"Торопиться не надо". Общественный совет Минюста обеспокоен сроками инвентаризации законов
KG

"Торопиться не надо". Общественный совет Минюста обеспокоен сроками инвентаризации законов

Все самое интересное в Telegram

Общественный совет Министерства юстиции обратился к президенту Садыру Жапарову, выразив обеспокоенность по поводу процесса инвентаризации законодательства Кыргызстана

Назвав инициативу президента по инвентаризации законов актуальной, члены ОС - представители гражданского общества - отметили, что "сам процесс организации и проведения инвентаризации вызывает большие вопросы и опасения".

Kaktus.media приводит пункты обращения - вопросы, вызвавшие беспокойство у членов ОС, а также их рекомендации.

Очень сжатые сроки инвентаризации

Составы экспертных групп/подгрупп для проведения инвентаризации и план работы межведомственной экспертной группы были утверждены в июне, а эксперты фактически приступили к оценке законов лишь в июле этого года. Тем не менее соответствующие государственные органы очень торопят экспертов и сами торопятся с оценкой. Более того, некоторые из них настаивают на том, что оценка законов должна быть уже полностью завершена в самое ближайшее время, а соответствующие законопроекты должны быть разработаны и представлены в сроки, которые изначально являются явно недостаточными для получения ожидаемого качественного результата и достижения целей и задач инвентаризации.

Как нам кажется, некоторые государственные органы неправильно интерпретируют и применяют указ от 8 февраля 2021 года УП №26. В нем рекомендовано до 31 декабря 2021 года только внести предложения, направленные на устранение выявленных несоответствий в законодательстве, и ничего не говорится про разработку и принятие законопроектов к этому сроку.

Следует также отметить, что в настоящее время параллельно еще ведется и/или завершается работа над новыми проектами и редакциями некоторых кодексов и конституционных законов. При оценке законов они пока не учитываются, однако могут существенно повлиять на нее. Если провести оценку без учета положений новых кодексов и конституционных законов, то в дальнейшем она может оказаться некорректной и/или неактуальной.

Учитывая вышеизложенное, мы считаем целесообразным для анализа законов, проведения их надлежащей оценки и сбора соответствующих рекомендаций и предложений ото всех заинтересованных сторон руководствоваться, по крайней мере сроком, установленным указом от 8 февраля 2021 года УП №26. Сроки следующего этапа инвентаризации необходимо определить дополнительно, уже по итогам и с учетом оценки. При этом они должны быть достаточными для разработки качественных законопроектов и их полноценного общественного обсуждения. Одновременно с этим мы также считаем, что было бы разумно приостановить оценку законов в рамках инвентаризации и продолжить ее уже после принятия и опубликования соответствующих новых кодексов и конституционных законов.

Отсутствие надлежащего общественного обсуждения

Принимая во внимание, что сейчас инвентаризация и, в частности, оценка законов проводятся в очень сжатые сроки, возникла ситуация, когда относительно небольшие группы, а иногда и отдельные лица (будь то эксперты и/или сотрудники государственных органов) фактически на скорую руку оценивают законы и дают рекомендации на их утрату, доработку или переутверждение. При этом зачастую они не имеют достаточного времени и возможности сделать надлежащий полноценный анализ, детально обсудить и проработать оценку и рекомендации с теми, чью сферу деятельности затрагивает тот или иной закон и кто не понаслышке сталкивается с тем или иным законом на практике, а не в теории.

Это приводит к тому, что оценка законов в рамках проводимой инвентаризации нередко оказывается в итоге очень субъективной, поверхностной и не в достаточной степени обоснованной. Более того, встречаются даже случаи, когда оценки и рекомендации относительно одних и тех же законов, подготовленные различными экспертами, существенно отличаются друг от друга.

Вышеуказанное подтверждает необходимость более широкого общественного обсуждения как самих законов, так оценок и рекомендаций, подготавливаемых экспертами и государственными органами. Такие общественные обсуждения должны проводиться посредством проведения круглых столов, заседаний, встреч, размещения оценок и анализов на едином портале общественных обсуждений с привлечением гражданского общества, бизнеса, профессиональных сообществ, профильных организаций и других заинтересованных лиц. Полученные в процессе общественного обсуждения обоснованные предложения и замечания должны учитываться при формировании итоговых оценок и рекомендаций.

Внесение существенных изменений в законы в период инвентаризации

Мы стали свидетелями того, что после объявления масштабной инвентаризации законодательства Кыргызской Республики депутатами парламента и государственными органами исполнительной ветви власти инициировались и инициируются существенные изменения в законодательство Кыргызской Республики, в том числе в законы, которые являются объектом инвентаризации. Это также затрудняет и может сделать бессмысленным процесс инвентаризации, поскольку в случае внесения изменений в соответствующие законы их анализ и оценка могут оказаться уже неправильными и/или неактуальными.

Поэтому мы считаем целесообразным на период инвентаризации инициировать введение моратория на внесение изменений в соответствующее законодательство Кыргызской Республики.

Таким образом, если инвентаризация будет продолжаться в том же ключе, что и сейчас, то она превратится просто в формальность, не достигнет своих целей и задач и даже еще в большей степени может усугубить ситуацию в нашем законодательстве. Так, к примеру, могут быть ошибочно рекомендованы на утрату какие-либо законы, что уже имеет место быть в отдельных случаях, либо могут быть допущены какие-либо другие ошибки, которые вызовут правовой коллапс, нарушение чьих-либо прав, несоблюдение Конституции или международных обязательств либо другие негативные последствия.

В связи с вышеизложенным, в целях обеспечения надлежащего качества работы по проведению инвентаризации законодательства и достижения поставленных целей и задач по оптимизации и совершенствованию всей законодательной базы Кыргызкой Республики ,мы просим вас:

  • Поручить администрации президента совместно с Министерством юстиции и Министерством экономики и финансов Кыргызской Республики провести встречу с представителями гражданского общества, бизнеса и других заинтересованных лиц в целях обсуждения процесса организации и проведения инвентаризации.
  • Поручить всем компетентным должностным лицам и государственным органам, отвечающим за процесс инвентаризации и/или участвующим в нем, увеличить сроки проведения инвентаризации и сделать их более разумными и достаточными для получения объективных и обоснованных оценок и рекомендаций, а также для последующей разработки качественных законопроектов.
  • Поручить всем компетентным должностным лицам и государственным органам, отвечающим за процесс инвентаризации и/или участвующим в нем, повысить уровень взаимодействия с гражданским обществом и всеми заинтересованными сторонами посредством проведения надлежащих общественных обсуждений на всех этапах инвентаризации, а также учитывать обоснованные рекомендации и предложения гражданского общества и всех заинтересованных сторон.
  • Инициировать введение моратория на внесение изменений в соответствующее законодательство Кыргызской Республики на период инвентаризации.

Справка

Состав общественного совета Министерства юстиции:

  • Максим Смирнов, председатель ОС, партнер юридической фирмы "Каликова энд Ассошиейтед";
  • Айнура Осмоналиева, заместитель председателя ОС, заместитель директора правовой клиники "Адилет";
  • Чолпон Абдимиталипова, секретарь, юридический консультант Международного центра некоммерческого права;
  • Аида Рустемова, руководитель программных отделов филиала "Ист-вест Менеджмент института в КР";
  • Эркин Акматов, преподаватель Кыргызского государственного юридического университета;
  • Данияр Джумалиев, и. о. доцента кафедры конституционного и муниципального права, декан факультета адвокатуры и юстиции Кыргызского государственного юридического университета;
  • Хуснуддин Кадыров, генеральный директор К.К.М.I. Legal;
  • Бекболот Касаболотов, юрист ОФ "Партнерская группа "Прецедент";
  • Тилек кызы Эльвира, юрист АЮЛ "Эдвокаси центр по правам человека".
Конституционная реформа (349 статей)
Инвентаризация законов: из 89 рассмотренных хотят поменять 62
25 Августа 2021, 13:19
В КР предлагают упразднить пост главы кабмина, а президенту - возглавить правительство
26 Июля 2021, 10:27
"Чтобы без гильотины". Минюст объяснил темп подготовки к инвентаризации законов
6 Июля 2021, 09:52
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/444428