неотложными при распространении пандемии, ряд тенденций указывает на серьезные угрозы для свободы выражения мнений, которые, вероятно, сохранятся еще долго после снятия карантина.

Введенные чрезвычайные меры использовались в качестве оправдания ограничения свободы выражения и подавления критиков режима. Тактики правительств включали различные методы прессинга свободы выражения: от санкций за "распространение заведомо ложной информации в условиях чрезвычайного положения" до цензурования контента как "противоречащего национальному менталитету народа", а также отказ в аккредитации журналистам для освещения пандемии", - говорится в их заявлении.

Репортеры имели доступ к официальной информации только через онлайн-брифинги госорганов, а запрет на их передвижение лишил возможности готовить полноценные материалы и информировать общественность, что затрудняет понимание кризиса и способов для предотвращения повторения.

Среди наиболее вопиющих примеров попирания свободы выражения в период чрезвычайных мер в Кыргызстане эксперты приводят онлайн-акции раскаивания, которые появлялись в Интернете после того, как задержанные спецслужбами пользователи опровергали в видеомонологах свои предыдущие посты и высказывания.

"В некоторых случаях им вменялось якобы распространение фейков, в других случаях - написание провокационных постов. После профилактических бесед каждый из задержанных, по сообщениям ГКНБ, "раскаивался в распространении ложной информации".

За весь период были задержаны 28 кыргызстанских пользователей, включая врача Бектура Апышева, который ведет микроблог в Twitter, где он сообщил о некачественных средствах защиты у медиков его больницы", - сообщили в Школе миротворчества.

Ранее в январе несколько кыргызстанских журналистов вызывались на допросы.

  • Журналисты Эльдияр Бакиров и Хамидулла Узаков из Kloop.kg по заявлению младшего брата экс-председателя Государственной таможенной службы КР Райымбека Матраимова были приглашены в Управление внутренних дел Оша. Заявитель попросил принять меры в отношении людей, которые якобы снимали его дом с помощью дрона, чем нарушили "неприкосновенность частной жизни".
  • Редактора газеты "Чындык" Турсунбека Бейшенбекова допросили в военной прокуратуре из-за "чиновника, которого критикуют с 2016 года".
  • Блогера Элмира Сыдыманова поместили в марте в СИЗО на два месяца по подозрению в разжигании межрегиональной розни по статье 313 Уголовного кодекса КР за опубликованный пост в социальных сетях.

Школа миротворчества и медиатехнологий призвала власти стран Центральной Азии отказаться от широкой криминализации свободы выражения, не злоупотреблять пандемией, поскольку несоразмерные меры контроля за журналистами и активистами могут иметь долгосрочные негативные последствия для гражданских свобод.

"Для смягчения кризиса в постпандемический период государствам потребуется помощь гражданского общества и СМИ, поэтому важно обеспечить это пространство, не гоняться за критиками и открыть доступ к информации", - заключили в организации.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/412286