"Неправильно лечили COVID-19?" Медики требуют прекратить преследования и обвинения
KG

"Неправильно лечили COVID-19?" Медики требуют прекратить преследования и обвинения

Медработники Кыргызстана выступили с обращением к и. о. президента Таланту Мамытову, секретарю Совета безопасности Рыскелди Мусаеву, и. о. премьера-министра Артему Новикову и председателю общественного совета Министерства здравоохранения Бактыгуль Исраиловой.

"Начиная с руководителей до младшего медицинского персонала государственных организаций здравоохранения требуем прекратить преследование медицинских работников страны всех рангов, включая ответственных работников Министерства здравоохранения", - говорится в сообщении.

"Медицинские работники Кыргызстана и сегодня находятся на поле битвы, война не закончилась. Мы нуждаемся в защите и поддержке!" - отмечается в обращении.

"Полный провал"

2020 год оказался чрезвычайно тяжелым для всего мира. Даже страны с мощной экономикой оказались неготовыми к стремительно распространяющейся неизвестной вирусной инфекции. Но с наибольшими трудностями столкнулись государства с низким и средним уровнями дохода, в том числе и Кыргызстан.

В Кыргызстане пандемия коронавируса наглядно продемонстрировала серьезные проблемы в секторе здравоохранения:

  • нехватка медицинского персонала, особенно на первичном уровне; отсутствие продуманной и адекватной инфраструктуры здравоохранения, способной обеспечить безопасность и качество медицинской помощи;
  • хроническое недостаточное финансирование государственной системы здравоохранения.

"Мы первыми столкнулись с неизвестным и опасным вирусом, подвергали риску себя и своих близких, но профессиональный и гражданский долг имел приоритетное значение для каждого из нас. Мы работали в опасных условиях - почти в условиях войны", - отмечают медицинские работники.

Работали в экстремальных условиях

"Все медицинские работники с февраля 2020 года работают в экстремальных стрессовых условиях. С начала года на передней линии фронта оказались специалисты общественного здравоохранения и медицинские сотрудники первичной медико-санитарной помощи: работники лабораторных служб, ЦСМ и скорой медицинской помощи. Постоянно проводились эпидемические расследования, велся поиск прибывших и контактных лиц из-за рубежа, круглосуточно по стране передвигались мобильные медицинские бригады, оказывающие первичную помощь и лабораторную диагностику пациентам на дому.

Мобилизация медиков возросла в несколько раз: круглосуточные дежурства в обсервациях, на блокпостах, СКП, круглосуточная консультативная помощь.

В организациях здравоохранения работа велась круглосуточно, врачи не уходили домой месяцами!

Медицинские работники проявили не только профессионализм, но и высокие личные качества: взаимовыручка, надежность, оперативность, ответственность, человеческое участие, самодисциплина, позитивный настрой. Многие больницы были перепрофилированы для приема пациентов с коронавирусной инфекцией и пневмонией. Рядом с инфекционистами, пульмонологами и анестезиологами встали в один ряд медики других специальностей, работа перестраивалась, ускоренно приобретались новые знания и навыки.

Мы боролись с невидимым и неизвестным врагом. Мы, медики всех рангов, обучались на поле боя параллельно и оказывали помощь нашим пациентам, но никто в мире не предполагал, насколько опасным и коварным окажется COVID-19.

Вначале мы не были обеспечены защитными костюмами. Медики работали в условиях ЧС и ЧП, с риском для жизни. Пациентов в стационары поступало больше, чем позволяла мощность учреждений. В тяжелые дни июля и августа были открыты дневные и ночные стационары, мобилизованы медицинские работники, которые носили СИЗ по 12 и более часов при температуре окружающей среды выше 34 градусов. Это страшная нагрузка!

Каждый руководитель организаций здравоохранения старался организовать работу в условиях жесточайшего дефицита кадров и материальных ресурсов", - говорится в обращении медиков.

Ищут виноватых

- Сегодня в Кыргызстане ищут виноватых в неготовности системы здравоохранения к пандемии, виноватых в гибели пациентов! Идут ускоренные и усиленные проверки фискальных органов, разных комиссий. Идет натравливание на медицинских работников родственников погибших. Многие из нас также потеряли родных и близких. Самосуд это не есть правовое государство!

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призывает всех усилить координацию для сдерживания пандемии, а в нашей стране диверсионные действия отдельных ответственных лиц ведут к тому, что уставшие медики уже деморализованы, вместо поддержки врачей обвиняют в неадекватном лечении и сокрытии статистических данных.

Политическая борьба предполагает разные методы, но наша страна рискует стать первой в истории человечества, где медиков, которые остались работать на мизерных окладах и не ушли торговать на базары, обвинят в неадекватном лечении при пандемии COVID-19. Остается неясным, каким образом вице-премьер-министр КР Эльвира Сурабалдиева, которая не имеет ни малейшего опыта и представления о государственной системе здравоохранения, может давать оценку на основании быстрых проверок. В период депутатства Сурабалдиева состояла в комитете по фискальной политике, тем более должно быть понимание о формировании бюджета, бюджетного кодекса, о расходах республиканского бюджета постатейно, в том числе на здравоохранение.

То, что выливается на нас сегодня, как нас называют врачами-убийцами, абсолютно бездоказательно, огульно и чудовищно.

Наши медики занимаются исключительно спасением жизней и сохранением здоровья населения иногда в ущерб личной и семейной жизни.

В социальных сетях и в новостных лентах врачей обвиняют в воровстве и непрофессионализме, наши медики не располагают свободным временем участвовать в этой информационной войне, которая поддерживается отдельными лицами в своих личных политических амбициях. При этом медики в своих чатах возмущаются черной неблагодарностью и непониманием рисков такой политической борьбы.

Постковидная реабилитация предстоит в ближайшие годы, и неизвестно, насколько поддается восстановлению организм.

Почему правительство не подумает над на экономической эффективностью мер на сектор здравоохранения в условиях дефицита бюджета?

Определенные лица либо проводят предвыборную агитационную личную кампанию, либо искренне не понимают, что творят. Формировать общественное мнение с точки зрения того, что медики могут только воровать и путать статистику, непатриотично, опасно, неумно. Это разлагает наше общество и молодежь.

В Кыргызстане общее количество медицинских работников с диагнозом "COVID-19" составляет 4 104 случая. Умерло по республике 93 медицинских работника. Компенсации сегодня выплачены только около 30% заболевших.

Разве не эта цифра сегодня отражает реальное отношение государства к медицинским работникам?!

Полный текст обращения медработников - в прикрепленном файле.

Прикрепленные файлы
Коронавирус в Кыргызстане (2831 статья)
В Кыргызстане за сутки два человека умерло и 49 выздоровело от коронавируса
5 Марта 2021, 11:10
Статистика COVID-19 за сутки: заболевших и выздоровевших - почти поровну, никто не умер
4 Марта 2021, 09:37
Статистика COVID-19 за сутки: 48 человек заболели, 49 выздоровели
3 Марта 2021, 10:02
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/430467
Референдум и Конституция