Истории о том, как девочек заставляют отказываться от своей мечты
KG

Истории о том, как девочек заставляют отказываться от своей мечты

Ширин окончила факультет журналистики. Однако мечта ее детства и юности стать сначала волейболисткой, а потом тренером, который будет готовить новых чемпионов. Четыре года она занималась в школьной команде, с которой побеждала в спартакиадах. Когда пришло время поступать, родители девушки наотрез отказались принимать ее выбор.

"Они настаивали выбрать между медицинским и педагогическим. Обе сферы мне были чужды. Но в конце концов выбрала журналистику. Однако по сей день занимаюсь волейболом в свободное время и люблю спорт. Мои родители считали, что учеба в физкультурном убьет во мне женственность и поменяет мой характер. А это, по их мнению, помешало бы мне выйти замуж и стать послушной женой", - рассказывает Ширин (имя изменено).

Редакции Kaktus.media и Bilesinbi.kg готовят серию материалов о правах девочек и девушек в Кыргызстане. В этом материале мы рассказываем о том, как ограничивают девочек в праве выбора профессии.

Девочка - не обязательно гуманитарий

Гендерный специалист Римма Султанова отмечает, что еще в детстве родители и школа распределяют направления, по которым должны пойти дети. Девочек вгоняют в рамки, которые обязывают их быть аккуратными и прилежными, так как в будущем они учителя, врачи и швеи.

"В нашем обществе навязывают детям гендерные стереотипы с самого рождения. Мальчикам говорят, что они станут космонавтами, инженерами, милиционерами и т. п. А родители девочек беспокоятся, если те интересуются машиностроением", - считает Султанова.

Гендерный специалист уверена, что такое распределение только вредит детям и мешает им найти себя: "У каждого свои способности, задатки и призвание. Родители должны обратить внимание на то, к чему есть склонности у их ребенка, вне зависимости от пола".

Римма Султанова утверждает, что из-за сложившихся гендерных стереотипов девочки вынуждены выбирать специальности, которые можно применить в уходе за домом и ребенком. Поэтому среди женщин много педагогов, медиков и швей.

Девочек поощряют развивать свой потенциал с учетом того, что это выгодно ее будущей семье.

Девочка не только будущая жена

"Девочкам с детства внушают, что главная цель их жизни - это замужество и рождение детей. В итоге нередко девочки не успевают поступить в университет или бросают его, не окончив, так как рано вступают в брак и рожают детей", - говорит психолог Мария Самсонова.

Девушкам навязывают идеи о том, что профессиональное становление и самореализация не главное в жизни, что для женщины на первом месте семья.

Под этим давлением женщины выбирают не любимую профессию, а ту, которую легко совмещать с семейной жизнью и материнством.

"Однако в современном обществе брак - это не гарантия того, что муж будет кормить семью до конца своих дней. Поэтому женщина должна стремиться выбрать профессию, которая ей будет нравиться и которая сможет приносить в будущем доход", - советует Самсонова.

"Нельзя давить на подростков в вопросе выбора профессии, им можно помочь, подсказать, выразить свое мнение, но не давить. Студенты, которые выбрали профессию под давлением родителей, редко становятся хорошими профессионалами своего дела, так как у них не сформирована мотивация к обучению. Как мальчики, так и девочки должны самостоятельно определиться со специальностью, пробовать, не бояться ошибаться и продолжать искать свой путь", - считает психолог.

Список запрещенных для женщин работ

"В соответствии со статьями 218 и 303 Трудового кодекса Кыргызской Республики есть перечень производств, работ, профессий и должностей с вредными и(или) опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин", - рассказывает юрист Нурислам Райимжанов.

Однако, по его словам, этот список направлен на сохранение здоровья женщин, а не для ущемления их прав.

"Выбирать профессию из разрешенных девочка имеет полное право, конечно. Но этот выбор полностью будет зависеть от семьи, так как оплачивать расходы на обучение будут родители. Будучи зависимой финансово и зачастую еще и психологически, абитуриентки не решаются противиться выбору родителей", - считает юрист.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/418560