"Депутаты нарушили регламент и Конституцию". Юристы оценили выдвижение Жапарова в премьеры
kaktus.media

"Депутаты нарушили регламент и Конституцию". Юристы оценили выдвижение Жапарова в премьеры

3869  10

тема: Политический кризис-2020

Общественный фонд "Правовая клиника "Адилет", возглавляемый Чолпон Джакуповой, выступил с обращением ко всем политическим силам Кыргызстана. Kaktus.media публикует текст обращения полностью:

"Поздно вечером 6 октября 2020 года СМИ сообщили о том, что Жогорку Кенеш провел заседание в отеле "Достук", на котором торага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков и премьер-министр Кубатбек Боронов подали в отставку. На должность спикера парламента был избран депутат Мыктыбек Абдылдаев, а в качестве премьер-министра выдвинут Садыр Жапаров.

В СМИ недостаточно информации для того, чтобы сделать подробный правовой анализ этих решений. Однако даже имеющиеся сведения позволяют сделать вывод о нарушении Конституции и законодательства Кыргызстана.

1. Согласно Конституции заседание Жогорку Кенеша правомочно при условии присутствия на нем большинства от общего числа депутатов Жогорку Кенеша. Решения Жогорку Кенеша принимаются на заседаниях путем голосования депутатов и оформляются постановлениями (ч. 4, 5 ст. 77).

Однако из имеющейся информации представляется неясным, присутствовали ли на вчерашнем заседании более 60 депутатов и какие именно постановления они принимали.

2. Конституцией установлено, что торага Жогорку Кенеша избирается тайным голосованием большинством голосов от общего числа депутатов Жогорку Кенеша (ч. 3 ст. 75). Кроме того, дача согласия на избрание, назначение и освобождение от государственной должности производятся при наличии заключения соответствующих комитетов Жогорку Кенеша (ч. 4 ст. 76).

В этой связи отмечаем отсутствие какой-либо информации о том, каким образом депутаты без помощи работников аппарата Жогорку Кенеша смогли организовать тайное голосование в отеле, ведь для этого необходимы компьютеры либо бумажные бюллетени, специальная урна для них, создание счетной комиссии и т. д. Также неизвестно, имеются ли заключения соответствующих комитетов парламента.

3. Порядок освобождения премьер-министра от должности также регламентирован Конституцией. Так, премьер-министр, правительство вправе подать прошение об отставке. Отставка принимается или отклоняется президентом.До формирования правительства премьер-министр и члены правительства продолжают исполнять свои обязанности (ч. 1, 3 ст. 87).

Таким образом, принятие отставки премьер-министра относится к полномочиям президента, а не Жогорку Кенеша. Однако в СМИ не сообщалось о принятии отставки главы правительства президентом С. Жээнбековым. Следовательно, согласно Конституции не представляется возможным говорить о выдвижении нового премьер-министра. Даже если принять во внимание заявление К. Боронова о сложении своих полномочий, в настоящее время он продолжает исполнять обязанности премьер-министра до формирования нового правительства.

4. Порядок формирования правительства также подробно расписан в Конституции. Так, фракция, имеющая более половины депутатских мандатов, или коалиция фракций с ее участием выдвигают кандидата на должность премьер-министра, который вносит в Жогорку Кенеш программу, структуру и состав правительства для утверждения (ст. 74, 84).

Вчера в СМИ сообщалось о заседании Жогорку Кенеша. Но решение о выдвижении премьер-министра принимается Коалиционным большинством, которое в настоящее время состоит из следующих фракций: СДПК, "Кыргызстан", "Бир Бол" и "Республика – Ата Журт".

То есть лидеры указанных фракций должны были подписать документ о выдвижении Садыра Жапарова в качестве кандидата в премьер-министры.

Однако неизвестно, принимали ли участие во вчерашнем заседании лидеры указанных фракций и действительно ли они предложили кандидатуру С. Жапарова.

5. Более того, как установлено частью 4 статьи 76 Конституции, для рассмотрения обозначенного вопроса необходимо заключение соответствующего комитета. В данном случае Комитет по государственному устройству, возглавляемый депутатом К. Керезбековым, должен был внести на рассмотрение Жогорку Кенеша свое заключение и проект соответствующего постановления парламента. К сожалению, информация о соблюдении установленных Конституцией процедур Жогорку Кенешем не опубликована.

6. Помимо перечисленных выше требований Конституции Законом "О регламенте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики" также установлены правила и процедуры принятия решений парламентом, в том числе по следующим вопросам:

  • внеочередное заседание Жогорку Кенеша может быть созвано торага по предложению фракции;
  • наличие кворума, т. е. большинства депутатов для законности принимаемых решений;
  • решение вопроса об открытом либо закрытом формате заседания;
  • организация рассмотрения решений комитетов и тайного голосования;
  • процедура подсчета голосов депутатов;
  • надлежащее оформление доверенности депутатов о передаче права своего голоса. Здесь следует отметить, что депутаты имеют право передавать доверенности только членам своей фракции;
  • принятие соответствующих постановлений, которые должны быть подписаны торага Жогорку Кенеша и опубликованы.

Таким образом, по информации, опубликованной вчера вечером, можно сделать вполне обоснованный вывод о том, что указанные выше нормы Закона "О регламенте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики" не были соблюдены депутатами.

7. На основании проведенного анализа решений Жогорку Кенеша мы приходим к выводу о том, что при рассмотрении вопросов отставки премьер-министра К. Боронова, избрания М. Абдылдаева на должность торага Жогорку Кенеша, а также выдвижения С. Жапарова в качестве кандидата на должность главы правительства были грубо нарушены требования Конституции Кыргызстана.

Таким образом, легитимность и законность этих решений находится под большим сомнением. Это, в свою очередь, чрезвычайно опасно в сложившейся ситуации, поскольку может привести к еще большему кризису и конфликтам политических сил.

В этой связи правовая клиника "Адилет" призывает все политические партии и государственные институты действовать строго в рамках Конституции и законодательства. Учитывая остроту сегодняшнего положения в стране, мы настоятельно рекомендуем Жогорку Кенешу, как единственному легитимному органу высшей государственной власти (поскольку президент С. Жээнбеков фактически не может исполнять свои обязанности и его местонахождение неизвестно), принять на себя всю полноту ответственности за судьбу Кыргызстана, срочно организовать заседание для нахождения консенсуса между всеми политическими силами и возвращения общественно-политических процессов в конституционное поле".

Напомним, в воскресенье, 4 октября, в Кыргызстане прошли парламентские выборы. В этот день фиксировались многочисленные нарушения на избирательных участках по всей стране. По предварительным данным, большинство голосов оказалось у партий "Биримдик" и "Мекеним Кыргызстан". Это вызвало недовольство среди партий, набравших меньшее число голосов.

5 октября в Бишкеке прошли массовые митинги, которые привели к беспорядкам и частичному захвату власти. В ночь на 6 октября демонстрантам удалось открыть ворота в "Белый дом" и прорваться внутрь. После этого захватили здание ГКНБ. С утра сторонники политических партий начали захватывать государственные учреждения и назначать на посты членов партий. Смена власти происходит по всей республике. За день произошел целый ряд кадровых перестановок. К 14:30 ЦИК признал выборы несостоявшимися. 13 политических партий объединились и создали координационный совет, который призывает к созданию правительства народного доверия.

Вечером 6 октября коалиция парламентского большинства представила кандидатуру Садыра Жапарова на пост премьер-министра страны. Однако по состоянию на 7 октября ситуация по всей республики нестабильная. По данным на 11:00, в Кыргызстане действуют три координационных совета и одна группа, выбравшая Жапарова.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/422855Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
07.10.2020, 13:43
Карма: +361
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 507
Минусов: 146
Комментариев: 199

Ага ...идите это мародерам расскажите ...им похрен на законы ...

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Капар
07.10.2020, 13:44

Прикратите "закона толпы". Садыр Жапаров не легитимный премьер. Он сел на кресло при помощи толпы, а не народом. "Закон гиены в африке".

+4
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Умар
07.10.2020, 13:58

Руки прочь от Садыра Жапарова! Его избрал народ и точка! А вашу Текебаевскую конституцию мы не признаем

-3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Самат
07.10.2020, 14:01

Садыр он не давно вышел из зоны. Он пока ЗЕК. Но каким образом он сел на кресло, даже если у неги нету план развития ситуацию. Пусть сначала справки о не судимости предоставит.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Саймыкбай
07.10.2020, 14:10

после формирования временного правительства в 2010 г., как это дикообразно было сделано,  это уже не нужно, это просто бумажка. В 2005 г. спикеров двух палат ЗС И СНП тоже выбрали без процедур и бюллетеней простым поднятием руки. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Болотбек
07.10.2020, 14:31

А с него ,Ну с Жапаров,судимость то хоть сняли?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Аксакал
07.10.2020, 14:47

Кто-нибудь типа эльвиры с.  или молодежи сможет так грамотно расписать, что есть Закон? 

Ищите среди вас грамотных политиков ч опытом работы на госслужбе. Иначе получится стадо.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ляля
07.10.2020, 14:52

Ну наконец-то, очень ждала их мнение! у нас ведь есть много замечательных юристов с международным образованием и практикой, пжл, не молчите уважаемая Гульнара Каликова. Аяз Баетов в эйфории, к сожалению, мог бы тоже организовать пресс конференцию, собрав всех лучших правоведов.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мелис
07.10.2020, 19:15

Все четко расписано . Депутаты не ведите себя как быдло. Преступника жапара который облил бензином заложника, уберите куда-нибудь к себе в ж-пу. Он не наш премьер. пусть там у себя в тюрьме будет премьером. Пришел на готовую революцию и провозгласил себя наполеоном. пусть спасибо скажет что его выпустили и идет в задницу.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Старый
08.10.2020, 01:17

Выпустили вора из тюрьмы и назначили премьером - ну просто замечательно. Какая уж тут Конституция.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД