Обучать дочек невыгодно? Три взгляда на то, как рушится жизнь, семья и государство

3129  0

Образование мальчиков важнее образования девочек? Глупость? Конечно, глупость. Однако в Кыргызстане находятся семьи, рассуждающие подобным образом. Редакция Kaktus.media поговорила с девочками, родители которых получение качественного образования не считали важным, а также с психологом и гендерным специалистом, рассказавшим, к каким проблемам приводит стереотип о том, что вкладывать в мальчика важнее, чем в девочку.

Стереотипы ломают одну жизнь...

Своими историями о том, как в детстве девочки подвергались дискриминации со стороны собственных родителей, рассказали 19-летняя Айдай и 27-летняя Нуркыз.

"После 9-го класса родители отправили меня в Бишкек учиться. Они считают, что в сельской школе больше ничего дать не могут, а так как они решили, что я не буду поступать в вуз, то учиться в 10-11-м классе мне необязательно. Я не одна ушла после 9-го класса, многие мои одноклассницы ушли из школы. Одни поступили в колледж, другие уехали на заработки в Россию.

Я бы хотела стать врачом, но стала мастером маникюра. Зато сама зарабатываю на жизнь и ни от кого не завишу.

В будущем хочу поддерживать своих детей и давать им возможность для самореализации", - рассказала Айдай.

"Когда училась в школе, не обсуждала с родителями планы после выпуска.

В шутку или всерьез папа говорил, что обучать дочек невыгодно, мол, уйдут они в другую семью.

Поэтому заводить с ним разговор об учебе мне было немного страшно. Он считает, что лучше вкладывать в сыновей, потому что они продолжатели рода", - поделилась своей историей Нуркыз.

...рушат целые семьи...

Психолог и гештальт-терапевт Асель Баимбетова считает, что в связи с изменением роли женщины и ее идентификации они осваивают "мужскую территорию", профессии и стиль поведения вполне успешно. И тут идет столкновение традиционного и нового веяний.

- Чаще случается, что девочки, воспитанные в новом духе, попадают в семьи с традиционными устоями в качестве келинок, что приводит к трудностям в адаптации и семейным конфликтам.

Ко мне обращаются молодые замужние женщины, которые не согласны со своей ролью, а хотят развиваться, работать. Они получили качественное высшее образование и хотят реализовывать свой личностный и профессиональный потенциал. К сожалению, не всех поддерживают родители мужа, и иногда им приходится выбирать семью или карьеру.

Рушатся семьи из-за неумения договориться с учетом того, что у нового поколения изменились некоторые ценности и приоритеты.

...а потом государство

Гендерный специалист ЮНИСЕФ Жыпара Турмаматова приводит цифры о том, что из-за дискриминации девочек, в чье образование вкладывают меньше, страна не может выбраться из проблем национального масштаба.

- В Кыргызстане в течение многих лет уровень посещаемости школы, успеваемости, поступления и выпуска из вузов, а также трудоустройства в научной среде был выше среди девочек, чем мальчиков. Данные кластерного обследования по многим индикаторам, опубликованные Нацстаткомом за 2018 год, впервые показывают, что меньше девочек оканчивают старшие классы школы, чем мальчиков: 85% девочек и 89% мальчиков.

В то же время такой показатель, как молодежь в возрасте 15-24 лет, которая не занята и не получает образования, показывает большой гендерный разрыв. Доля таких девочек составляет 29%, а мальчиков - 12%. Это говорит о том, что возможностей для девочек обучаться или устроиться на работу намного меньше. А мальчики, которые уходят из школы после 9-го класса, продолжают профессиональное обучение с последующим трудоустройством.

Уровень детских браков в стране остается самым высоким в Центрально-Азиатском регионе - 13,3%. Каждая 8-я девочка вышла замуж или проживала в союзе до достижения ею совершеннолетия.

Очевидна тенденция усиления социальных норм и ожиданий того, что мальчикам нужно зарабатывать, а девочкам - готовиться к созданию семьи.

Гендерные роли предписывают выполнение домашней неоплачиваемой работы девочкам и женщинам, а оплачиваемый труд - мальчикам и мужчинам.

Такая тенденция привела к значительному снижению экономической активности среди женщин. Подобная ситуация создает препятствия для карьерных возможностей девочек, ограничивая их в получении образования, выборе профессии, трудоустройстве и построении карьеры.

В долгосрочном плане это ведет к укреплению женской бедности, потере человеческого капитала и экономическим потерям на уровне всего государства.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/391979Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД