"Балам, Жалбырак, Кара балам". Как политиков в детстве называли мамы (фото)
kaktus.media

"Балам, Жалбырак, Кара балам". Как политиков в детстве называли мамы (фото)

1942  0

Праздник День матери в Кыргызстане появился не очень давно. 7 марта 2012 года на торжественном вечере, посвященном Международному женскому дню, президент Алмазбек Атамбаев в поздравительной речи дал обещание официально учредить этот день.

И вот 23 апреля 2012 года указ президента закрепил третье воскресенье мая Днем матери.

Мама - самый важный человек в жизни каждого. В большинстве случаев для каждого из своих детей она найдет ласковое слово, которое применимо только для ее сыночка или дочки.

Kaktus.media решил узнать у местных политиков и чиновников, каким именем или словом в детстве называла их мама.

Наталья Никитенко, депутат

- Конечно же, доченька, Наташенька, Натонька. Мама по-другому меня просто не зовет. Есть одна история, которая непосредственно связана с мамочкой. Мне еще не было пяти лет, когда я потерялась в общественном месте, случайно отпустила мамину руку. Я помню этот огромный страх от того, что я никогда больше не увижу свою маму. Это ощущение до сих пор яркое. Это потеря целого мира. Я стою и плачу, меня окружили люди, и я вижу, как ко мне бежит мама с точно таким же страхом. Ну а потом сразу же другое, самое радостное ощущение от встречи с мамой.

Эльвира Сурабалдиева, депутат ЖК

- Для всех близких и, конечно, для мамы я - Эля.

Алмамбет Шыкмаматов, политик

- Моя мама умерла, когда мне было три года. Как она звала меня, конечно, не помню. Меня воспитывала моя бабушка Дилде. И уже тогда она была старенькой. Она называла меня Жалбырак. В Нарыне много тополей, и их листья шевелятся от любого движения, и я был таким, что называется "с шилом в попе". Меня волновало все, и она меня так называла, чтобы успокоить. Бабушка умерла, когда ей было 85 лет.

Феликс Кулов, политик

- Балам, сыночек - именно так меня звала моя мама Сайра. Каждому из четверых сыновей и дочери доставалась любовь. Возможно, потому, что она сама осталась сиротой в четыре года, ведь она была дочкой от третьей жены отца. Его раскулачили, и после смерти отца мама жила в семье своего дяди. Выйдя замуж за отца, во время войны она потеряла двух дочек.

Она служила немного в театре и даже побывала на знаменитой декаде в Москве, хотя была еще ребенком. Она сыграла роль молодого Токтогула Сатылганова и вместе с маленьким Асанканом Джумахматовым видела живого Сталина.

На фото ей всего 17 лет, и она играет роль замужней женщины.

Она могла из ничего приготовить совершенную вкуснятину. После театра она стала раскройщицей и работала в ателье "Тюльпан". К сожалению, она умерла более 30 лет назад.

Кожобек Рыспаев, депутат ЖК

- Ой, для нее я бы самым черненьким, чернявым. Карабалам - именно так она меня звала, смуглый я ведь и до сих пор. Мою маму звали Уулбек, потому что ее родители хотели сына, а родилась она. После этого в семье, действительно, пошли сыновья.

Хоть мама была и очень доброй, но с настоящим мужским характером. Нас было девять детей, и, конечно, по-другому не получалось. Била она нас, конечно, и прутом, и хлыстом. Но я ни сейчас, ни тогда не обижался, ведь правильно делала.

Мама прожила долгую жизнь и умерла два года назад - в 85 лет.

Мураталы Тагаев, мэр Джалал-Абада

- Муратик - именно так называет мама меня до сих пор. Ее зовут Кадыйча, ей 64 года, и она до сих пор важный человек в моей жизни. Конечно, по работе она мне ничего не говорит, но ее опыт всегда нужен в семье. Она у меня самая лучшая.

Данир Иманалиев, аким Иссык-Кульского района

- Хотя я самый младший и меня называют балам, но воспитывала мама Алтын очень строго. И прутиком меня тоже воспитывали. Родила она меня достаточно поздно - в 40 лет, и ей сейчас уже 83 года. Она до сих пор может меня ругать за то, что я не успел что-то сделать.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/413179Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД