Садыр Жапаров провел пресс-конференцию в качестве премьер-министра (полный перевод)

Сегодня, 14 октября, Садыр Жапаров проводит пресс-конференцию в качестве премьер-министра.

Отметим, он вышел из колонии 6 октября на фоне беспорядков. Верховный суд вернул его дело на рассмотрение по вновь открывшимся обстоятельствам. В тот же день в отеле "Достук" состоялось заседание группы депутатов, которые назначили Жапарова и. о. премьер-министра. Однако это решение было нелегитимным, потому что не было кворума. 10 октября состоялось еще одно заседание парламента, депутаты снова проголосовали за Жапарова. Однако кворума не набралось, поскольку нужно было физическое присутствие 61 человека. Тем не менее решение поступило в аппарат президента на подпись. Сооронбай Жээнбеков вернул документ, предложив все сделать в рамках закона. Сегодня, наконец, все законные процедуры были соблюдены.

- На Старой площади ваши сторонники проводят митинг, среди тех лозунгов и требований звучат призывы отставки президента, вы поддерживаете? (журналист задал вопрос на русском)

Ответ: - Уважаемые русскоязычные журналисты, с вашего позволения я отвечу на национальном языке, не от того, что я игнорирую русский язык. Я поддерживаю все языки, они нужны, но я внятно могу донести свою мысль только на кыргызском языке. Поэтому извините. А то в тот раз все русскоязычные сайты написали, что я не знаю русского языка, нет, я хорошо знаю русский язык, но хочется более подробно пояснить вам.

Сторонников я не звал, там не только мои сторонники, а все кыргызстанцы. Потому что требование всех кыргызстанцев - отставка президента и отмена итогов выборов. И третье требование - Жапарова посадить в кресло премьер-министра.

Я сейчас выйду отсюда и встречусь с президентом, мы обсудим и решим сегодня, потому что должна быть стабильность в стране и народ должен жить в мире.

- В качестве кого с вами рядом Камчыбек Ташиев?

Ответ: - Я знаком с Камчыбеком Кыдыршаевичем 15 лет, мы вместе работали, депутатами были в двух созывах. Какую бы ему должность ни дали, он сможет это вынести, но я пока не думал, какая у него должность будет. Не спеша решим этот вопрос.

- Почему нет женщин в составе правительства, кроме Аиды Исмаиловой, которая провалила борьбу с коронавирусом?

Ответ: - Состав этого правительства только утром был сформирован, в течение одного-двух месяцев мы рассмотрим во всех сферах и внесем изменения. Обязательно добавим и женщин, их должно быть 30%, и столько же молодежи должно быть.

Вы же сами видите, у нас ситуация такая, мне только в час ночи сказали, что будет заседание парламента, а аппарат вышел на работу только в восемь утра. Поэтому в спешке так получилось.

- Как вы намерены решить вопрос второй волны коронавируса?

Ответ: - Я завтра же вызову глав Минздрава и Минфина, рассмотрим этот вопрос. Сначала проведу заседание, потом им дам поручения.

- Что скажете по поводу митинга ваших сторонников на Старой площади?

Ответ: - Я сам не видел этот митинг, не до этого было, как выйду отсюда, поеду к ним.

- Как вы намерены решить проблемы Токтогульской ГЭС и нехватки электричества?

Ответ: - Можете пока не задавать такие вопросы мне, я пока не знаю, всего три дня работаю. Но если только там искоренить коррупционные элементы, то вода будет, если каждый год она есть, то почему ее только в этом году нет? Планы есть.

- Что будет с политическими узниками? В частности, с Атамбаевым?

Ответ: - Я сам как политический узник дважды отсидел, поэтому я против этого. Но если они замешаны в экономических преступлениях и нанесли ущерб государству, то это другое дело. Я не могу вмешиваться в работу судов и прокуратуры, но если они замешаны, я буду давать информацию. Вот уже третий день пишете, что Атамбаева и его детей посадили. Я их не сажал, у меня нет такого права, это в компетенции ГКНБ и Генпрокуратуры, которые подчиняются президенту. Ими управляет президент, и он посадил, я никакого отношения не имею.

- Как вы назначали людей в свой состав правительства? Там есть такие люди, как Жунусова и Сабиров.

Ответ: - По поводу таможенной службы, там же работал, мы же сами слышали и узнали, что и кто сможет потянуть эту должность и на кого согласится коллектив. Сказали, что первый и второй заместители - люди Матраимова и схема как раз через них работает. Большинство сказали, что Мамбет Жунусова не имеет отношения к этой схеме, поэтому было решено ее назначить. И она молодой кадр, к тому же образованная.

Сабиров также был политическим узником, как и я. Но он оправдан.

- Что будет с Райымбеком Матраимовым?

Ответ: - По Матраимовым нет точных данных. По неподтвержденным данным, он находится за границей. Но этого я не знаю, должны знать пограничники, к тому же он официально не покидал страну.

- Вот вы сказали, что пойдете до конца, как намерены это реализовать?

Ответ: - Я сегодня встречаюсь с президентом, он ранее говорил, что подпишет и уйдет в отставку. Говорил, как только стабилизируется ситуация, подпишет на законной основе и хочет остаться экс-президентом. Сегодня как раз буду поднимать этот вопрос, как он воспримет - это его дело. Прошло уже 10 дней со дня нашего соглашения.

- Вы будете добиваться того, чтобы президент выполнил обещание?

- По обещанию президента, это не мое требование, а народа, и оно было об отставке президента. Мы проводили переговоры, я был не один, а с некоторыми депутатами, он обещал через три дня подать в отставку. Уже прошло 10 дней, и сегодня мы поговорим об этом, я предложу. И как он решит, это его дело. Других путей нет.

- Вы прибыли на машине, номера которой не зарегистрированы. Активисты предполагают, что это подложные номера. Как вы можете это прокомментировать?

Ответ: - Я получил техпаспорт, эта машина на учете ГКНБ, и она не криминальная. На сайт, где вы искали, его выкладывать нельзя. Машина оперативная, документ не подлежит распространению, точно так же как и машины спикера, президента и премьер-министра.

- Главой МВД стал Улан Ниязбеков - человек, которого подозревают в связях с Матраимовым. Как вы можете это прокомментировать?

Ответ: - Улан Ниязбеков работает в системе МВД 15 лет, и он молодой кадр. Поэтому его выбрал, но я говорил, что он временный, если не покажет себя, то уйдет. Теперь нам надо перестать делить кадры. Атамбаева или Жээнбекова, пусть работает, если это хороший кадр и профессионал. Молодые кадры не должны делить, если вчера он был кадром Жээнбекова, то сегодня он будем моим кадром, а завтра - Эшматова или Ташматова.

- Вам не кажется, учитывая, что Ниязбеков уже скомпрометировал себя в связи с Райымбеком Матраимовым, что это бросает тень и на вашу личность?

Ответ: - На сегодня 90% людей связаны с Райымбеком Матраимовым. Тогда нам выбрать всего 10%, а остальных отклонить, что ли? Я везде наводил справки, даже в сфере таможенной службы, давайте прекращать это. Не важно, чей кадр, если грамотный и образованный кадр. Но если он нанес ущерб государству, то будет наказан.

- Во главе таможенной службы поставили женщину, которая фигурировала в уголовных делах финпола, когда она занимала должность замглавы таможни "Север". Могли бы вы это как-то прокомментировать?

Ответ: - Я сначала навел справки, кто сможет подтянуть эту должность и что первый и второй заместители замешаны в коррупции и это люди Матраимова. После я поставил Элнуру Мамбетжунусову. Она новый кадр и коллектив ее поддерживает, поэтому поставили ее. В какой коррупции замешаны, мы выясним, дайте только время, я открыто расскажу. Она мне не родня, не сват или брат. Если действительно замешана, поменяем ее.

- Что вы думаете об одномандатной системе?

Ответ: - Это было мое личное предложение, но сейчас есть разные предложения. Решим это совместно с общественностью, создадим конституционный совет, всех компетентных людей туда внесем, после чего решим. Одномандатное, президентское или парламентское правление, пусть решат совместно с общественностью, народом.

- Какую меру вы считаете справедливой в отношении Атамбаева? А также как бы вы квалифицировали покушение на него?

Ответ: - По моему личному мнению, его надо отпустить под домашний арест. А там суд пусть решает, тогда было бы правильно. Насчет стрельбы в его машину, они сами это устроили специально, потому что говорят, что стреляли сторонники Садыра Жапарова и криминал, который поддерживает Жапарова. Чтобы очернить нас, специально расписали сценарий и сами же организовали. У нас есть все доказательства, сейчас XXI век, время Интернета.

- Вопрос о сотрудничестве с Россией и том, какие встречи запланированы с представителями РФ в ближайшее время?

Ответ: - Я и ранее говорил: нашим главным стратегическим партнером остается Россия, потому что многое нас связывает. Мы не можем от этого отдаляться, а какие переговоры и встречи будут, сообщим позже.

- По каким критериям вы отбирали кадры в ваше правительство?

Ответ: - Два дня назад я давал поручение аппарату найти молодые кадры. Сейчас мы представили то, что мы успели найти за два дня. На остальное мы не успели, если приступим к работе, потом уже со временем еще будем собирать и объявлять. Также, пользуясь случаем, прошу всех молодых кыргызстанцев, пусть кыргыз или русский, узбек или казах, но главное - профессионал своего дела, которые управляли мировыми компаниями, всех прошу приехать в Кыргызстан. Прошу помочь работе правительства, об этом мы еще объявим. Мы прошли время, чтобы, как раньше, через знакомых из "Белого" или "Синего дома", родственные связи устроившись на работу, не справлялись со своими обязанностями. Как раньше, через знакомых и с помощью денег в правительство устраиваться будет невозможно. Почему это говорю, потому что много образованной молодежи выехало за рубеж, потому что не могли устроиться на работу в госслужбе. Потому что нет у них знакомых или денег. Я у аппарата даже попросил, чтобы они помогли мне бороться с коррупцией.

- Аида Исмаилова ушла на выборы, оставив свою должность, если также пойдут на выборы, не будет ли недостатков в работе правительства, так как министры и вице-премьеры уйдут на выборы?

Ответ: - Если они уйдут на выборы, то управлять будут следующие, это госсистема, она так устроена и работает без остановки. Если на выборы они уйдут, то заместители могут вытянуть работу. Если они хотят участвовать в выборах, я не могу им запретить, это право каждого. Не будет такого, чтобы работа правительства встала, я слежу за этим моментом.

- Прокомментируйте то, что глава ГКНБ Орозбек Опумбаев и МВД Кашкар Джунушалиев сбежали, оставив свои должности. Будет ли предусмотрена ответственность?

Ответ: - Я не знаю, подали они заявления или нет, мне это пока неизвестно. Какой человек может оставить свою должность? Только виноватый. Если не виноват, от кого бежишь, куда бежишь? Виноваты, поэтому и сбежали, один был главой комитета национальной безопасности, второй - МВД. Обе силовые структуры, которые приказывали милиции, чтобы они столкнулись с народом. Виноваты, поэтому и в бегах. Но в какой степени их вина, завтра и послезавтра начнем выяснять.

- По поводу Райымбека Матраимова, вы говорили, что он будет задержан, возбуждено ли дело?

Ответ: - Я до этого еще не дошел из-за беспорядков. Обязательно будет возбуждено дело, если виноват, будет задержан и ответит за все, что сделал.

- По поводу того, что он уже выехал за границу, его буду искать?

Ответ: - Если даже находится за границей, если у государства есть настоящие намерения задержать, то можно задержать даже в Африке и вернуть в страну. Для этого нужна воля и решимость, указ, который не связан с коррупцией.

- У вас есть такая воля?

Ответ: - Есть.

- Еще раз об Атамбаеве, не пересмотрите ли вы решение по Алмазбеку Атамбаеву?

Ответ: - Я уже ранее говорил по Алмазбеку Атамбаеву, еще раз повторюсь для вас: если бы все было лично у меня в руках, то лучше его выпустить под домашний арест и дальше пусть участвует в судебных делах. Потому что плохой или хороший, но шесть лет он руководил страной, пусть приходит на допросы, а если виноват, то тогда его можно уже посадить. Но то, что его задержали - это неправильно.

- Будут ли подниматься зарплаты учителям и врачам, а также пенсии пенсионерам?

Ответ: - Главное - победить коррупцию, тогда бюджет в два или три раза поднимется. Теневая экономика выйдет наружу, только тогда можно будет говорить о повышении зарплат. Сейчас дефицит бюджета 33 млрд, и еще снизится на 9 млрд. В итоге на 43 млрд дефицит, если в бюджете нет денег, как я могу обещать поднять зарплаты и пенсии? Но в планах есть, обязательно. Мы это все сделаем, когда время придет, но не будем заставлять долго ждать.

- С Бабановым как договорились?

Ответ: - Никакого договора не было и не встречался, только то, что мы оба согласовали по сегодняшнему заседанию, чтобы стабилизировалась ситуация в стране. С Атамбаевым я не встречался, я говорю только свое мнение, и судам я не указ. Если бы даже они мне подчинялись, я бы не давал незаконные указы.

- Его обращение к сторонникам партии "Мекенчил"...

Ответ: - Многие говорят, что я зазнался, как только стал премьер-министром, что не отвечаю на звонки или сообщения. Нет, об этом и речи не может быть, я не то чтобы ответить, не могу даже нормально поспать вот уже 10 дней. Нет ни одной свободной минуты. Поймите правильно и дайте мне два-три месяца. Я работу поставлю в одно русло, после я обязательно начну отвечать.

Также по предвыборной программе партии "Мекенчил", мы обещали графу "национальность" вернем, кто хочет, может указать в своей ID-карте свою национальность, кто не хочет, может не указывать. Но это будет не завтра, у ГРС свои процедуры, через 60-90 дней это можно будет добавлять. Но мы этот вопрос решили, как и обещали.

- Когда пройдут новые выборы, будет создана новая коалиция большинства и, соответственно, новое правительство должно быть. Значит, ваше правительство должно будет уйти в отставку?

Ответ: - Два или три месяца, неизвестно, когда будут новые выборы. Рассматриваются разные варианты, предлагают признать итоги этих выборов или провести новые выборы по партийной системе, а некоторые поддерживают мое предложение пойти на конституционную реформу, после пойти на выборы. Поэтому сейчас неизвестно, не могу точно сказать.

- Что бы вы сказали иностранным и местным инвесторам, обнадежите или как?

Ответ: - С сегодняшнего дня мои двери открыты для инвесторов. Если кто-нибудь захочет инвестировать, кто предложит без коррупционных путей, не нужно предлагать в мой карман, мы все слышали и знаем, как это бывало раньше, если он конкретно скажет, сколько предложит моему государству и сколько сам хочет заработать прозрачно, обязательно мы поможем руками и ногами. Встретим с распростертыми объятиями, никаких лишних процентов в таможню, налоговую или силовикам не будет. Все только государству. Как раньше было у других премьеров или президентов, но я докажу делом, покажет время.

- По поводу встречи с главой аппарата президента РФ, о чем говорили?

Ответ: - Просто обсудили, как выйти из этой ситуации мирным путем, чтобы решить без конфликтов все эти вопросы.

Пресс-конференция закончилась.

Политический кризис-2020 (800 статей)