Митинг партий против итогов парламентских выборов. Что происходило с утра и до разгона
KG

Митинг партий против итогов парламентских выборов. Что происходило с утра и до разгона

Все самое интересное в Telegram
Сегодня, 5 октября, на площади Ала-Тоо проходят митинги сразу нескольких партий.

Вчера, 4 октября, в Кыргызстане состоялись выборы в Жогорку Кенеш. По предварительным данным, в парламент проходят четыре партии: "Биримдик", "Мекеним Кыргызстан", "Кыргызстан", "Бутун Кыргызстан". Еще у одной партии - "Мекенчил" - 6,85% голосов. Партии "Социал-демократы", "Ата Мекен", "Реформа", "Мекен Ынтымагы", "Чон казат", "Ыйман Нуру", "Ордо", "Республика", "Бир Бол", "Замандаш" заявили, что не признают итоги выборов.

В обратном порядке
Только важное
11:19
05.10.2020

Первыми, в 11:00, вышли "Социал-демократы".

От их имени выступала Ирина Карамушкина, которая заявила, что они не признают результаты выборов и объявляют бессрочный митинг.

"Нельзя так за шкирку брать. Понимаю, что госвласть будет обязательно тащить бюджетников. Партия "Социал-демократы" не признает выборы легитимными. Соцсети пестрили заявлениями о нарушениях. Какой беспорядок был с формой №2... Были массовые фальсификации.

Это официальное заявление ко всем членам ЦИК. Они обязаны выйти и заявить, что произошло. Все так по-колхозному сделали. Впрочем, нельзя говорить "по-колхозному" - колхозы были передовыми. А вот с нами поступили по-скотски. Мы были готовы проиграть в честной борьбе. Нам люди говорили: мы целыми семьями вас поддерживаем. И потом на этом участке у нас ноль голосов. Такого не может быть", - сказала она.

Ирина Карамушкина обратилась к наблюдателям ОБСЕ и СНГ: "Вы приходили к нам в штаб. Мы показали все фальсификации, о которых знали. Ваша реакция покажет, насколько можно доверять ОБСЕ".

Был рубеж вчера. Либо мы отдаем законодательную власть бандитам, либо идем к правовому государству. Все депутаты предали Атамбаева, и дело даже не в Атамбаеве. Законодательная власть молчала, и вот результат.

"Я обращаюсь к ГКНБ, который сейчас нас снимает. Если власть не пересмотрит итоги выборов, то вы такие же преступники и предатели. Я верила, что горцы гордые. Но вчера видела, что наших граждан купили. Учителя сказали, что не могут голосовать против, потому что потеряют работу. Нельзя так за шкирку брать людей. Нашу партию захватили рейдерски. Обращаюсь к силовикам, останетесь в истории честными. Но по койташским событиям врут силовики. Правда, есть те, кто отказался это делать. Это были самые тяжелые выборы. Историю Кыргызстана сделали женщины в носочках, тапочках и длинных юбках. Их привозили. "Вечерний Бишкек" не упоминал о "Социал-демократах", как будто они вообще не идут на выборы кандидатами", - сказала Карамушкина.

11:39
05.10.2020

На площадь пришли также представители партии "Мекенчил". В частности, Мелис Аспеков заявил, что у них отобрали победу. Он отметил, что пришел, потому что наше государство, наше будущее, наши дети в опасности.

12:00
05.10.2020

Следом, в 12:00, на площадь прибыла партия "Чон казат". Началась перепалка, поскольку представители партий не могли решить, кому выступать. Родственники жертв апрельской революции начали кричать, что это их место. В итоге представили пяти объединившихся партий ("Реформа", "Мекен Ынтымагы", "Чон казат", "Ыйман Нуру" и "Ордо") сдвинулись чуть восточнее и митингуют там. Здесь же находятся представители партии "Мекенчил". В итоге партия "Социал-демократы" тоже присоединилась к этой группе.

12:09
05.10.2020

Темирлан Султанбеков ("Социал-демократы") сказал: "Мы предлагали объединить силы, но партии не захотели, потому что были уверены в том, что пройдут, и вот итог".

Вместе с собравшимися кричит:

"Шариман, кетсин! "Мекеним Кыргызстан", камылсын!"

Азият Жекшеев ("Реформа"): - Новое поколение обновит историю Кыргызстана. У нас украли победу. Мы объединились, чтобы быть едиными перед этими трудностями.

"Мекен Ынтымагы" - Если мы объединимся, сохраним национальные ценности.

Сыймык Жапыкеев ("Чон казат"): - К трем придут еще люди. Не уходите, но и не тратьте свою энергию.

Эркин Нурбаев: - Молодежь собралась здесь.

Также он перечислил других героев эпоса в качестве образцового примера. Призвал не говорить: "Сломаем, разобьем". "Вот мы так говорили и свергли Акаева и Бакиева, которые живы, а наши граждане тогда погибли. Давайте не будем разрушительной силой, а станем силой созидательной, не будем крушить.

Ураным, Манас!"

12:30
05.10.2020

Кандидат от партии "Реформа" Урмат Джаныбаев сказал: "Раньше на всех митингах, когда творился беспредел, мы, городские - балконские, наблюдали со своих балконов. Теперь пришло время нам выйти сюда.

Когда мы вышли в первый раз, сказали, что это гей-парад. Второй раз сказали, что мы за Госдеп. Это неправда. Мы, городские, с вами.

Лично я сегодня с вами здесь до конца. Даже если меня задержат или убьют".

12:50
05.10.2020

К площади подъехали автобусы с силовиками.

13:01
05.10.2020

"Уважаемый народ, до какого времени вы будете лежать? Когда проснется ваша гордость? Вы что, согласны с этими условиями? Наши соотечественники от хорошей жизни работают на чужой земле? Столько продажных предателей. Джигиты, кыргызы когда были лохами? Завтра будет поздно, поднимайтесь сегодня", - сказал парень, который ранее в соцсетях попросил слово на митинге у лидера "Мекен Ынтымагы".

13:21
05.10.2020

Появился Сыймык Жапыкеев, который вырывает микрофон.

Кто-то из организаторов митинга кричит: "Успокойтесь, люди скажут: "Они между собой ссорятся". Другой кричит: "Не поддавайтесь на провокацию". Часть толпы направилась в сторону музея. Оставшаяся толпа кричит: "Куда вы? Возвращайтесь!" Митингующие разделились на два лагеря.

Началась новая драка за место у микрофона.

Все кричат, свистят. Сыймык Жапыкеев со сторонниками возвращаются к сцене. Жапыкеев: "Видите Армению? Грузию? Азебайджан? Почему от нашего народа не выходят такие, как Саакашвили или Пашинян? Государство наше! Кыргызстан наш! Сейчас сюда едут люди. Эти партии могли сразу поделить по 60 мест в парламенте. Зачем проводили выборы? Марат Аманкулов (лидер партии "Биримдик". - Прим. Kaktus.media) открыто сказал, что присоединится к России. Они продадут нашу страну. Посмотрите на Казахстан, Узбекистан и Таджикистан. Они цветут. Едут другие политические партии. Будем здесь до конца".

"Мы все кыргызы, мы все потомки Манаса! Не делитесь на бугу и сарыбагыш. Будем беречь силы, сейчас к нам присоединятся люди", - сказал Жапыкеев.

"Сейчас мы принесем колу и сэндвичи". Собираются звать кого-то из администрации: "В администрации президента есть такой жулик, как Кененбаев".

Не раз за весь митинг приводили в пример Беларусь. И призывали тоже стоять до конца и не сдаваться. Открыли кассу. "Кидайте сюда, на воду и еду соберем", - сказал Жапыкеев.

14:22
05.10.2020

Митингующие собрали 56 тысяч сомов на воду и еду.

15:03
05.10.2020

На пр. Эркиндик собираются какие-то женщины, которым подвезли плов. Они поругались из-за очереди на плов. Потом им сказали расходиться, позже в группе в WhatsApp сообщат, когда и куда идти.

Митингующие призывают соблюдать чистоту. Они начали требовать от мэрии установить биотуалеты:

Суракматов, если не обеспечишь нас биотуалетами, может, и твоя судьба решится.

Жапыкеева назвали кыргызским Саакашвили и Пашиняном. Люди выкрикивают: "Грузия!"

15:13
05.10.2020

Пожилая женщина дала свое благословение митингующим.

15:14
05.10.2020

К митингующим на площади Ала-Тоо присоединился лидер партии "Бутун Кыргызстан" Адахан Мадумаров.

"Эта площадь - свидетель всех взлетов и падений кыргызского народа. Я утром в своем обращении сказал, что эти выборы самые грязные. Считаю, что нужно обнулить эти выборы и объявить новые. Жээнбеков ошибается, когда говорит, что создал всем равные условия на выборах", - сказал Адахан Мадумаров.

Он призвал не поддаваться провокациям.

Затем он направился к своему автомобилю. Его призывают не уезжать.

Сопровождающие заверили, что он сейчас вернется.

15:17
05.10.2020

Слово взял аксакал, который потребовал провести проверку подлинности результатов выборов и напомнил про ценности кыргызов, которые всегда были свободными и независимыми.

"Я боюсь за вас, вы говорите, что останетесь на ночь. Ночью по одному соберут ваших лидеров. Остальные разбежитесь по домам и больше не выйдете. Это хуже, чем бы вы просто продались. Не избегайте смерти. Будущее в ваших руках", - сказал аксакал и благословил участников митинга.

15:20
05.10.2020

Между тем участникам митинга раздали медицинские маски, за которыми отправились ранее.

15:26
05.10.2020

Азият Жекшеев от "Реформы" призвал всех опустить партийные флаги, так как все они идут единым фронтом. Лидер "Мекен Ынтымагы" попросил не вырывать микрофон, заявив, что все будут выступать по очереди.

15:26
05.10.2020

К митингующим на площади присоединились партии, ранее выступавшие возле театра оперы и балета.

15:32
05.10.2020

Люди всё прибывают.

15:34
05.10.2020

Выступает Жанар Акаев. Он заявил, что не позволит, чтобы власти как-то навредили протестующим. Они будут защищать тех, кто пришел стоять за них.

Он еще раз повторил о том, что партии создают оппозиционный блок. Но не уточнил, входит ли туда группа тех, кто митинговал на площади ранее.

Властям еще рано танцевать андижанскую польку. Мы не позволим.

15:34
05.10.2020

Выступающих на трибуне окольцевали в несколько рядов. Журналистам не позволяют пройти к ним.

15:35
05.10.2020

Алтынбек Сулайманов потребовал повторных выборов без таких нарушений: "Даже "Ак-Жол" и СДПК до такого не доходили, они хотя бы тормозили иногда и учитывали мнение народа. Эти же обо всем забыли".

Голос Сулайманова несколько раз срывался, потому что его захлестывали эмоции, но толпа одобрительно гудела, поддерживая его.

15:41
05.10.2020

Несколько парней собирают пустые бутылки из-под воды.

15:43
05.10.2020

Все больше людей с самодельными плакатами.

15:44
05.10.2020

"Мы требуем отставки властей! Пусть ЦИК в течение 24 часов отменит результаты выборов".

15:45
05.10.2020

Толпа скандирует:

"Шайлоо акыйкат!" ("Справедливые выборы").

15:46
05.10.2020

Жениш Молдокадыров предъявил похожие требования. Также он добавил: "Биримдик", кетсин, "Мекеним Кыргызстан", кетсин". Он заявил, что все партии на площади объединились. По его словам, Интернет начали глушить. Он призвал толпу не расходиться.

15:51
05.10.2020

Митингующие снова начали собирать деньги на воду и еду.

15:53
05.10.2020

Модератор попросил митингующих опустить флаги партии и держать только флаг Кыргызстана в знак объединения.

16:08
05.10.2020

На несколько минут микрофон получил Мелис Аспеков. Он попросил митингующих не забывать о Садыре Жапарове, который в тюрьме.

16:09
05.10.2020

Тилек Токтогазиев заявил, что страну захватил трехглавый дракон: одна голова - Жээнбековы, другая - Матраимов, а третья - ОПГ.

Он закричал: "Жээнбековдор, кетсин! Матраимовдор, кетсин!"

16:10
05.10.2020

Выступает Камчыбек Ташиев. Он сказал, что все голоса "Мекенчил" получил честно, и заявил, что нужно создать координационное движение, которое провело бы честные выборы.

16:26
05.10.2020

На трибуну вышел Курсан Асанов. Присутствующие встретили его с ликованием: "Народный генерал". Он сказал, что Кыргызстан еще не видел таких грязных выборов, как сейчас. Асанов сказал, что партия "Бутун Кыргызстан" и он сам будут с народом, если ЦИК не отменит результаты.

16:28
05.10.2020

Люди начали скандировать "Бириккиле!" Периодически на трибуне возникает спор между выступающими, так как все хотят выступить. В толпе тоже периодически кричат "элге соз", требуя предоставить слово кому-то из митингующих. Мелис Аспеков попросил, у кого есть хорошая аппаратура и юрты установить.

16:30
05.10.2020

В толпе есть несколько человек, которые снимают все происходящее на камеру-"малышку". Они явно не из СМИ.

16:30
05.10.2020

Чынара Капарова от имени женщин заявила, что они готовы стоять до последнего. "Мужчины, а вы готовы стоять до конца?" - обратилась она к митингующим. Все обещали стоять до конца.

16:33
05.10.2020

Выступает лидер "Ыйман Нуру" Нуржигит Кадырбеков. Он стихами описал происходящее в стране и призвал соотечественников бороться. Он сказал: "Может, какая-то страна и называет себя азиатских тигром, Кыргызстан является азиатским львом".

16:34
05.10.2020

Модератор Темирбек Асанбеков пытается распределить время для выступающих, но желающих очень много.

16:36
05.10.2020

Между тем на Старой площади силовики явно готовятся к разгону митингующих.

16:45
05.10.2020

Эльвира Сурабалдиева обратилась к милиции с просьбой не выходить против своего народа. Присутствующих призвали не сбегать, когда начнется разгон.

17:08
05.10.2020

На площади глушат связь.

17:08
05.10.2020

У памятника Ленину еще одна группа силовиков. К ним подошли несколько женщин.

Они начали говорить, что они, как сыновья народа, должны быть на стороне народа, а не властей. Руководство запретило парням разговаривать с женщинами, опасаясь, что это провокаторши.

17:12
05.10.2020

Эльвира Сурабалдиева обратилась с речью: "Со всех регионов собираются люди, приходите и вы. Мне некоторые пишут в соцсетях: "Эльвира, молодец". Вместо того чтобы писать, присоединяйтесь к нам здесь".

17:15
05.10.2020

За кыргызским драмтеатром еще одна группа силовиков. Еще одно скопление силовиков в парке Панфилова. Судя по форме, они все из разных органов. Таким образом, силовики растянулись от здания Верховного суда до парка Панфилова. Тут минимум 20 автобусов.

17:17
05.10.2020

Теперь вы знаете, как выглядит целая площадь людей.

17:45
05.10.2020
17:47
05.10.2020

Пришел известный рэпер Тата Улан.

17:50
05.10.2020

Слышны призывы начать люстрацию.

17:51
05.10.2020

Требуют акынов. Чтобы пришел Аалы Туткучев, который пел на День независимости.

А пока на трибуну поднялся другой акын.

Пришла Назира Айтбекова, ведущая, актриса: "Мне предлагали деньги, на которые можно было купить квартиру. Но я отказалась, так как это была провластная партия. И сегодня я зла на вас, что собрались только теперь. Почему вы раньше не собирались? Вы собрались, чтобы получить кресло? Будьте едины. Я хочу быть с народом".

18:01
05.10.2020

Прибыл автобус афганцев.

18:02
05.10.2020

Сотрудники правоохранительных органов следят за порядком на митинге возле "Белого дома", но к радикальным мерам переходить не намерены. Об этом Vesti.kg сообщил замначальника ГУВД Бишкека Эрлан Атантаев.

По его словам, жесткого разгона протестующих, как это произошло на митинге в поддержку Садыра Жапарова, в этот раз не будет.

"Мы не будем применять слезоточивый газ и шумовые гранаты, - пообещал Атантаев. - Жесткого разгона, как на митинге в поддержку Садыра Жапарова, не будет".

18:06
05.10.2020
Подготовка силовиков к разгону
18:07
05.10.2020

Солдаты вооружены помповыми ружьями.

18:09
05.10.2020

Турганбаев говорит: "Все милиционеры, которые здесь работают, мои ученики. Они никогда не поднимут руку на свой народ. Даю им два часа, если они не придут, мы пойдем. Если меня посадят, ну что же. Я сам когда-то охранял тюрьму. Увидим и это.

Я, как генерал, не хотел быть депутатом. Но это не годится - воровать голоса в открытую".

Жапыкеев столкнул Турганбаева.

18:12
05.10.2020

Курсан Асанов: - Мы решим все мирным путем. Кашкар, слушай, я Курсан Асанов, выходи эркекче в Кой-Таш.

18:38
05.10.2020

Кайрат Примбердиев: - Я с рождения вижу нищету. Чем мы хуже других, мы тоже хотим хорошо жить и сохранить свою страну и права.

18:39
05.10.2020

Слово опять взяла Эльвира Сурабалдиева. Она призывает не уходить: "Говорят, что нас будут запугивать милицией и спортсменами. Я буду до конца стоять. А вы?"

Народ кричит, что будет до конца.

19:01
05.10.2020
Силовики уже готовы к разгону митингующих
YouTube
19:13
05.10.2020
Под смену караула митингующие спели гимн Кыргызстана
19:17
05.10.2020
На митинг пришли довольно много звезд шоу-бизнеса

Ырыскелди Осмонкулов, Гульзада Рыскулова, Кайрат Примбердиев. Были здесь и Мирбек Атабеков с супругой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

.

Публикация от Мирбек Атабеков (@mirbek_atabekov)

Он и выступил на митинге. "Человек, который продал своего друга, продаст и свой народ", - заявил Атабеков.

19:38
05.10.2020
Народу меньше не становится

По информации, требующей подтверждения, машины с митингующими едут из Нарына, Чуйской и Таласской областей.

19:40
05.10.2020
Митингующим, видимо, несут еду
19:42
05.10.2020
Пришла Аида Салянова

На площадь пришла экс-депутат "Ата Мекена" и бывший генеральный прокурор Аида Салянова. Ее закидали мусором и освистали.

19:48
05.10.2020
Митингующие включили фонарики на телефонах
19:49
05.10.2020
На Старой площади силовики все еще ждут приказа
19:50
05.10.2020
Ситуация на площади
19:55
05.10.2020
Милиционеры Чуйской области выехали на подмогу в Бишкек

Весь личный состав милиционеров четырех районов Чуйской области направляется в Бишкек для подавления митингующих, сообщили редакции источники в силовых структурах.

20:00
05.10.2020
"Не стреляйте в народ!"

К силовикам, которым привезли еду, подошла неизвестная женщина. Она просила их не вставать на сторону властей и не стрелять в народ. Сотрудникам правоохранительных органов запретили реагировать на ее обращение, и она ушла. Потом она вернулась снова и продолжила нападки. Один из сотрудников не сдержался, и между ними произошла перепалка. Ее назвали провокаторшей и попросили уйти. Но женщина продолжала ругаться. К ней присоединился один активист.

Они призвали парней оставить щиты и встать на сторону народа. Напомнили события 2010 года, когда погибли люди с обеих сторон. Силовики проигнорировали их и продолжили вставать в строй.

20:12
05.10.2020
Митингующие перекрыли пр. Чуй

На площади митингующие перекрыли пр. Чуй, поэтому автомобилистам приходится разворачиваться, чтобы объехать проспект.

Перегородки стоят на ул. Панфилова и восточнее.

20:20
05.10.2020
На Старой площади несколько человек не отстают от силовиков

Они пытаются сломить моральный дух силовиков. Такие же выкрики начались с других сторон, к нескольким людям начали присоединяться другие неизвестные лица. Они напоминали обо всем беспределе властей, мизерной зарплате силовиков. "Не идите к "Белому дому"! Не идите против народа", - кричат они.

Отряды силовиков начинают объединяться в одну группу.

20:22
05.10.2020
Митингующие идут к "Белому дому"

Люди идут по перекрытому пр. Чуй к "Белому дому". Слышны крики.

20:24
05.10.2020
Митингующие ломают ворота "Белого дома"

По информации "Азаттыка", митингующие пытаются сломать ворота "Белого дома", но правоохранители этому не препятствуют.

20:26
05.10.2020
Силовики на Старой площади объединяются в одну группу

Силовики двинулись в сторону площади.

20:37
05.10.2020
Митингующие лезут на забор "Белого дома"
20:37
05.10.2020
Слышны звуки гранат

Слышны звуки светошумовых гранат.

20:40
05.10.2020
Силовики применяют слезоточивый газ
20:43
05.10.2020
Площадь очистили от митингующих водометами
20:45
05.10.2020

Толпа разбежалась. Люди кучкуются группами. Они кричат друг другу идти дальше.

20:49
05.10.2020
Несколько человек забирают оставшееся оборудование
Парламентские выборы 4 октября (926 статей)
Все партии, участвовавшие в выборах-2020, получат избирательные залоги
2 Февраля 2021, 13:18
Агитатор "Мекеним Кыргызстан" забирает трансформатор? Было мало голосов от избирателей
18 Декабря 2020, 10:43
"Это не ваши деньги!" Партия "Реформа" требует от ЦИК вернуть залог в 5 млн сомов
4 Декабря 2020, 17:42
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/422509