"Альфовцы" требуют от Равшана Жээнбекова извиниться перед матерью погибшего Ниязбекова
KG

"Альфовцы" требуют от Равшана Жээнбекова извиниться перед матерью погибшего Ниязбекова

Все самое интересное в Telegram

Ветераны спецподразделения "Альфа" Госкомитета национальной безопасности требуют от Равшана Жээнбекова принести публичные извинения матери заместителя командира группы "А" Усена Ниязбекова, погибшего при исполнении воинских обязанностей во время событий в Кой-Таше. Об этом они сказали сегодня, 20 января, на пресс-конференции в Бишкеке.

Напомним, 8 августа в Кой-Таше спецназ ГКНБ в ходе очередного штурма задержал бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Его сторонники оказали сопротивление. С 7 по 9 августа за медицинской помощью обратились 136 человек. Из них один пострадавший - сотрудник "Альфы" Усен Ниязбеков скончался. 18 января в ходе очередного судебного слушания по событиям в Кой-Таше в словесную перепалку вступили мать Ниязбекова и Равшан Жээнбеков, который проходит по делу свидетелем. Равшан Жээнбеков заявил, что Усен Ниязбеков пришел убивать их во время спецоперации.

На сегодняшней пресс-конференции полковник, ветеран спецподразделения "Альфа" ГКНБ Алмаз Джолдошалиев назвал поведение Жээнбекова некорректным.

"Люди, которые не служили, не принимали присягу, не имеют понятия, что такое честь и достоинство, не имеют права судить и говорить на эти темы. Равшан Жээнбеков, который, насколько я знаю, не служил, оскорбил мать погибшего офицера, назвал его чуть ли не преступником. Он просто не имеет представления, о чем говорит.

О мертвых людях говорят либо хорошо, либо ничего не говорят. Усена Ниязбекова я знал 20 лет. Честный, добросовестный офицер, который начинал оперативным сотрудником. Учился в Суворовском училище. Всю жизнь посвятил служению родине. У него были свои принципы, идеалы.

Но есть отдельные политики, которые делят общество. Которые говорят про людей в погонах, что они якобы выполняют незаконные приказы. Есть и те, кто хочет заработать дешевые дивиденды, противопоставить гражданских и офицеров при исполнении", - заявил Джолдошалиев.

Он отметил, что все военнослужащие регламентированы строго определенными приказами, за рамки которых не могут выйти.

"А потом политики спрашивают, что там делал замкомандира Ниязбеков, да и еще и с автоматом? А что делали наши офицеры, когда принимали участие в задержании нынешнего председателя ГКНБ Ташиева, бывшего депутата Тюлеева? Что делали офицеры, когда задерживали Текебаева? Осуществляли принудительный привод в рамках уголовного дела. И в кой-ташских событиях было так же. Все перед законом одинаковы. Почему существуют двойные стандарты? Такая порочная практика пошла с 2010 года, когда начали разделять гражданское общество и военнослужащих. Это было и при Сегизбаеве, который выставлял свою кандидатуру на выборы. Все, что происходило с 2010 года, происходило при попустительстве отдельных членов временного правительства и руководителей отдельных структур", - сказал полковник.

Он возмутился тем, что политики сначала пишут законы, а потом ставят их выполнение в вину военнослужащему.

"Военнослужащий не имеет права усомниться в отданном приказе. Вся деятельность военнослужащих регламентирована. Потом Военная прокуратура и суды могут определять, насколько приказы были полномочны. И когда политики обвиняют наших сотрудников, коллег, нам больно на это смотреть", - добавил Джолдошалиев.

Он обратился к Равшану Жээнбекову:

- Если вы считаете себя политиком высокого уровня, если вы мужчина и у вас есть честь, найдите в себе силы. Вы обязаны принести глубокие извинения в публичном пространстве матери погибшего Ниязбекова и военнослужащим, которые стоят на страже интересов государства независимо от того, кто у власти.

Ветеран спецподразделения Юрий Погиба напомнил, что пророк Мухаммед говорил: "Рай под ногами матери".

"Мы считаем, что поступок Жээнбекова - идеологическая диверсия и подрыв чести и достоинства военнослужащего, подрыв и оскорбление памяти всех павших за нашу независимую родину, оскорбление матерей. Это поступок, который не красит ни политика, ни мужчину, ни брата, ни друга.

Женщина убита горем, она потеряла прекрасного сына, защитника родины. Если бы не его жертва, были бы жертвы среди населения. Он с командиром выбросил бойки, все, что может сработать и стрелять в людей, они самопожертвованием остановили возможное кровопролитие. В этом суть воинской жизни и присяги народу. Он пошел на эту жертву. Но она неправильная. Для этого есть война и терроризм, а не родные политики, которые сами идут на беспредел и не подчиняются требованиям закона", - заявил он.

Позже на свой странице в Facebook адвокат Замир Жоошев, защищающий Равшана Жээнбекова, ответил, что обвиняемые и иные участники суда за все время судебного разбирательства с пониманием относятся к матери Ниязбекова Октом Мамаевой.

"Никто потерпевшим не дает права оскорблять и проклинать обвиняемых и иных участников суда. А Октом Мамаева, к сожалению, за все время судебного разбирательства всячески оскорбляла, проклинала обвиняемых: террористы, убийцы и т. д. У всего есть пределы. Терпению Равшана Жээнбекова наступил конец, когда Октом Мамаева, находясь в зале суда, начала оскорблять меня, проклинать моих родителей. А я являюсь адвокатом Жээнбекова. Тогда и Жээнбеков начал говорить вслух то, что накопилось в сердце", - написал он.

Дело Атамбаева (902 статьи)
Адвокат Атамбаева об уголовном деле по июньским событиям 2010 года
10 Августа 2022, 13:06
В суде рассказали, почему заседание по кой-ташским событиям было перенесено
8 Августа 2022, 21:24
Садыра Жапарова просят отпустить Алмазбека Атамбаева в Москву
8 Августа 2022, 19:52
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/430285