Эксперт о наказании за комментарий: Доказательств вины Камрана Шенвари недостаточно
KG

Эксперт о наказании за комментарий: Доказательств вины Камрана Шенвари недостаточно

Вчера, 18 февраля, Бишкекский городской суд оставил в силе решение первой инстанции по делу Камрана Шенвари, которого осудили на пять лет по ст. 313 "Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды (розни)" УК КР за комментарий в Facebook, который, возможно, он не писал.

Медиапредставитель Акмат Алагушев прокомментировал решение второй инстанции по данному судебному делу:

- В этом деле есть ключевые моменты, которые вызывают сомнения в объективности и всесторонности следствия и суда, что выразилось в обвинительном решении в отношении Камрана Шенвари.

Во-первых, единственным доказательством вины Камрана Шенвари является его фотография на профиле в Facebook, где, по мнению следствия, опубликованы в 2017 году выражения, возбуждающие рознь. При этом следствие не уточняет точную дату и время совершения преступления. Других доказательств, подтверждающих принадлежность этого профиля Камрану, следствием не было предоставлено. Сам Камран Шенвари все обвинения отрицает.

Во-вторых, известно, что в 2015 году у Камрана Шенвари был украден планшет, вместе с которым от потерял и доступ к старой странице в Facebook. О краже планшета еще в 2015 году супруга Камрана сообщала в правоохранительные органы, что было подтверждено на следствии.

В-третьих, по запросу адвокатов Камрана Шенвари была проведена независимая автороведческая экспертиза в Казахстане, которая пришла к выводу, что комментарии были опубликованы лицом, хорошо владеющим русским языком, в то время как Камран Шенвари плохо им владеет.

Несмотря на недостаточность собранных доказательств, более того, их отсутствие, а также конституционную гарантию того, что любые сомнения в виновности толкуются в пользу обвиняемого, суд первой инстанции вынес обвинительный приговор, а вторая инстанция оставила решение в силе.

Позиция Бишкекского городского суда будет отражена в решении (оно пока не готово), но мы непременно обжалуем это решение в Верховном суде КР.

***

Напомним, супруга Шенвари Линара Мазунова обращалась в редакцию Kaktus.media и рассказала, что мужчина получил срок за комментарий в Facebook с неизвестно кому принадлежащего фейкового профиля. В качестве доказательств вины использован довод, что в профиле - фотография супруга Мазуновой.

При этом фамилия в этом профиле была написано неправильно: Шинвари. Других доказательств, помимо фотографий, что комментарий писал Камран Шенвари, как рассказала Мазунова, не нашли. Однако это не стало препятствием для вынесения приговора.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/432325