Возобновление традиционного обучения. Мэрия ответила на вопросы читателей Kaktus.media
KG

Возобновление традиционного обучения. Мэрия ответила на вопросы читателей Kaktus.media

Вице-мэр Бишкека по социальным вопросам Айжан Чыныбаева и начальник управления образования мэрии Эльмира Иманалиева сегодня, 14 января, проверяют готовность городских школ к возобновлению учебного процесса. Они посетили школы №4 и №47.

По словам замглавы мэрии, с 18 января свои двери для учеников 1, 5, 9 и 11-х классов откроют 97 школ. 56 тыс. учеников четырех параллелей будут обучать 6 тыс. учителей. Если в течение двух недель эпидситуация не ухудшится, планируется перевести на традиционную форму обучения и остальные параллели.

Редакция Kaktus.media публикует ответы на часто задаваемые читателями вопросы.

Нужна ли справка об эпидокружении для детей, которые начнут ходить в школу?

По словам Чыныбаевой, такую справку в поликлиниках брать не надо. Муниципалитет надеется на сознательность родителей и на то, что они не будут отправлять в школу ребенка с симптомами простуды, гриппа или COVID-19.

"В любом случае при входе на территорию школы сотрудник в СИЗ будет проверять температуру ученика. Если она повышена, у ребенка насморк и кашель, родители должны будут забрать его домой. На входе в саму школу температуру будут проверять еще раз, тут же обрабатываются руки", - говорит Чыныбаева.

Как долго будут длиться уроки?

Как рассказала директор гуманитарно-правовой школы №4, расположенной на ул. Огонбаева, Элита Пак, классы будут разбивать на две группы по 15-20 человек, учеников рассаживать в шахматном порядке. Уроки будут длиться по 20 минут, перемена также 20 минут. Во время перемены ученики будут выходить в коридор, где их будут занимать дежурные учителя и следить за соблюдением ими дистанции. За эти 20 минут технический персонал будет проводить дезинфекцию класса. При этом школа будет кормить учащихся, как это было до пандемии, только классы будут обедать каждый в свое время.

Все ли уроки останутся в расписании? Или труды, физкультура и музыка проводиться не будут?

Чыныбаева ответила, что уровень образования во время онлайн-обучения существенно упал, поэтому надо наверстать упущенное. Для этого необходимо возобновить обучение по всем предметам.

Необходимо ли письменное уведомление родителей о том, что их ребенок будет продолжать учиться из дома?

Вице-мэр напомнила о решении властей города ввести в школах гибридную форму обучения: школы откроются, но приходить не обязательно. Для этого родители просто должны уведомить классного руководителя.

"Сейчас у каждого класса есть свой чат в мессенджере. Туда надо написать, что ребенок будет учиться онлайн. Мы такое право предоставляем. Не все родители имеют сейчас возможность возить ребенка в школу", - сказала Чыныбаева.

Необходимо ли носить школьную форму?

Нет. По словам вице-мэра, директора всех школ уведомлены о том, что школьники не обязаны носить форму.

"Если вдруг в школе будут требовать форму, прошу сообщать нам", - отметила она.

Кто должен обеспечивать детей масками?

Это обязанность родителей. Мэрия и школы приобрели для образовательных учреждений партию масок, но они будут выдаваться детям, если кто-то забыл свои дома.

"Маски - это такое же средство гигиены, как зубная паста и щетка. Поэтому родители должны обеспечить ими своих детей. Я, как бывший эколог, за приобретение многоразовых масок, их можно стирать, гладить и носить повторно. При этом окружающая среда загрязняется меньше", - говорит Чыныбаева.

Директор школы №4 добавила, что школа просит родителей готовить для детей три маски в день.

"Одну маску они должны надеть до прихода в школу, вторую - придя в учреждение, третью - после учебы", - сказала она.

Будут ли учителя получать доплату за загруженность?

Так как уроки будут сокращены вдвое, нагрузка на учителей останется прежней. Поэтому доплаты не ожидается.

"К сожалению, нынешние реалии таковы. Наша страна не стала богаче с началом пандемии. Поэтому дополнительный бюджет для оплаты работы учителей не предусмотрен", - отметила Чыныбаева.

Кто будет обеспечивать учителей оборудованием для ведения онлайн-трансляций уроков?

Данный вопрос должна решить каждая школа. У них есть свои бюджеты, ответила вице-мэр. Школы должны обеспечить учителей телефоном, штативом, Интернетом.

Как будут учиться дети, которые остались дома?

Они будут присутствовать на уроке с помощью современных средств связи. Затем, как и прежде, будут отправлять готовое домашнее задание.

Если у вас остались вопросы по возобновлению обучения, можете задать их в комментариях под статьей или позвонив в редакцию: 62 07 60.

Возобновление традиционного обучения (25 статей)
Рано радовались. С 1 апреля в Бишкеке в школу пойдут не все
28 Марта 2021, 18:35
Откроются ли школы Бишкека 1 апреля?
26 Марта 2021, 11:30
Мэрия: Родители не должны покупать средства для дезинфекции классов
10 Марта 2021, 16:06
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/429890