Помощник главы аппарата правительства Бактыбека Аманбаева имеет судимость за мошенничество
KG

Помощник главы аппарата правительства Бактыбека Аманбаева имеет судимость за мошенничество

Помощник руководителя аппарата правительства Бакытбека Аманбаева Самарбек Ашым уулу ранее судим за мошенничество. Об этом Kaktus.media сообщили источники.

Как уточняется, несмотря на судимость в октябре 2020 года его взяли на государственную службу.

Как стало известно из источников, он пришел на работу помощником после назначения Бакытбека Аманбаева главой руководителя аппарата правительства 14 октября.

Самарбек Ашым уулу еще в 2018 году признан виновным по статье "Мошенничество" по пункту 2 - "группой лиц по предварительному сговору" и осужден на 6 лет. Но с применением статьи "Условное осуждение" УК КР его приговорили к 3 годам условно и с взысканием 4,5 млн сомов.

Как отметили источники, он до сих пор не возместил данный ущерб, как этого требует постановление суда.

Спустя несколько месяцев после своего назначения, 12 января 2021 года, написал заявление в Верховный суд по вновь открывшимся обстоятельствам.

Он считает, что следователь преднамеренно не приобщил к делу значительную часть бухгалтерских документов и не ознакомил его адвоката с ними, а также у него есть признание о даче взятки следователю другой подсудимой.

Помимо этого, Самарбек Ашым уулу также ранее был признан виновным по другому делу, но по этой же статье "Мошенничество", где он взял крупную сумму денег у Б. Абдыкерим уулу под предлогом привезти машину из Европы, однако свое обещание не выполнил и не вернул деньги. Суд обязал его выплатить компенсацию в размере 600 тыс. сомов и привлек к общественным работам в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Однако Ашым уулу не исполнил решение и этого суда, в связи с чем дело его рассматривает Бишкекский городской суд по существу.

После публикации информации в пресс-службе правительства сообщили, что Самарбек Ашым уулу уволен по собственному желанию. Приказ об увольнении 18 января подписал сам Бакытбек Аманбаев.

"Когда устраивался на работу, он скрыл свою судимость, поэтому был взят на работу", - добавили в пресс-службе.

На вопрос, почему Ашым уулу до сих пор посещает свое уже бывшее рабочее место, в пресс-службе ответили, что приходил оформлять оставшиеся документы.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/430642
Референдум и Конституция