Претендентов на кресло премьер-министра осталось двое - Омурбек Бабанов и Садыр Жапаров
KG

Претендентов на кресло премьер-министра осталось двое - Омурбек Бабанов и Садыр Жапаров

Все самое интересное в Telegram

Никто от партии "Бир Бол" не будет претендовать ни на какие государственные должности в составе технического правительства, в том числе Алтынбек Сулайманов не претендует на должность премьера. Об этом Kaktus.media сообщил экс-депутат и член партии "Бир Бол" Алмамбет Шыкмаматов.

По его словам, партия будет готовиться к парламентским выборам. Они также призывают всех лидеров партий утихомирить свои амбиции во имя стабильности и мира.

"Поэтому призываем Омурбека Бабанова и Садыра Жапарова прийти к компромиссу и готовиться к парламентским выборам. Неужели ради кресла технического премьер-министра вы готовы пойти на крайности? Хотим напомнить, что эскалация напряжения сторон может привести к печальным последствиям. Ребята, не совершите непоправимую историческую ошибку", - обратился политик.

В качестве технического премьер-министра нужна фигура без политических амбиций, который займется чисто хозяйственными вопросами, а также обеспечит проведение честных выборов.


Напомним, в воскресенье, 4 октября, в Кыргызстане стартовали парламентские выборы. В этот день фиксировались многочисленные нарушения на избирательных участках по всей стране. По предварительным данным, большинство голосов оказалось у партий "Биримдик" и "Мекеним Кыргызстан". Это вызвало недовольство среди членов партий, набравших меньшее число голосов.

5 октября в Бишкеке прошли митинги, которые привели к массовым беспорядкам и частичному захвату власти. Ночью, 6 октября, демонстрантам удалось открыть одни из ворот в "Белый дом" и прорваться внутрь. После этого захватили здание ГКНБ. С утра сторонники политических партий начали захватывать государственные учреждения и назначать на посты членов партий. Смена власти происходит по всей республике. За день произошел целый ряд кадровых перестановок. К 14:30 ЦИК признал выборы несостоявшимися. 13 политических партий объединились и создали координационный совет, который призывает к созданию правительства народного доверия.

Вечером 6 октября коалиция парламентского большинства представила кандидатуру Садыра Жапарова на пост премьер-министра страны. Общественность и политические силы считают это выдвижение нелегитимным. 7 октября депутаты Жогорку Кенеша так и не смогли провести полноценное заседание, чтобы объявить импичмент президенту и выбрать технического премьера из-за угрозы безопасности. На утро 8 октября ситуация в Кыргызстане нестабильная: действующие руководители ведомств продолжают работать удаленно, Садыр Жапаров пытается укрепиться во власти, остальные ведут переговоры по объединению, чтобы его сместить.

Политический кризис-2020 (801 статья)
Задержан Жениш Молдокматов. После допроса он раскритиковал Жапарова и Ташиева
6 Мая 2021, 22:47
Участники октябрьских событий: Мы не просим статус героев, но про нас забыли
2 Марта 2021, 15:58
Эльвира Сурабалдиева: Жээнбеков намеревался посадить тех, кто был на митинге 5 октября
26 Февраля 2021, 18:33
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/423060