"Уныние - тяжкий грех". У выпускника детдома обнаружили рак. Нужна помощь
KG

"Уныние - тяжкий грех". У выпускника детдома обнаружили рак. Нужна помощь

Выпускнику интерната Евгению - 28 лет. Жизнь не раз испытывала его на прочность, но парень не сдавался. "Уныние - один из самых тяжелых грехов", - говорит Женя. Сейчас, когда обстоятельства подставили парню подножку - рак на третьей стадии, он не опускает руки: "Буду жить, если Богу угодно". Евгению нужно собрать средства на вторую химиотерапию, анализы и обследование. А еще он не может работать и живет у друзей.

"Я и полы мыл"

- Я ехал сюда (в офис редакции Kaktus.media) и увидел, как молодой человек - примерно моего возраста - копался в мусорном баке. Я подумал: "Что произошло такого в его жизни, вынудившее молодого, здорового парня добывать пропитание таким способом? Пока есть силы, надо работать. Всегда! Я даже полы мыл, лишь бы что-то зарабатывать. Но вот теперь и сам вынужден просить, потому что работать мне категорически запретили", - поделился Евгений.

Дом малютки, потом интернат

"Когда я уже был в интернате, в подростковом возрасте я стал себя спрашивать: "Откуда я? Почему здесь?" И мне директор сказала: "Жень, тебя в два года сдали твои родители в дом малютки в Токмаке". И до пяти лет я находился там. Потом я поступил во вспомогательный интернат для детей-сирот. Там я прожил до 17 лет", - рассказал парень.

Потом окончание интерната и вынужденное поступление в 25-й лицей. "Выпускники детского дома могут получить только три специальности: девочки могут обучиться швейному делу, мальчики - стать строителями или сварщиками. Пришлось идти в строители, хотя с удовольствием бы обучился поварскому искусству: я люблю готовить", - отметил Евгений.

С самого детства парень любит кухню. "Не то чтобы я люблю поесть. Нет, мне нравится именно работать с блюдом, фантазировать. Перенимать опыт у других. Когда учился в интернате, я все время был на кухне. Бежал туда, чтобы помочь. Самое первое мое блюдо - жареная картошка. Даже не яичница, с которой все начинают. Мне тогда было 12 лет. Я работал поваром, вообще в этой сфере много работал", - поведал он.

"Все зависит от человека"

Парень считает, что рассказы о том, что выпускники детских домов неприспособленные к жизни - это вранье. "Все зависит от человека. Многих я знаю, кто встал на ноги, стал продвигаться. Тот же Игорь Беляев, например, работает в благотворительном фонде и помогает сиротам. Я знаю выпускников, которые стали учителями, воспитателями детских садов, кто-то врачом стал. Медсестры, медбратья есть. Есть и не очень хорошие истории", - поделился собеседник редакции. Сам Евгений из тех, чья история могла бы послужить примером для других: вот только для этого осталось победить рак.

"Было тяжело, но я принял диагноз"

Узнал о диагнозе парень полгода назад. "У меня внизу начались страшные боли. Постепенно опухать стала мошонка. Я на это внимание не обращал. Потом смотрю: все хуже и хуже. Я думал, это грыжа или простуда. Я просто плохо берег себя и думал, что, возможно, это простудное заболевание. Так я протянул примерно пять месяцев. Потом, когда я уже ночами стал сворачиваться клубком (от боли) и спать не мог, обратился к врачу. УЗИ мне сделали в частной клинике. Врач мне сказал: "Это у вас опухоль". И направил в Национальный центр онкологии. Там подтвердили, что это рак", - рассказал Евгений.

"Мне сказали подготовить деньги на операцию. Плюс еще понадобились деньги на анализы. У нас анализы очень дорогие. И чтобы получить качественный результат, лучше обратиться в частные лаборатории. Я стал просить всех, кого знаю - своих знакомых, друзей. Стал оповещать и просить о финансовой помощи. Так, с Божьей помощью, я собрал деньги на анализы и на операцию. Операция, конечно, недорогая была. Потому что я все справки собрал, что я сирота. И что я жил в интернате села Красная Речка. Директор школы-интерната дала мне справку, что я был на государственном обеспечении. А потом я обратился в сельсовет, чтобы мне дали справку, что я малоимущий и у меня ни кола ни двора - ничего нет. Благодаря этой справке я заплатил только 12 тыс. сомов", - поделился парень.

Принять диагноз, по его словам, было тяжело. "Два-три дня я не спал, плакал. Мне будто приговор вынесли. Была депрессия. Я боялся, что останусь один, без помощи и что на этом моя жизнь закончилась. Но нашлись люди, которые помогли: кто-то финансово, кто-то словами... Мне категорически запретили работать. Пока не скажут утешительный результат. Живу я у друзей, которые меня приютили. После болезни я очень сильно похудел. И до операции у меня были слабый иммунитет и малокровие. Куча болячек. А тут совсем сложно", - рассказал Евгений.

"Нельзя падать духом"

"Я не унываю. Знаю, что есть добрые люди, которые могут помочь, если у них есть возможность. И вера в Бога не дает упасть духом. Своим унынием мы сами себя губим. Я это сам понимаю. Не то что мне объясняли или говорят: "Женя, не унывай. Все будет хорошо". Я в это сам верю и знаю, потому что когда человек впадает в депрессию, услышав, что у него рак или порок сердца, падает духом, страдает. Нет, ни в коем случае этого делать не надо. Наоборот, если вы верите в Бога, молитесь, и он даст вам сил бороться с этим и пошлет людей, которые могут неравнодушно отнестись к вашей судьбе. Никогда не унывайте, и у вас все будет хорошо" - отметил он.

"Я знаю, что после этой жизни есть вторая - вечная. Мне это дает стимул жить на этом свете и бороться с любой проблемой", - поделился парень.

7 января Евгению предстоит вторая химиотерапия. Денег на анализы и обследование, по его словам, уже нет. К тому же ему меняют схему лечения и могут понадобиться средства на покупку лекарств. Всего понадобится шесть-семь курсов химиотерапии. Это примерно полгода лечения.

"Богу будет угодно, мне помогут. Не будет - сколько мне назначено, столько проживу. Бодрость духа я не теряю", - повторил Евгений.

Общественный фонд "Помогать легко" открыл для помощи Жене мобильный кошелек "Элсом" - 0500 18 81 44 (оформлен на Ольгу Труханову).

P. S. Евгений попросил корреспондента Kaktus.media добавить, что не только он находится в таком сложном положении. Государство не уделяет внимания сиротам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

По просьбе Евгения мы закрыли его лицо.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/428800