"Я лично принял решение". Садыр Жапаров объяснил, почему Матраимова нельзя сажать в тюрьму
KG

"Я лично принял решение". Садыр Жапаров объяснил, почему Матраимова нельзя сажать в тюрьму

Все самое интересное в Telegram

"По задержанию Матраимова я лично принял решение", - прокомментировал и. о. президента и премьер-министр Садыр Жапаров задержание экс-замглавы Райымбека Матраимова Кыргызской службе BBC.

По словам Жапарова, глава ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил о готовности заключить под стражу Матраимова, так как тот подготовился выехать в Дубай под другим именем и с новым паспортом. После его задержания Жапарову сказали, что готовы его заключить под стражу.

"Однако я остановил, потому что раньше задерживали Алмазбека Атамбаева, который в три раза богаче Матраимова. У него есть миллиарды, но в бюджет что-нибудь перепало? Уже два года он содержится за счет государства. Кубанычбека Кулматова задержали, в два раза богаче Райыма, государству даже два тыйына не смогли вернуть. И его за счет государство кормим. Сапар Исаков, Албек Ибраимов и других. Хоть с одного из них не удалось добиться возмещения ущерба в госказну? Нет", - сказал Жапаров.

И. о. президента пояснил, что он идет другим путем в этом вопросе и что его стиль работы отличается. На примере Матраимова он пояснил, что заключить его под стражу - "дело пяти секунд".

"Он будет лежать в четырех стенах, но ни одного тыйына не поступит. Потому что после его задержания его счета закроются. Судебные разбирательства могут длиться годами. Если мы сейчас решим его задержать и конфисковать имущество, то мы получим его машину и дом, максимум еще один объект. Но это будет не 24 млн, а всего около 2 млн. Поэтому я вас прошу, не только Райым, а все коррупционеры вернут деньги. Мы пойдем именно этим путем. Если не хотят, будут задержаны", - добавил он.

Жапаров заметил, что после задержания Матраимов уже перечислил 80 млн и согласился на сделку со следствием, а до конца ноября 2 млрд вернет.

"Это только начало, не расследовано до конца. Вот всего три дня работает Ташиев, и за это время он задержал его. Я тоже только три дня работаю, и рано говорить. Нужно прекратить говорить о том, что "заранее договорились", "отпустил", наоборот, помогите нам, народ, журналисты. Если общественность требует, то хоть сейчас можно задержать. Но какая польза от этого, давайте в бюджет вернем деньги", - пояснил Жапаров и добавил, что дефицит бюджета составляет 30 млрд сомов и нужно выплачивать пенсии, пособия и заработные платы.

На вопрос, если следствие выявит, что ущерб, нанесенный Матраимовым, составить больше, чем 2 млрд, и. о. президента ответил, что следствие только началось, и если он успел бы сбежать через Дубай, то где его искали бы. Потому что у Кыргызстана нет соглашения с Дубаем о выдаче преступников.

"Сейчас столько таких, которые по 5-10 лет в бегах. Предыдущая власть хоть одного задержала и вернула деньги? Нет. Мы должны идти на радикальные пути, наоборот, должны пойти тем путем, которая принесет пользу для страны и народа. В конце будет следствие, и суд решит", - заключил он.

Расследование по Матраимовым (267 статей)
Kloop: Осужденный и оштрафованный на 2 млрд сомов Матраимов приобрел еще один пентхаус
4 Июня 2021, 15:30
Матраимовы открыли мечеть в честь отца. Райымбеку Матраимову вручили копию Корана
8 Мая 2021, 12:25
Райымбек Матраимов и его супруга Аманда отказались от претензий к СМИ и Али Токтакунову
23 Апреля 2021, 15:42
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/424129