Уходит год Крысы, будь он неладен. Что нам сулит год Быка?
KG

Уходит год Крысы, будь он неладен. Что нам сулит год Быка?

Уходит 2020 год. Год, согласно восточному календарю, Металлической Крысы. Вряд ли ошибусь, если скажу, что многим из живущих на Земле он запомнится надолго. Ведь подавляющая часть нынешних землян впервые столкнулась со всепланетарной пандемией неизвестного прежде коронавируса, получившего название СОVID-19, который год держит в напряжении и тревоге едва ли не все страны мира, включая самые могущественные и процветающие. Вирус, впервые зарегистрированный 31 декабря 2019 года, все еще продолжает каждодневно собирать горестную дань по всей планете. И никто не может с определенной уверенностью сказать, когда с этим злом будет покончено и человечество сможет вздохнуть с облегчением.

Если же говорить объективно и честно о времени вообще, а не только об уходящем годе, то с некоторых пор в планетарном сообществе стали истончаться надежды и оптимизм от ожидания встреч с новым годом. Увы, люди начали привыкать к тому, что каждый год приносит возрастающее число бед и тревог, испытаний и разочарований, нежели значимых успехов, больших побед и достижений, моментов гордости и глубокого удовлетворения.

Вот и уходящий год, наряду с пандемией, изобиловал всем спектром катаклизмов, как природного, так и техногенного характера. Тут мощные ураганы, проливные ливни и сильные снегопады, разрушительные землетрясения и тайфуны, смерчи и цунами, извержения вулканов и природные пожары.

К сожалению, не обошлось без авиакатастроф, крупных автоаварий, крушений составов на железнодорожных магистралях. Нередко эти ЧП сопровождались значительными человеческими жертвами. И это при наличии реальной угрозы, что к финишу года число погибших от пандемии вплотную приблизится к 2 млн.

Не природа, так человек

Ну а чем, помимо коронавируса, запомнится уходящий год кыргызстанцам? Природа была в общем и целом благосклонна к республике. Если не считать прошедшего 9 апреля снегопада и последовавших за этим кратковременных заморозков, а также незначительных локальных сходов снежных лавин, оползней и весенних паводков. Но ведь в Кыргызстане этим никого не удивишь.

Однако самые большие сложности, привлекшие к республике внимание мирового сообщества, были вызваны пресловутым человеческим фактором. Думаю, всем ясно, что речь идет о парламентских выборах 4 октября и последовавших за ними маршах протеста, вызвавших неожиданную и непредсказуемую смену персоналий на самом верху пирамиды власти. Ну а о последовавшей за этим кадровой вакханалии на всех этажах этой пирамиды и во всех регионах страны не говорил разве что только самый ленивый.

Хотя негативная оценка и реакция целого ряда стран на эти события последовала незамедлительно, надо полагать, основные выводы по этому поводу и их результаты еще впереди.

На этом фоне прошедший в июне и вызвавший немало разноречивых суждений и кривотолков суд над экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым и приговор к длительным срокам заключения с конфискацией всего имущества и лишением всех государственных наград как-то быстро потерял свою былую остроту и значимость. Хотя, разумеется, он тоже не остался без внимания и оценки мирового сообщества.

Чего нам ждать в год Быка?

Восточные гороскопы не скупятся на пророчества, связанные с годом Быка. Но какими бы они ни были, несмотря на все нюансы, они не могут быть однозначными. Каждому наступающий год сулит свое. Общее лишь то, если верить китайским и японским календарям, что люди, родившиеся под этим знаком, будут в предстоящем году источником благополучия и удачи для всех, кто их непосредственно окружает. Сами же они, напротив, будут в этот период особенно уязвимы. Так что им рекомендуется особо не высовываться, избегать крутых поворотов в своей судьбе, не менять привычного уклада жизни.

Если же отвлечься от Китая и Японии и вернуться на нашу кыргызскую почву, то, хорошо понимая, что ломлюсь в открытые настежь ворота, все же скажу: мартовская 2005 и апрельская 2010 года революции обманули надежды и чаяния подавляющего большинства кыргызстанцев, не дали того, чего от них ожидали. Впрочем, исторический опыт подсказывает, что по-другому и быть не могло. Все революции, где бы и когда бы они ни случались, плодили куда больше тех, кто переживал после них горькие разочарования, нежели тех, кто вкушал сладкие плоды.

29 лет независимости Кыргызстана наглядно показали, что общество и страна не застрахованы от стихийных переворотов и политических конфликтов, митинговых страстей, от вспышек вражды и злобы в борьбе за власть, при захвате земли или лакомых кусков собственности.

В силу этого предстоящие в год Быка президентские и парламентские выборы чреваты для кыргызстанцев серьезными испытаниями. Практика показывает, что выборы в Кыргызстане не проходят честно, открыто, справедливо. Их всегда сопровождают подкуп, подтасовки, использование административного ресурса. А потому они не объединяют разные слои общества, а разъединяют их, служат своего рода яблоком раздора.

Если же учесть, что права на участие в ожидаемых президентских выборах добились 18 кандидатов, нетрудно представить, какая беспрецедентная драчка развернется в этот период, какие силы будут задействованы с самых разных сторон. Тут уж не до соблюдения норм честности и справедливости.

Ну а к чему может привести несогласие отдельных "влиятельных" партий с результатами парламентскх выборов, весь мир наглядно убедился в октябре этого года.

К сожалению, реестр проблем этим не исчерпывается. Даже если те и другие выборы пройдут благополучно и мирно, понадобится немало времени и серьезных усилий всех и каждого, чтобы жизнь вернулась в прежнее русло и страна встала на большак, выводящий из затянувшегося кризиса.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/429035