Помните скандальный Закон "Об НКО"? Его положения юристы нашли в новой Конституции
KG

Помните скандальный Закон "Об НКО"? Его положения юристы нашли в новой Конституции

В новом проекте Конституции содержатся положения, предполагающие значительное вмешательство государства в деятельность неправительственных организаций. К такому выводу пришли в ОФ "Правовая клиника "Адилет" по итогам анализа документа, который недавно был представлен на общественное обсуждение.

По словам юристов, частью 4 статьи 8 проекта Конституции предлагается установить, что политические партии, профессиональные союзы и другие общественные объединения обеспечивают прозрачность своей финансовой и хозяйственной деятельности.

Отмечается, что данное положение является инициативой членов Конституционного совещания, при этом в первоначальном проекте Конституции, опубликованном 17 ноября 2020 г., подобная норма отсутствовала.

"Предлагаемое дополнение фактически дублирует концепцию проекта закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики" (Законы Кыргызской Республики "О некоммерческих организациях", "О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)"), - говорится в заявлении ОФ. - Данный законопроект был инициирован 31 декабря 2019 года группой депутатов во главе с Б. Райымкуловым и направлен на установление дополнительной отчетности для некоммерческих организаций, включая необходимость предоставления информации о своей служебной деятельности, об источниках доходов, расходах, численности и составе работников, об оплате их труда."

"Адилет" напоминает, что гражданское общество Кыргызстана выступило с резкой критикой указанного законопроекта, поскольку он содержит "несоразмерные и необоснованные ограничения фундаментальных прав человека на свободу объединения, а также дискриминационные положения в отношении отдельных организационно-правовых форм некоммерческих организаций".

По мнению экспертов, внесение указанных изменений в проект Конституции позволит устанавливать на законодательном уровне дополнительные механизмы государственного контроля за деятельностью политических партий и других общественных объединений.

"Представляется неясным, какими объективными причинами обусловлен выбор именно указанных форм юридических лиц из их большого количества, - недоумевают юристы. - Неизвестно, почему аналогичные требования о прозрачности финансовой и хозяйственной деятельности не предъявляются к государственным органам и предприятиям, банкам, финансовым институтам, коммерческим организациям и иным хозяйствующим субъектам".

Исходя из формулировки упомянутого положения, отмечают эксперты, в данном случае речь идет не только о дополнительной финансовой отчетности, но также о сведениях, касающихся хозяйственной деятельности, что может представлять собой "прямое и несоразмерное вмешательство государства во внутреннюю деятельность организаций с частной формой собственности". Подобное вмешательство может иметь место только в случае нарушения законодательства указанными организациями, но не на систематической основе, считают в ОФ.

Существует большой риск, что в дальнейшем новые обязательства по обеспечению прозрачности финансовой и хозяйственной деятельности, будут использованы органами власти для оказания давления и вмешательства в деятельность политических партий, профессиональных союзов и иных общественных объединений.

Другим негативным аспектом введения данной нормы юристы называют значительное увеличение расходов государственного бюджета, так как для осуществления контроля финансовой и хозяйственной деятельности десятков тысяч некоммерческих организаций потребуются существенные объемы дополнительного финансирования.

"Учитывая, что предлагаемая норма и, в особенности, перспективы ее реализации на практике могут оказать существенное негативное влияние на позиции Кыргызстана на международной арене, включая инвестиционную привлекательность республики, часть 4 статьи 8 проекта Конституции необходимо исключить", - заключают эксперты.

Конституционная реформа (277 статей)
Депутаты признались, что не подписывали сопроводительное письмо к назначению референдума
4 Марта 2021, 16:36
Под назначением референдума подписался Максат Сабиров, который уже не является депутатом
4 Марта 2021, 13:42
Депутат Алмазбек Акматов подписался под назначением референдума. Он умер накануне
4 Марта 2021, 11:25
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/431836
Референдум и Конституция