Японка "удочерила" бабушку из Кыргызстана. И посвятила ей главу в своей книге
kaktus.media

Японка "удочерила" бабушку из Кыргызстана. И посвятила ей главу в своей книге

7263  8

Японка Кейко Изуши, высокопоставленный сотрудник миссии ООН в КР, написала книгу, одна глава которой будет посвящена бабушке Любови, которую Кейко встретила в Бишкеке и "удочерила".

О книге

"Это сборник воспоминаний и историй о людях, которые занимают особое место в мире и в наших сердцах - о бабушках. Мы хотели поделиться этими историями, потому что бабушки оказали огромное влияние на нашу жизнь. Они дали нам ощущение мира, безопасности, силы и безусловной любви. Мы можем стать теми, кем хотим быть, когда живем в мире наших бабушек.

Эти истории пробуждают культуры и образы со всего мира, от теплых карибских бризов до маленьких городков Америки, юга Франции, бывших советских стран и оживленных азиатских деревень. Мы надеемся, что они унесут вас в прошлое, к вашим заветным воспоминаниям о вашей бабушке или других близких, которые поддерживали и укрепляли вас в детстве и до сих пор оказывают влияние на вашу жизнь. Может быть, этот сборник рассказов поможет вам оживить старые воспоминания и воссоздать ощущение безопасности и силы, чтобы вы могли сделать маленький шаг в будущее, которое вы только могли себе представить, когда были в окружении ваших самых близких людей. Мы надеемся, что, "поделившись" с вами своими бабушками, позволим их наследию жить дальше и они тоже прикоснутся к вашей жизни с любовью". Таково предисловие к книге Кейко Изуши, написанной в соавторстве с Паулой Хенстридж. Книга называется "Чему меня научила бабушка".

***

- Дорогая госпожа Изуши, чем вы занимаетесь в Кыргызстане? Какие плюсы и минусы вы видите в нашей стране? Что вам понравилось?

- Я - заместитель странового директора Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП ООН) в Кыргызской Республике. У нас есть программа школьного питания, которая также обеспечивает продовольственную безопасность и питание наиболее уязвимых слоев населения страны. Я работаю в ВПП ООН более 25 лет в различных местах, включая Италию, Японию, Индонезию и Афганистан. После двух с половиной лет службы в Афганистане я приехала в Бишкек 16 января 2016 года.

Я люблю прекрасную природу вашей страны. Я думаю, что кыргызские малыши - самые красивые, особенно холодной зимой, укутанные в тяжелое пальто, шапку и все остальное.

Ваша страна мне очень нравится. Не нравится лишь то, как люди ездят - так страшно.

- Как вы узнали о благотворительном фонде "Бабушка Эдопшн"?

- Мой друг Джонатан из немецкого агентства рассказал мне, узнав о том, что я пишу о своей бабушке в Японии.

- Что привлекло вас в этот фонд? Благодаря этому фонду вы "удочерили" пожилую женщину. Что вы можете сказать о проекте "Удочерение бабушки", который реализует эта организация?

- Это отличная идея. Мы слышали о приемных детях, но я никогда не слышала об "удочерении" бабушек. Принимая участие в этом добром деле, я так много узнала о пенсионной системе, о трудностях, которые переживает пожилое население. Также, встретившись с бабушкой Любовью, я услышала рассказ о ее жизни, ее сыне, который уехал в Россию на работу и больше не возвращался. Бабушка Любовь рассказала про вторую мировую войну, когда она помогала японцам, бежавшим из Хиросимы и Нагасаки. Мы здесь благодаря старым поколениям и их жизням.

- Проект "удочерения" бабушек предполагает не только финансовую помощь, но и способствует выстраиванию добрых, близких отношений, основанных на дружбе, заботе, теплоте.

- Выгода всегда взаимна. Когда ты даешь, ты многому учишься. Я так много узнала об истории страны, ее жизни, любви и браке этой бабушки. Это было очень необычно, как если бы моя бабушка была здесь, когда я держала ее теплые морщинистые руки. Бабушка Любовь благословила меня, сказав, что "на мне всегда должна быть светлая сторона солнца". Это было очень поэтично, и я храню это послание в своем сердце как особый подарок этой страны.

- Расскажите о вашей собственной бабушке. Что вам запомнилось больше всего?

- Все в моей книге. Думаю, благодаря книге я могу прожить те моменты вновь. Я часто была в слезах, когда ее писала. То были особые моменты, что я провела со своей бабушкой - безопасное место. Поскольку мои родители тяжело работали, меня воспитывала бабушка.

- Каково отношение к бабушкам в Японии? Что означает бабушка для японцев? Существует ли в Японии организация, похожая на благотворительный фонд "Бабушка Эдопшн"?

- В отличие от Кыргызстана Япония - это возрастное общество, и одна треть ее населения уже старше шестидесяти лет. Таких людей часто отправляют в резиденции для пожилых людей, когда становится сложно ухаживать за ними дома. Моя бабушка тоже согласилась отправиться туда, чтобы не быть тяжкой ношей для нас. Я помню, как каждый раз, когда я приезжала в Японию, мы с моим сыном навещали ее.

Касательно же вопроса, существует ли организация, подобная "Бабушка Эдопшн", в Японии, я не могу уверенно ответить, возможно, да. Это тот момент, который мне хотелось бы исследовать.

- Что вы можете сказать про кыргызстанских бабушек? В каком образе они предстают перед вами?

- У меня очень сильный образ бабушек в Кыргызстане. Часто они очень молоды, в 40 лет. Также на юбилейном вечере фонда я видела красивых бабушек, танцующих зажигательные танцы. Они не грустят. Моя бабушка Любовь тоже такая. Она проходит лечение, но она интеллигентная, очень живая, остроумная.

- Что вдохновило вас на написание книги? Какова ее главная идея?

- В своей японской книге я хотела записать жизнь моей бабушки, историю, период, в котором она жила, пережила две мировые войны, трудности, ее стойкость. Так как я много путешествовала, многие делились историями своих бабушек, и я нашла общую нить, которая является их вселенской любовью, неким безопасным местом. Я просто хотела почтить их жизнь, передать их мудрость и наследие следующему поколению.

- Учитывая, что вы - дипломат международного уровня, а книга о японской бабушке будет написана на английском языке, в какой стране мира намечена официальная презентация вашей книги и почему?

- Она будет презентована 13 сентября 2020 года (День бабушек и дедушек в США). Первым запуском будет электронная книга на Kindle по цене 99 центов, промотариф, за которым последует печатная версия.

- Это ваша первая книга? Или у вас уже был опыт писательской деятельности?

- В 2014 году я опубликовала свою первую книгу, написанную на японском языке, "История моей бабушки". Я написала ее на стройплощадке в Афганистане. Сейчас я пишу свою книгу, находясь в изоляции во время бушующей пандемии. Это помогает мне оставаться в здравом уме и продолжать служить в вашей стране, обеспечивая продовольственную безопасность и питание в это сумасшедшее время.

- Какое главное послание вы хотели бы адресовать читателям через свою книгу?

- Если я могу, то и вы можете написать книгу. Есть такая статистика в США, что 82% населения хотят написать книгу, но только 6 из 1 000 действительно издают книгу. Я нахожу, что это на самом деле легче, используя KDP "Амазон".

Также я была бы очень рада, если бы читатели задумались и вспомнили то время, которое они проводят со своими бабушками, то самое безопасное место, и следовали бы своим мечтам. Я завершила книгу своей любимой цитатой Гагарина "Поехали!", когда в 1961 году он взлетел с Земли, чтобы стать первым человеком, отправившимся в космическое путешествие.

Я хочу, чтобы читатели помнили детские сны, игривость, бесстрашный полет в неизвестность посреди и после COVID-19.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/417993Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
кыргыз
30.07.2020, 09:48

А ты поинтересовалось, каково твой бабушке в резиденции для пожилых людей(доме престарелых)?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
И
30.07.2020, 10:43

кыргыз

А ты поинтересовалось, каково твой бабушке в резиденции для пожилых людей(доме престарелых)?

.

Судя по ее работе она может позволить самый шикарный дом престарелых. У них там действительно шикарные условия следят за их здоровьем каждый день, группы по интересам.Не как у нас.У нас же как в тюрьме открытого режима и питание плохое.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кейко
30.07.2020, 11:14

Лично и очень хорошо с ней знаком. Отличная женщина! Жаль, что скоро уедет скорее всего.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Адекватный
30.07.2020, 12:07

кыргыз

А ты поинтересовалось, каково твой бабушке в резиденции для пожилых людей(доме престарелых)?

У тебя чисто азиатский менталитет, что старики обязательно должны жить с молодыми в семье. Есть множестов случаев когда даже в кыргызских семьях за стариками нормально не ухаживают. Медосмотра нет, едят они что попало, то же что и молодые себе готовят и т.д. А есть еще много случаев когда у стариков нет родственников. А жить в одиночку не каждый пожилой человек сможет. В нормальных домах престарелых намного лучше чем когда старик живет в одиночку. Там и досуг организован, и питание нормальное, и лечение, и общение, и постоянный присмотр. Вот только хорошие дома престарелых стоят хороших денег. Здесь бабушке повезло, что японка взялась ее содержать.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бабушка
30.07.2020, 15:56

Кто бы меня усыновил или удочерил — буду хорошей бабушкой

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Асель
30.07.2020, 16:16

Молодец! Отличный пример помощи пожилым людям. Свои дети бросают (ее сын бабушки Любови уехал в Россию и не вернулся), чужие сердечные люди помогают и удочеряют.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Archi
30.07.2020, 22:25

Беженцы из Хиросимы и Нагасаки? В Киргизской ССР? После второй мировой войны?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Kyrgyz
04.08.2020, 01:12

А где продают ее книгу?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД