Визит Садыра Жапарова в Россию. Эксперты дают разные оценки
KG

Визит Садыра Жапарова в Россию. Эксперты дают разные оценки

24-25 февраля президент Кыргызстана Садыр Жапаров проводит в России, встречаясь с первыми лицами Российской Федерации, а также другими чиновниками. При этом Жапаров успел побывать на встрече и с соотечественниками.

Общественность очень внимательно следит за тем, как проходит поездка: кто встречает главу государства, с кем встречается и какие слова озвучиваются и, конечно, итоги встречи.

Kaktus.media поинтересовался у экспертов, как можно оценить поездку первого лица Кыргызстана в Российскую Федерацию и чего от этой поездки ожидать.

Бактыбек Жумагулов, председатель ОФ "Институт мира и развития Центральной Азии"

- Садыр Жапаров - фигура новая, которая неизвестна мировому сообществу в качестве национального лидера. Визит Жапарова в Россию вызывает интерес у международного сообщества. Необходимо учитывать, что в странах Центральной Азии, и в частности Кыргызстане, соприкасаются интересы в процессе реализации глобальных проектов России и Соединенных Штатов, стран Западной Европы и Китая.

Визит Жапарова можно расценить как процесс легализации на международном уровне.

Если для России визит Жапарова имел больше ознакомительный характер, то для Кыргызстана и внутренних политических сил он имеет существенное значение.

В краткосрочной перспективе дальнейшие зарубежные визиты Жапарова в Казахстан, Узбекистан будут способствовать укреплению его политики и власти на внутренней политической арене Кыргызстана.

Денис Бердаков, политолог

- Каковы ожидания у Жапарова в частности и у Кыргызстана в целом от этого визита? Конечно же, это вакцина! Кыргызстан, как страна, крайне пострадавшая от эпидемии, нуждается в срочной вакцинации. Второе гораздо более широкое ожидание - торгово-экономический блок, куда входят и мигранты.

Мигранты являются силой. Миграция позволяет также бороться с безработицей, возникает макроэкономическая стабильность страны, и это позволяет решать большой комплекс вопросов. За последние три года проблема миграции стала крайне запущенной, потому что не было никаких стратегических соглашений. Работа ЕАЭС шла по плану, но проблемы на границе оставались, внутренние проблемы также не решались, например, маркировка товаров, которые экспортирует и реэкспортирует КР. По-прежнему проблемы с фитосанитарией на границе Казахстана и России.

С таким экономическим багажом республика дальше не поедет. Надо менять отношение к инвесторам в стране, делать это как в Казахстане.

Необходимо привлечение новых инвестиций и новых прорывных проектов. Российские гиганты заходили как-то на рынок, но не смогли найти мощных контрагентов, комфортной среды и объемов для работы. Россияне в большом разочаровании.

Надо создавать новые условия и проводить коммерческие туры для компаний.

А еще необходимо привлекать российские госкорпорации, например "Росатом", "Ростех", РЖД, которые могли бы привлечь крупные государственные инвестиции без срочного получения прибыли на условиях, в целом выгодных для Кыргызстана. Они смогут обеспечить в целом бесперебойные поставки газа и другого.

Только очень крупный российский бизнес может зайти сюда, например "Сбербанк". Обеспечить конкурентоспособную среду и принести значимые инвестиции.

Огромные ожидания от визита в РЖД. Это позволит приступить наконец-то к строительству китайско-кыргызской части железной дороги.

Мы, наверное, выходим на вариант того, что это строительство железной дороги будет происходить с участием России. Это прорывной проект стоимостью от $3 до $8 млрд.

Важная часть - военно-политические и гуманитарные вопросы. Для КР сотрудничество в этих вопросах имеет знаковое, но не приоритетное значение. А для России, наоборот, приоритетное. Потому что для запуска сюда российских корпораций страна должна продемонстрировать евразийский курс развития - в гуманитарной сфере: сохранение русского языка, единые учебники, вузы и тому подобное.

А также требуется укрепление базы ОДКБ, получение российского оружия и скоординированность военных сил с российскими. Разрешение полетов беспилотников - тому подтверждение.

Ситуация в регионе и мире крайне турбулентная и нестабильная. В российском бюджете денег не очень много, и поддержание стратегических партнеров возможно только на основе четких и ясных политических ответных шагов.

Визит очень прагматичный, и это шанс для Кыргызстана наладить диалог по реально проработанным программам и готовность взять персональную ответственность за исполнение двусторонних обязательств и попыток завести российский бизнес в страну.

Визит можно назвать состоявшимся, пока сложно назвать его прорывным, и это покажут его итоги. Российская сторона подходит к нему с точки зрения ожидания: "Что вы нам предложите?" Особенно в свете возвращения к президентской республике.

Принятие на самом высоком уровне всеми политиками говорит о серьезности намерений и легитимизации нынешней власти и готовности работать с программами.

Игорь Шестаков, сопредседатель клуба региональных экспертов "Пикир"

- Безусловно, это можно назвать презентационным визитом Жапарова как политика, потому что его деятельность была связана с оппозицией и высоких постов он не занимал. Поездку стоит рассматривать как возможность презентовать свое видение как президента, вопрос сотрудничества с РФ, внешней политики не только с Россией, но и с ЕАЭС. Не надо забывать о том, что президент - главнокомандующий, а Россия - гарант безопасности в КР и оказывает существенную помощь силовым структурам. Обсуждались точно вопросы безопасности, они просто не такие публичные.

Среди важных моментов стоит отметить, что Жапаров привез с собой почти весь кабинет министров, так что это и презентация правительства тоже. После принятия Конституции правительство не сильно изменится. Это дает возможность установить контакты с российскими коллегами.

Я отметил для себя еще то, что Жапаров уделил время для встречи с диаспорой. Это показатель того, что он понимает: кыргызская диаспора может стать палочкой-выручалочкой для реализации региональных проектов.

Среди моментов переговоров стоит выделить вопрос вакцинации, потому что это жизненно важный вопрос для кыргызстанцев. РФ окажет помощь в поставках вакцины. Они поставят "Спутник V" в необходимом количестве. Со стороны будет помощь в пополнении бюджета.

Что касается инвестиций, то мне кажется, что РФ будет смотреть на то, как Садыру Жапарову удается контролировать многие процессы в стране, потому что инвестиции - это всегда риски, а Кыргызстану предстоят выборы. Они не будут подходить серьезно к насыщению кредитного портфеля, пока не будет гарантий.

Видно, что есть взаимодействие и понимание, ведь были переговоры на самом высоком уровне.

Первый визит Жапарова в Россию (31 статья)
"Красивый! И молодой!" Валентина Матвиенко и Садыр Жапаров об Артеме Новикове
2 Марта 2021, 10:00
О чем говорили главы Кыргызстана во время первого визита в Кремль. От Бакиева до Жапарова
27 Февраля 2021, 17:19
Садыр Жапаров рассказал российским СМИ о своей семье
26 Февраля 2021, 16:52
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/432638