"Изнасилование в извращенной форме". Депутаты о принятии новой Конституции под натиском
KG

"Изнасилование в извращенной форме". Депутаты о принятии новой Конституции под натиском

Депутаты Жогорку Кенеша сегодня, 10 марта, рассмотрят законопроект о назначении референдума по Конституции на 11 апреля. Соответствующее предложение внес один из инициаторов проекта Бактыбек Турсунбеков.

Отметим, что предложение поступило после утверждения повестки дня и рассмотрения двух вопросов. За внесение проекта в повестку проголосовали 57 депутатов, четверо были против.

После этого выступил депутат Жанар Акаев, заявив, что парламент нарушает регламент. Он подчеркнул, что вопрос вносится после утверждения повестки.

"Кроме того, согласно законодательству, за проекты закона один депутат не может проголосовать за другого. В прошлый раз по проекту о референдуме проголосовал Дуйшон Торокулов, который сейчас в СИЗО. Если количество проголосовавших отличается от числа находящихся в зале, законопроект должен быть возвращен на голосование. Мы должны снова голосовать. В противном случае, если пойдем по пути нарушения регламента, эту Конституцию можно считать осрамленной", - сказал Акаев.

Он добавил, что заседание комитета по конституционному законодательству не проводилось, следовательно, выносить вопрос на сессию нельзя. "Это тоже нарушение. Основной закон не должен рассматриваться в таких условиях", - сказал депутат.

Дастан Бекешев тоже сообщил, что комитет накануне не собирался. "Мы живем не по законам, а по понятиям уже, но хотя бы для видимости комитет должен был собраться. Принятие решения опросным путем незаконно. Мы не можем рассматривать этот вопрос, у нас нет решения комитета. В прошлый раз авторов толком назвать не могли. Такой большой пофигизм, когда принимается Основной закон. Это неправильно", - сказал депутат.

Рыскелди Момбеков в свою очередь попросил спикера Таланта Мамытова не допустить нарушения закона. "Скажите свое справедливое слово. Хотя бы спросите, где Керезбеков, где председатель комитета. Вчера не было комитета, мы за этим следили. А сейчас принимается закон – волк в овечьей шкуре. В 2006 году по Конституции, принятой под натиском, Эшимканов и Карыбеков подали в суд и выиграли. Сегодня тоже проект принимается с применением насилия. Это изнасилование в извращенной форме. Ладно, под законопроектом подписался человек в СИЗО, но как может поставить подпись человек в могиле? Над нами все смеются! Кому это надо?" - спросил он.

Спикер ответил, что внесенный вопрос поддержали депутаты. "Когда дойдем до рассмотрения, сможете задавать свои вопросы", - сказал Мамытов.

"Вы как спикер могли предотвратить голосование за других", - обратился к нему Акаев.

"Комментировать решения депутатов не могу. Но согласен, что, если кого-то из депутатов не было, за него не может голосовать другой. Но без учета голоса Торокулова голосов хватает", - ответил спикер.

"Некоторые нажимали кнопки на пяти компьютерах. Вы это видели", - возмутился Бекешев.

"Рахмат", - только и ответил спикер.

Позже слово взял Бакыт Торобаев. "Коллеги, в 2016 году, когда вносились изменения в Конституцию, мы поднимали этот вопрос. Тогда СДПК с нарушением закона, с применением насилия принимала законопроект. Это тоже было изнасилование. 80% населения проголосовало за изменение формы правления на президентскую. Мы должны принимать их мнение во внимание. Если Конституция будет работать неправильно, мы выйдем и будем ее изменять", - сказал депутат.

Умбеталы Кыдыралиев сообщил, что комитет по конституционному законодательству принял решение опросным путем.

Омурбек Бакиров заявил, что не понимает сопротивления некоторых депутатов. "Человек берет на себя ответственность за все. Что в этом плохого? Конституционное совещание три месяца заседало. Почему тогда не приходили и не принимали участие?" - спросил он.

Жанар Акаев отметил, что "одни говорят про Ивана, а другие про болвана". "Некоторые депутаты говорят, что мы обсуждаем саму Конституцию. На самом деле мы заявляем о нарушении закона при внесении законопроекта. Мы просим работать в рамках регламента. А не молиться на Жапарова и Ташиева. Вчера руководитель аппарата президента собрал правительство и обсуждал с ними стратегию развития. Это тоже нарушение", - заявил он.

Бакиров сказал, что понимает, почему коллеги выступают против. "5 октября эти люди боролись за власть, но не получили ее. Теперь досада их изнутри пожирает", - отметил он.

Конституционная реформа (322 статьи)
Дастан Бекешев: Скоро будут беззаконие и хаос. Намечается казнь
15 Апреля 2021, 10:05
Дастан Бекешев о референдуме: Садыр Жапаров просто так власть не отдаст
15 Апреля 2021, 09:18
Феликс Кулов предложил запретить проводить одновременно выборы и референдум. И другие идеи
14 Апреля 2021, 15:55
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/433385