"Страх смерти и нежелание жить". Как коронавирус влияет на психику
KG

"Страх смерти и нежелание жить". Как коронавирус влияет на психику

Редакция Kaktus.media продолжает серию публикаций о том, какие осложнения может дать организму перенесенная коронавирусная инфекция.

К примеру, о влиянии COVID-19 на мозг можно прочесть здесь. На сердце - здесь. Сегодня поговорим о коронавирусе и психике.

"И жить не могу, и смерти боюсь"

Своей историей поделилась Маргарита (имя изменено):

- Я заболела в конце июня, несмотря на то что работала на удаленке и старалась никуда не выходить. Точно сказать, кто стал источником заразы, не могу. С марта страшно боялась коронавируса. Но испугалась больше не за себя. Одновременно со мной заболела вся моя семья. Думаю, это стало отправной точкой для развития тревожного расстройства.

К счастью, родные быстро поправились. Беспокоиться за них я перестала. Однако мне самой становилось все хуже. Больше трех недель держалась высокая температура. Жаропонижающие помогали ненадолго. Из-за низкого давления я не могла даже голову поднять с подушки. Аппетита не было. Я резко теряла вес. Были проблемы с обонянием и кашель. По критериям Минздрава я считалась легкой пациенткой, поэтому ни о какой госпитализации в больницу речи не шло. К тому же первый ПЦР-тест вышел у меня отрицательным, притом что у родных - положительным.

Сначала я боялась, что у меня что-нибудь случится с внутренними органами, а необходимую медицинскую помощь я не получу. Начали болеть зубы, мне было страшно, что начнется острая боль, а к стоматологу с коронавирусом я попасть не смогу. Потом сильно заболел живот. К страхам добавился еще один - вдруг мне потребуется хирургическая операция, а с ковидом ее мне точно не сделают... Один страх тянул за собой другой... Все это вылилось в бессонницу и постоянные навязчивые мысли об одном и том же. Снотворные препараты помогали не всегда, и то на пару часов.

Второй ПЦР-тест оказался положительным. Сатурация упала. Я стала задыхаться. Так я оказалась в больнице на кислородном концентраторе. К моей тревожности и страхам добавились приступы панических атак. Было непонятно: то ли я задыхаюсь из-за пневмонии, то ли это проявление панической атаки. Все вперемешку. То хотелось поскорее умереть, и я начинала со всеми мысленно прощаться и пытаться принять неизбежное. То наступали резко жуткий страх смерти и паника.

Огромная благодарность и низкий поклон врачам - от коронавируса меня спасли. Но дома панические атаки не прекратились. Каждый новый симптом постковидного расстройства давал все новые сильные приступы. Причем к ним добавились депрессия и мысли о суициде, потому что остаться инвалидом - это быть обузой для семьи. Но и страх смерти периодически давал о себе знать. Состояние было странным, как обычно его описывают: "И жить не хотелось, и умереть было страшно". От очередной новости о смерти знакомого человека меня колотило, тряслись руки, я стучала зубами... Казалось, что сердце сейчас остановится. Выходить из комнаты было страшно, общаться с людьми тоже. Я будто сошла с ума...

Чтобы спать, приходилось пить страшно вредный препарат, который еле удалось достать без рецепта.

Помогла лишь помощь психотерапевта, назначившего успокоительные препараты. Специалист сказала, что таких пациентов, как я, довольно много. Препараты сделали свое дело, я начала спать, меньше тревожиться о будущем, хотя нет-нет, я все-таки тревожусь, что постковидные последствия в виде постоянной слабости, утомляемости, ухудшения памяти, медлительности мышления никогда уже не пройдут и я не смогу жить полноценной жизнью.

Что говорят специалисты?

За комментариями редакция Kaktus.media обратилась к специалистам.

Психотерапевт Жанна Караева:

- Пандемия коронавируса влияет на психологическое состояние человека. Какая сейчас распространяется информация о коронавирусе? Что COVID-19 может привести к смертельному исходу. К тому же на его фоне развивается пневмония - очень тяжелое заболевание, нарушающее физическое благополучие человека, приводящее к (негативным) последствиям для здоровья. Помимо этого, коронавирус вызывает полиорганную недостаточность, которая приводит к смерти.

Зная эту информацию, люди начинают бояться, паниковать. Это приводит к нарушению психофизиологического функционирования.

Пожилые и даже молодые люди могут умирать в результате последствий коронавирусной инфекции. Люди теряют близких, знакомых. Все это происходит вокруг. Реакция на внезапность случившегося: никто ничего не ожидал, а тут происходят смерти.

Соответственно, это вызывает у нас чувства, с которыми одномоментно очень тяжело справиться: это реакция горя, утраты, скорбь, боль… Злость, почему так все происходит. Откуда этот вирус вообще? Люди думают, что если они ответят на эти вопросы, то им станет легче. Но это не так.

Что касается органических последствий действия коронавируса, мы отмечаем психозы. Это измененное состояние сознания, когда возникают зрительные и слуховые галлюцинации, бредовые расстройства, психоэмоциональные возбуждения.

Во время пандемии мы столкнулись с увеличением панических расстройств. Это приступ пароксизмальной тревоги с учащенным сердцебиением, одышкой, повышением артериального давления и страхом смерти.

Больной ковидом отмечает нарушение дыхания, снижение сатурации и, соответственно, боится, что может задохнуться, возникает страх смерти, на этот раз объективный.

Коронавирус действует на сосуды, которые находятся и в головном мозге. И когда нарушается кровоснабжение, ухудшаются когнитивные функции, становится буквально трудно соображать. На все то, что нам давалось раньше легко - физически и интеллектуально, сейчас мы затрачиваем больше усилий.

Снижается память, появляется забывчивость. Она распространяется на текущие события. Трудно сосредоточиться. Нарушается сон. Появляются переживания, почему мы такими стали. Переболевшие чувствуют себя некомфортно, появляется эмоциональная лабильность, то есть у человека в течение дня меняется настроение: то оно хорошее, то непонятно с чего опять появляется паника, раздражительность, снижается настроение, кажется, что все плохо.

И вроде как с объективными причинами это не связано. Увеличилось количество депрессий, у людей появляются мысли о нежелании жить.

Как это лечить? При сниженном настроении, апатии, тревоге в течение дня, которые длятся дольше двух недель, важно обратиться к психотерапевту. Потому что, как правило, если такие состояния не лечить, то они ухудшаются.

Коронавирус в Кыргызстане (2832 статьи)
Коронавирус в Кыргызстане, 6 марта: 55 новых случаев, один умерший
6 Марта 2021, 11:26
В Кыргызстане за сутки два человека умерло и 49 выздоровело от коронавируса
5 Марта 2021, 11:10
Статистика COVID-19 за сутки: заболевших и выздоровевших - почти поровну, никто не умер
4 Марта 2021, 09:37
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/424997