"Ташиев, чык эшикке". К ГКНБ на митинг вышли сторонники Абдила Сегизбаева
KG

"Ташиев, чык эшикке". К ГКНБ на митинг вышли сторонники Абдила Сегизбаева

Сегодня, 24 февраля, у здания ГКНБ митингуют сторонники бывшего главы госкомитета Абдила Сегизбаева.

Отметим, сегодня городской суд отказал адвокатам Сегизбаева отпустить его под домашний арест.

Как сообщил Kaktus.media Кантемир Турдалиев, в статье 116 Уголовно-процессуального кодекса КР говорится о том, что только в исключительных случаях заключение под стражу применяется в отношении подозреваемых или обвиняемых. Однако суд решил оставить Сегизбаева под стражей.

По словам жены Сегизбаева Айнуры, суд проходил без участия самого Абдила. "На возмущения адвокатов судьи сказали, что сообщали о суде и просили, чтобы его доставили. Однако его не было ни онлайн, ни офлайн, провели заседание без обвиняемого", - сказала она.

Митингующие требуют, чтобы в ГКНБ пояснили, почему решения принимаются без самого Сегизбаева.

Жена Сегизбаева также отметила, что попираются права человека, так как ей не разрешают видеться с мужем.

"Возбуждено на него дело на основании старого заявления со стороны Алмамбета Шыкмаматова, который при должности сейчас. Все мы знаем, как он получил эту должность. Я думаю, что скоро настанет день, когда он будет отвечать за это", - добавила она.

Отметим, митингующие кричали: "Мы требуем открытого суда!", "Свободу Абдилу Сегизбаеву!", "Ташиев, выйди1" ("Ташиев, чык эшикке!") и другое.

Также митингующие потребовали отпустить под домашний арест ответственного секретаря Таш-Мойнокского айыл окмоту Жылдыз Чодобаеву, задержанную в рамках уголовного дела Абдила Сегизбаева.

Напомним, на Сегизбаева возбуждено два уголовных дела. Одно связано с якобы незаконной приватизацией пастбищных земель в селе Кой-Таш, где проживает Сегизбаев, второе - по заявлению о "Белизгейте". Оно возбуждено по ст. 320 УК КР по факту незаконных действий, выраженных в умышленной дискредитации депутатов ЖК Алмамбета Шыкмаматова, Аиды Саляновой и Омурбека Текебаева перед населением и преднамеренном обвинении их в совершении преступления. Сегизбаев заключен под стражу до 25 марта.

Уголовное дело Сегизбаева (19 статей)
"Я не сломаюсь". Абдиля Сегизбаева оставили в СИЗО ГКНБ на два месяца
19 Марта 2021, 15:23
Журналист "Апреля" Канат Каниметов рассказал, как ходил на допрос в ГКНБ
11 Марта 2021, 21:38
Алмаза Усенова вызвали на допрос. Он работал с Атамбаевым и Сегизбаевым
2 Марта 2021, 16:38
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/432560