Сын бишкекского судьи совершил ДТП. Девушка стала инвалидом, а он избегает ответственности
KG

Сын бишкекского судьи совершил ДТП. Девушка стала инвалидом, а он избегает ответственности

Сын судьи Айдарбека Алымкулова совершил ДТП, в котором пострадала молодая девушка. Об этом редакции Kaktus.media рассказала сама пострадавшая Алина Айтбаева.

Сейчас виновник аварии пытается всячески избежать ответственности.

Прошел год со дня ДТП, а он не понес никакого наказания и ни копейки не заплатил за операцию и реабилитацию, а также за порчу автомобиля. Семья пострадавшей осталась без транспорта и с огромными долгами.

День аварии и обещания виновника

ДТП произошло 16 января 2020 года. Алина, как обычно утром, около 08:30, ехала на работу по улице 7 Апреля на своем автомобиле Subaru Legacy.

Ехала по своей полосе, не превышая скорости. Когда она проезжала ресторан "Падишах", ее стала обгонять машина 4RUNNER, которая ударила ее в заднее левое крыло.

Вследствие этого автомобиль Алины отбросило на обочину, где она врезалась в дерево.

"Я сразу же вышла из автомобиля и упала на землю. Не могла дышать, сильно болели грудная клетка и спина. У меня пропал голос. Я лежала на снегу, было очень холодно. Подбежал молодой парень и сказал, что это он меня стукнул. Затем приехал мой супруг и вызвал скорую помощь, которая приехала через 40 минут", - рассказала она.

Виновником аварии оказался Улан Бекишев - сын судьи Айдарбека Алымкулова. Он начал просить пострадавшую и ее супруга не вызывать сотрудников милиции, обещая все расходы взять на себя. Также он просил не изымать видеозаписи с камер видеонаблюдения ресторана "Падишах", которые предлагали работники.

Девушку госпитализировали в Бишкекскую городскую клиническую больницу №4, где сделали рентген с компьютерной томографией и диагностировали перелом 11-го позвонка. Дальнейшее обследование показало, что также есть ушиб грудной клетки и перелом копчика - его нужно удалять.

Алине провели операцию - удалили копчик и вставили металлический стабилизатор (спицы) в позвоночник. Затраты на операцию и медикаменты составили около 150 тысяч сомов.

Виновник аварии в больнице так и не появился. Вместо него пришел отец, который впоследствии стал оспаривать вину своего сына в ДТП, хотя ему предоставили видео с места аварии и свидетели рассказали о произошедшем.

После ДТП молодой девушке приходилось заново учиться ходить. Шаг за шагом. Несколько месяцев она провела в лежачем положении, не имея возможности жить полноценной жизнью. Затем она прошла комиссию и ей присвоили инвалидность 2-й группы.

Что говорит закон?

После аварии была автотехническая экспертиза, на которой присутствовали обе стороны. Согласно заключению эксперта, виноват в ДТП Улан Бекишев. Спустя пять месяцев виновник аварии вдруг решил обжаловать результаты экспертизы и провести ее повторно.

"Мы тогда были в шоке. То есть они хотят совсем сухими из воды выйти? И мы написали обращение к президенту Сооронбаю Жээнбекову. Насколько нам известно, судью вызвали и он там заявил, что мы просим у него дом, дорогую машину и еще что-то. Но мы ничего не просили, кроме того чтобы восстановить нанесенный нам ущерб", - сообщила девушка.

Она рассказала, что после обращения к президенту от судьи пришел человек, который пытался решить вопрос, но сразу заявил, что за операцию никто ничего платить не будет.

"Он начал говорить, что мне не нужна была операция. Что врачи меня обманули. Мы сказали, чтобы они оплатили хотя бы половину суммы. В итоге он предложил мне отдать им мою машину в обмен на другую, которую они предоставят. И сказал написать расписку, что я получила 70 тысяч сомов, а потом они мне их отдадут. Я отказалась что-либо писать, потому что ничего не получала. Они привезли машину, а ее хозяин начал постоянно звонить и спрашивать, когда отдадим свою. Мы в итоге так ни о чем и не договорились, и они забрали машину", - сообщила пострадавшая.

Повторная автотехническая экспертиза вновь показала, что ДТП произошло по вине Бекишева.

Девушке пришлось продать свою разбитую машину, так как нужно было оплатить штрафстоянку, где она находилась 10 месяцев.

По данному инциденту велось следствие, после чего дело передали в суд. В октябре 2020 года Октябрьский районный суд вынес решение в пользу Айтбаевой - обязал Бекишева возместить ей ущерб в размере 413 тысяч сомов, из которых 270 тысяч - восстановление автомобиля и 143 тысячи - операция и лекарства. Также виновника ДТП обязали заплатить штраф в 40 тысяч сомов.

Но и после этого сын судьи не захотел нести ответственность и стал обжаловать решение в городской инстанции. А городской суд отменил решение первой инстанции, оставив только штраф. Пострадавшей предложили самой подать отдельный иск и взыскать компенсацию в гражданском порядке, то есть снова бегать по судам.

Справедливый судья?

Всем известно, что сын за отца не отвечает, ровно как и наоборот. Виновнику аварии 23 года, он студент и может сам нести ответственность.

Но, по словам пострадавшей, отец сам взял дело в свои руки - договаривался с ней, нанял сыну дорогого адвоката и пытается помочь ему избежать ответственности.

"Они просили нас не поднимать шум. Мы отнеслись с пониманием и год об этом никому не рассказывали. Мы надеялись на их человечность, но после операции уже прошел год, есть решения судов, а они даже не позвонили и не пришли, чтобы компенсировать свою вину. Судья Алымкулов пошел на принцип и специально делает все, чтобы не возмещать нам ущерб", - поделилась девушка.

По словам пострадавшей, они бы поняли, если бы виновник аварии был малоимущим. Но он ездит на дорогом автомобиле, как его отец и дед, сестра учится в дорогой школе. И вместо того чтобы оплатить ущерб, судья тратит деньги на адвокатов.

"Когда у человека есть совесть и человечность, он делает все, чтобы решить все по-человечески. Как человек, работая в такой системе и понимая, что его сын виновен в аварии, делает все, чтобы он избежал ответственности?! Для этого он использует свое служебное положение и пробелы в законодательстве", - заключила она.

Скоро девушке предстоит повторная операция по удалению металлического стабилизатора с позвонка. Семья не знает, где им взять на это средства, потому что они в больших долгах из-за той злополучной аварии.

Редакция Kaktus.media обратилась за комментарием к судье Айдарбеку Алымкулову, но он так ничего и не ответил.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/430649