Жильцы многоэтажки боятся лишиться участка. Мэрия и горкенеш от проблемы отстранились
KG

Жильцы многоэтажки боятся лишиться участка. Мэрия и горкенеш от проблемы отстранились

К жителям многоэтажного дома почти на 150 квартир приходят мужчины, предлагая по $2 000 за земельный участок и называющие себя представителями разных строительных компаний. Опасаясь, что жители лишатся детской площадки, они обратились в Kaktus.media, заодно инициативная группа решила устроить собрание жителей.

Скандалы с домкомом, бездействие городских властей

Злополучный дом находится по адресу: ул. Абдрахманова, 101. В шестиподъездной девятиэтажке почти 150 квартир. Примерно две трети из них сдаются собственниками: живут здесь и студенты-иностранцы, есть в доме и посуточные квартиры. Обслуживать многоэтажку должно ОсОО "Жанаша". Кто живет в этом районе, знает, что домоуправление регулярно присылает квитанции, но не отчитывается и, собственно, непонятно, что делает. Но требует погасить все долги, если кому-то срочно понадобилась справка с места жительства.

Собрание жильцов для создания ТСЖ провести очень сложно - большая часть собственников в доме не проживает. Про домкома, у которой и находится красная книга на придомовой участок, без ругани жильцы говорить не могут. В конце 2020 года домком инициировала собрание жильцов, которые ждали от нее отчета и хотели возмутиться состоянием двора.

Отметим, большая часть детей проводит свободное время во дворе, который принадлежит соседней многоэтажке. Там активная домком содержит в чистоте и порядке территорию. Во дворе дома на ул. Абдрахманова, 101 субботники несколько лет не проводились. Иногда частично территорию убирают дворники.

Собрание прошло в такой атмосфере, что ор стоял на всю округу. На нем присутствовали и три представителя МТУ №17, в том числе замначальника. Именно это МТУ два раза в год каким-то образом без собраний жителей продлевало полномочия домкома. Местные жители убеждены: переназначение проводилось несправедливо, т. к. собрания жителей не проводились, подписи собирались с нескольких знакомых домкома или среди тех, кто сдает в аренду какие-то помещения на первом этаже, или с владельцев посуточных квартир. В общем, инициативные жители в выборе домкома годами участия не принимали.

Отчет домкома о проделанной, а точнее непроделанной работе жителей не удовлетворил.

В присутствии представителей МТУ и по их рекомендациям были составлены протоколы об избрании домового комитета. Так было решено поменять домкома, чтобы двор привести в порядок и не дать продать земельный участок.

Отметим, объявления о продаже участка появлялись в Интернете в 2019 году.

Халатность или сговор?

Бюрократия со сменой домкома затянулась. Когда документы сдавались в МТУ в конце 2020 года, руководитель в присутствии нескольких человек их приняла. Но позже заявила, что не хватило одного протокола, о котором ни на собрании жителей, ни при встрече с главой МТУ не говорилось.

Разбирательства по поводу смены домкома проводились и в Свердловском акимиате, сотрудники которого жителей особо не слушали. Более того, о заседании сообщили за пару часов до его начала.

Жители в конце прошлого года встречались и с и. о. мэра Балбаком Тулобаевым, и с его помощником - неким Медером. Тогда же выяснилось, что незадолго до этого бывший домком тоже приходила на аудиенцию и написала в мэрию заявление.

Муниципалитет, не разобравшись в ситуации, прислал отписку по поводу скандала. В мэрии вообще не в курсе, что неразбериха возникла, потому что в один день проводилось два собрания.

А Бишкекский горкенеш решил документы о смене домкома и вовсе не принимать с обоснованием, что мэрия конфликт не разрешила.

Получается, что мэрия, горкенеш и акимиат дом и двор в порядок приводить не намерены, но не позволяют это сделать и самим жителям.

Инфраструктура для детей vs Бизнес-центр

После того как по квартирам начали ходить мужчины, предлагая по $2 000 каждому владельцу, жители опять забили тревогу. Люди, называвшие себя представителями строительных компаний, предлагали и огородить детскую площадку, и обустроить ее. Неопределенно сказали, что на месте части территории хотят построить бизнес-центр. Учитывая размеры территории, автотранспорт, видимо, планируется парковать в три-четыре ряда на ул. Усенбаева или во дворе дома, где и без того места нет.

На этой территории представители домового комитета после официального их утверждения горкенешем намерены построить инфраструктуру для детей. Но прежде они хотели решить проблему со своего рода двоевластием и бюрократическим сопротивлением МТУ и госструктур. Также они планируют расторгнуть договор с ОсОО "Жанаша", который плату за "обслуживание дома" терять не хочет, и создать ТСЖ.

По словам жителей, это позволит регулярно проводить собрания жильцов, заниматься благоустройством территории, а также подать заявку, чтобы наконец-то привести в порядок лифты. Без этого решать вопрос с "Бишкеклифтом" годами никто не собирался. Латают дыры в лифте сами жители за свой счет, причем те, кто регулярно платит по квитанциям за пользованием лифтом, чей срок эксплуатации давно закончился.

Жители не исключают, что бывший домком, который до сих пор не отдал ключи и красную книгу и оспаривает протокол собрания, может быть в сговоре и с ОсОО "Жанаша", и с МТУ. Именно поэтому, считают они, женщина формально была главным управляющим многоэтажки примерно 10 лет.

Акимиат, мэрия и горкенеш, судя по формальным отпискам и проведенным мероприятиям, в этой ситуации просто пытаются не брать ответственность на себя. Но жильцы, которые устали что-то объяснять муниципальным структурам, и тут уже не исключают, что крупные застройщики могут лоббировать свои интересы через мэрию и горкенеш, поэтому их такая маленькая по масштабам столицы проблема там стопорится.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/432761