Можно ли заблокировать отдельный аккаунт в соцсетях? Консультация специалистов
KG

Можно ли заблокировать отдельный аккаунт в соцсетях? Консультация специалистов

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 19 июня, в Жогорку Кенеше прошли слушания по законопроекту о манипулировании информацией.

Редакция Kaktus.media уже разбиралась, что можно было бы заблокировать, если бы закон уже действовал. А правовая клиника "Адилет" подробно объяснила, почему законопроект нельзя принимать.

Во время обсуждений депутат Евгения Строкова предложила своей коллеге Айнуре Осмоновой создать прецедент и подать в суд, чтобы заблокировать некоторые аккаунты.

Редакция Kaktus.media решила выяснить, можно ли заблокировать один аккаунт в Сети чисто технически. Мы обратились к специалистам ОФ "Гражданская инициатива интернет-политики".

По информации специалистов, заблокировать отдельный аккаунт могут только владельцы соцсетей.

И для этого нужно решение суда, которое они будут рассматривать в течение некоторого времени с точки зрения ситуации в стране и на сколько это решение не противоречит их политике. То есть моментальной блокировки не будет. Также теоретически владельцы соцсетей могут вообще в ней отказать.

Заблокировать аккаунт отдельно можно также лично для определенного пользователя, если он установит специальную программу у себя на компьютере.

"Можно установить на компьютер специальный сертификат, который будет подменять все сертификаты безопасности, используемые сайтами, того же Facebook. Если я сделал это добровольно, то конкретно для меня этот аккаунт будет заблокирован", - пояснил специалист.

Что касается провайдеров и операторов, то они могут заблокировать только весь ресурс (сайт, соцсеть) по IP-адресу или другим способом. Все зависит от того, какое специальное оборудование есть у провайдера.

Стоит отметить, что приобретение дорогостоящего оборудования может сказаться на стоимости Интернета для пользователя.

Там, где стоит шифрованное соединение, блокировка может быть только по IP-адресу или домену. Нельзя заблокировать отдельную страницу.

Если блокировать по IP-адресу, то в любом случае параллельно будет заблокировано большое количество других ресурсов, которые разделяют этот IP-адрес.

"Например, на одном IP-адресе может "сидеть" 500 сайтов. И если вы хотите заблокировать один, где какой-то неугодный контент, параллельно заблокируются остальные сайты. Например, суд поставил, что на конкретном сайте вышла неприемлемая статья и ее нужно заблокировать. Заблокировать одну статью стороннему пользователю невозможно, придется блокировать весь сайт через IP-адрес, а на нем может быть зарегистрирован сайт какой-нибудь строительной компании или детского сада, то все они будут заблокированы", - заключил специалист.

Вывод: даже при всем желании чиновники не смогут заблокировать отдельных неугодных им пользователей в соцсетях или отдельную публикацию в СМИ. Для этого нужно будет обращаться к владельцам сайтов или блокировать целый ресурс совместно с другими совершенно случайными.

Законопроект "О манипулировании информацией" (69 статей)
В Кыргызстане рассматривают закон, который может привести к блокировке соцсетей. Кратко
19 Июня 2021, 11:23
ИМП: У нас официальные лица часто распространяют недостоверную информацию
19 Июня 2021, 10:42
Гульшат Асылбаева о своем законе: Политики перестанут создавать "фабрики троллей"
18 Июня 2021, 18:17
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/415443