Тилек Токтогазиев подробно объяснил, как собирается регулировать мясной рынок
KG

Тилек Токтогазиев подробно объяснил, как собирается регулировать мясной рынок

Министр сельского хозяйства Тилек Токтогазиев сегодня, 15 января, ответил на вопросы по экспорту мяса.

Напомним, 12 января на пресс-конференции в правительстве Токтогазиев сообщил, что Кыргызстан намерен экспортировать до 60 тонн мяса ежедневно. Это вызвало споры в обществе.

Токтогазиев объяснил, как конкретно собирается реализовывать свои идеи, чтобы это отрицательно не повлияло на экологию, розничные цены и положение фермеров.

"Запустить завод за пару месяцев не получится. Это вопрос, который потребует 1,5-2 года. Единственный шаг по антикризисным мерам, чтобы розничная цена не была такой высокой. Мы привлекли импортеров, чтобы они на ярмарках продавали мясо", - сказал Токтогазиев на пресс-конференции.

Запрета на ввоз и вывоз мяса не было и нет. Это помогло стабилизировать оптовую цену на мясо.

Он отметил, что проблемы с мясом возникли из-за контрабанды и роста доллара.

"Мы увидели на пунктах вывоза, что крупный рогатый скот вывозят без бирок. Из 60 коров только у 15 были бирки, остальные были без бирок", - отметил он.

По словам министра, сейчас стоит вопрос по доставке свежего мяса.

"Есть два мясокомбината, которые соответствуют ISO-стандартам. Это компании "Торо" и "Адал азык". Строятся еще два мясокомбината в Балыкчы и Караколе, которые будут отвечать ISO-стандартам. Помимо этого, есть пять мясокомбинатов, которые соответствуют ХАССП. Если есть ISO-стандарт, можно продавать мясо за границу", - добавил Токтогазиев.

По его словам, 2-3 тонны баранины в месяц отправляют из Кыргызстана в ОАЭ.

"Если мы будем привозить мясо из Беларуси, то стоимость одного килограмма составит 307 сомов. У нас много скота, но мясо дорогое. И средняя цена - 380 сомов. Чтобы решить этот вопрос, мы предлагаем привозить не мясо в Кыргызстан, а скот, чтобы увеличить поголовье. Если привезем скот, цена на мясо упадет, но чтобы она не упала на критический для скотоводов уровень, мы прорабатываем и пути экспорта", - рассказал министр.

Он отметил, что назвал только оптовые цены: "Каждая лавка ставит свою стоимость".

Также Токтогазиев сообщил, что в феврале проведут форум по вопросам пастбищных земель, куда пригласят скотоводов.

На вопрос, не будет ли в попытке решения проблемы забиты животные, дающие молоко, он ответил: "Давайте отделять зерна от плевел. По молочной промышленности ведутся отдельные работы".

Япония, Китай и Корея - крупные импортеры мяса. Однако они это мясо перерабатывают. И мы должны к этому стремиться, чтобы самим перерабатывать мясо.

Полное видео трансляции смотрите здесь:

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/429984