Сколько денег остался должен стране Матраимов. Новые данные
KG

Сколько денег остался должен стране Матраимов. Новые данные

Все самое интересное в Telegram

На обед 8 декабря на депозитный счет по экономической амнистии поступило 872,1 млн сомов. 773,4 млн из этих средств поступили от Райымбека Матраимова.

Об этом Kaktus.media сообщили в Министерстве финансов Кыргызстана.

Нарушенное обещание

Напомним, 20 октября этого года экс-заместитель таможенной службы Райымбек Матраимов был задержан ГКНБ. Согласно данным следствия, Матраимов своими преступными действиями нанес бюджету республики ущерб в размере 2 млрд сомов.

В ответ Матраимов заявил ходатайство о сотрудничестве и готов возместить полностью указанный ущерб в бюджет республики согласно составленному графику - до конца ноября 2020 года.

Этим ходатайством Матраимов признал, что нанес ущерб государству и занимался коррупцией.

Согласно статье 319 "Коррупция" Уголовного Кодекса КР, за коррупцию светит от 10 до 15 лет лишения свободы.

Все за одного

Несмотря на все это в тот же день, 20 октября, Первомайский районный суд Бишкека отпустил Райымбека Матраимова под подписку о невыезде.

А днем позже, 21 октября, бывший и. о. президента и премьер-министр Садыр Жапаров заявил Кыргызской службе BBC, что он лично принял решение не сажать в тюрьму Матраимова.

В этот же день бывший и. о. президента заявил, что если коррупционеры воспользуются амнистией, гарантируется неприкосновенность их имущества и доходов, а также освобождение от всех видов наказаний.

4 декабря 2020 года Жогорку Кенеш вынес проект закона "О внесении изменений в законодательные акты по вопросам экономической амнистии", который исключает уголовное наказание для коррупционеров, которые добровольно выплатят причиненный государству ущерб.

Инициаторы этого законопроекта - депутаты Омурбек Бакиров, Марлен Маматалиев, Гульшат Асылбаева, Сайлайдин Айдаров и Акылбек Жапаров.

Внутренние дела, сами разберемся

Вчера, 7 декабря, Министерство иностранных дел Кыргызстана отреагировало на заявление посла США в Кыргызстане Дональда Лу, которое было сделано во время выступления на виртуальной церемонии вручения премии "Стремление".

Посол США коснулся тем, которые частично взаимосвязаны друг с другом: журналистские расследования, дело Матраимова и задержание Камчы Кольбаева. Посол также упомянул деятельность политической партии "Мекеним Кыргызстан", которую в общественности тесно связывают с семьей Матраимовых.

МИД расценил слова Дональда Лу как вмешательство во внутренние дела и давление на следствие.

Что в итоге?

Пока МИД занимается отражением нападков на Матраимова, остается неясным, на основании какого документа Матраимов производит выплаты. Информацию об этом не сообщает ни ГКНБ, ни Минфин, который получает деньги. Какие санкции последуют в отношении Райымбека Матраимова, который не выполнил договоренности? Как будут изыскиваться остальные средства ($700 млн за вычетом 2 млрд сомов), в похищении которых подозревают Матраимова?

На эти и другие вопросы пока нет ответа. Складывается впечатление, как будто все усилия государственной машины сосредоточены на том, чтобы минимизировать риски для коррупционеров.

Расследование по Матраимовым (267 статей)
Kloop: Осужденный и оштрафованный на 2 млрд сомов Матраимов приобрел еще один пентхаус
4 Июня 2021, 15:30
Матраимовы открыли мечеть в честь отца. Райымбеку Матраимову вручили копию Корана
8 Мая 2021, 12:25
Райымбек Матраимов и его супруга Аманда отказались от претензий к СМИ и Али Токтакунову
23 Апреля 2021, 15:42
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/427536