В Минздраве рассказали, граждане с какой степенью глухоты могут быть водителями
KG

В Минздраве рассказали, граждане с какой степенью глухоты могут быть водителями

Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев просит Министерство здравоохранения разработать показания для получения водительского удостоверения гражданами, имеющими глухоту.

По его словам, глухота никоим образом не ограничивает способность человека водить автомобиль или другое транспортное средство. Глухой водитель не представляет угрозы для безопасности дорожного движения. Многие глухие во всем мире водят автомобиль. В мире не было зарегистрировано случаев, чтобы глухие водители становились угрозой для других участников дорожного движения в тех странах, где им разрешено получать водительские права. Нет информации и о том, больше ли по сравнению с основным населением процент глухих людей, которые попадали в дорожно-транспортные происшествия или оказывались причиной травм на дороге.

Депутат отмечает, что отказ в предоставлении водительских прав ограничивает глухих людей в мобильности, которая дает им доступ к основным услугам, социальным возможностям и жизни в целом. Более того, ограничиваются и без того лимитированные возможности трудоустройства глухих людей.

"Множество глухих людей во всем мире работают автомеханиками, и умение водить, а также владение водительскими правами являются важным элементом, обеспечивающим эту работу. Кроме того, есть много глухих специалистов, выполняющих транспортные перевозки, у которых есть право на вождение на дальние расстояния", - написал Бекешев.

Он добавил, что в действующем законодательстве отсутствуют ограничения по управлению транспортным средством гражданами, имеющими проблемы со слухом. Однако на практике подобная категория людей сталкивается с рядом дискриминационных обстоятельств. Так, при прохождении медицинского обследования все лица, желающие получить водительское удостоверение, должны пройти обследование и у отоларинголога. Именно ЛОР-врач путем своих рекомендаций создает препятствия для дальнейшего получения водительского удостоверения.

Невозможность получения водительского удостоверения глухими гражданами является дискриминацией. В связи с чем депутат обратился к вице-премьер-министру Эльвире Сурабалдиевой дать поручение Министерству здравоохранения разработать и внести в правительство проект постановления, устраняющий дискриминационные нормы в отношении глухих граждан, желающих получить водительское удостоверение.

Ответ Минздрава

Минздрав ответил на просьбу Бекешева. Так, ведомство отмечает, что к медицинскому ограничению к управлению транспортным средством относится нарушение функции вестибулярного аппарата, в том числе болезнь Меньера, стойкое понижение слуха любой этиологии, одно- или двустороннее (шепотная речь менее 3 м).

"Водители транспортных средств (кандидаты в водители транспортных средств) с тугоухостью 1-й и 2-й степени не могут иметь медицинские ограничения. Водители транспортных средств или кандидаты в водители транспортных средств с 3-й степенью тугоухости (шепотная речь менее З м) имеют медицинские ограничения, и им практически всегда показано ношение слухового аппарата", - указано в документе.

Министерство здравоохранения разработает дополнение к постановлению, где будут указаны медицинские показания и противопоказания к управлению транспортным средством с использованием водителем медицинских изделий для компенсации потери слуха (слуховой аппарат, речевой процессор).

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/430302
Референдум и Конституция