Полпред Ошской области: Мы будем подчиняться Садыру Жапарову
KG

Полпред Ошской области: Мы будем подчиняться Садыру Жапарову

Сегодня, 7 октября, полпред правительства в Ошской области Байыш Юсупов вернулся на свою должность. После обеда занять его кресло намеревался депутат парламента Дуйшон Торокулов.

Вечером выяснилось, что сделать ему это не удалось. Байыш Юсупов находится на рабочем месте. Он ответил на вопросы журналистов.

- Мы будем подчиняться Садыру Жапарову. Раз его утверждает Жогорку Кенеш, мы обязаны подчиняться. А кому еще, если Боронов ушел в отставку?

Мы должны работать в правовом русле как развитая страна, поэтому акимы, которые вчера были сняты, вернулись обратно. Например, акимы Араванского, Кара-Кульджинского районов вернулись. Я не знаю о судьбе нескольких акимов, но в основном все вернулись.

В Кара-Суу пока акима нет. Там акимом был Тилек Матраимов. Вчера люди сами назначили себе акима, но мы должны придерживаться закона. Но пока приказа премьер-министра нет, сейчас будет работать.

Тилек Матраимов ушел в трудовой отпуск по состоянию здоровья, и с того времени у нас нет информации о его местонахождении. Мы не можем до него дозвониться или найти. Поэтому на должность заступил его заместитель Капар Абдиев. Руслан Маматов, который хотел захватить место акима, будет привлечен к ответственности.

Сегодня я не успел разобраться со всеми вопросами, вы сами видели, что здесь творилось. Завтра я начну работать, чтобы вернуть все в правовое русло. Привлеку правоохранительные органы. Например, сегодня захватили рынок Кара-Суу. Конечно, этот инцидент будет зарегистрирован в ЕРПП.

Сейчас каждый должен действовать с оглядкой, так как завтра будет со стороны правоохранительных органов проверяться правомерность всех действий. Сейчас я хочу поблагодарить журналистов, так как вы можете помочь вернуть все в правовое русло.


Напомним, в воскресенье, 4 октября, в Кыргызстане стартовали парламентские выборы. В этот день фиксировались многочисленные нарушения на избирательных участках по всей стране. По предварительным данным, большинство голосов оказалось у партий "Биримдик" и "Мекеним Кыргызстан". Это вызвало недовольство среди членов партий, набравших меньшее число голосов.

5 октября в Бишкеке прошли массовые митинги, которые привели к массовым беспорядкам и частичному захвату власти. Ночью 6 октября демонстрантам удалось открыть одни из ворот в здание администрации президента и парламента и прорваться внутрь. После этого захватили здание ГКНБ. С утра сторонники политических партий начали захватывать государственные учреждения и назначать на посты членов партий. Смена власти происходит по всей республике. За день произошел целый ряд кадровых перестановок. К 14:30 ЦИК признал выборы несостоявшимися. 13 политических партий объединились и создали координационный совет, который призывает к созданию правительства народного доверия.

Вечером 6 октября коалиция парламентского большинства представила кандидатуру Садыра Жапарова на пост премьер-министра страны. Однако по состоянию на 7 октября ситуация по всей республике нестабильная. По данным на 11:00, в Кыргызстане действуют три координационных совета и одна группа, выбравшая Жапарова.

Политический кризис-2020 (801 статья)
Участники октябрьских событий: Мы не просим статус героев, но про нас забыли
2 Марта 2021, 15:58
Эльвира Сурабалдиева: Жээнбеков намеревался посадить тех, кто был на митинге 5 октября
26 Февраля 2021, 18:33
"Герои октябрьской революции" требуют создать Революционный комитет и провести люстрацию
16 Февраля 2021, 09:52
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/422923