"Авторы боятся". Бекешев назвал принятие законопроекта о референдуме игрой в дурочку
KG

"Авторы боятся". Бекешев назвал принятие законопроекта о референдуме игрой в дурочку

Депутаты Жогорку Кенеша сегодня, 10 марта, приступили к рассмотрению законопроекта о назначении референдума по Конституции на 11 апреля в режиме второго чтения.

Дастан Бекешев обратился к коллегам: "Не нарушайте закон, предусматривающий узурпацию власти. Не идите на преступление. Эту ханституцию нельзя принимать. Я знаю, ее проект спущен из аппарата президента. Инициаторы на самом деле не депутаты. Я понимаю, почему "авторы" бегают и просят принять законопроект. Они боятся. Их дети, родственники работают в правительстве. Они решили свою судьбу, но будущее страны на кону. Нельзя принимать ханституцию".

Алмазбек Токторов не согласился с коллегой. "Народ сам вершит свою судьбу. Они придут на референдум и проголосуют так, как считают нужным. Там будет две графы. Если будут против, там и поставят галочку. Дайте им такую возможность. Почему вы так не выступали в 2016 году? Среди тех, кто тогда выступал против, не было вас", - отметил депутат.

Жанар Акаев поинтересовался, почему раньше они должны были выступать против. "Тогда соблюдалось равновесие во власти, были сдержки и противовесы. Госорганы были в ведении правительства", - напомнил он.

Рыскелди Момбеков сообщил, что так и не увидел подписи членов комитета по конституционному законодательству за решение принять законопроект во втором чтении опросным путем.

Председатель комитета Канат Керезбеков ответил, что подпись под решением комитета ставит только глава. Он добавил, что также имеются решения фракций.

"Заседания фракции было? Тоже опросным путем? А почему мне не дали? Ознакомьте со списком проголосовавших", - попросил Момбеков лидера СДПК Ису Омуркулова.

"Да что мы играем в дурочку?! Нет опросных листов ни комитета, ни фракции. Иса Шейшенкулович поставил подпись. А опросного листа нет. Он единолично вынес решение? Рассматривать проект во втором чтении можно по истечение 10 дней. Вы не понимаете всю опасность происходящего. Остальные посчитают, что власть можно захватить таким образом. Это тенденция заразительная. Завтра экстремисты смогут так диктовать свои условия", - заявил Бекешев.

Умбеталы Кыдыралиев в свою очередь подчеркнул, что Великобритания и Израиль входят в двадцатку стран мира, но там нет Конституции.

"Она растворена в десятках законов. Но главное – законы исполняются. Все формы правления смешанные. Президент без парламента не сможет работать. Он так же избран народом, как и мы, 120 депутатов. Мы все имеем мандат от народа. Теорию разделения власти, принципы сдержек и противовесов мы знаем. Но надо смотреть на нынешнюю ситуацию в стране. Человек не успел прийти к власти, как вы его узурпатором называете. Этику надо иметь какую-то! Или вы такой предвидетель?", - спросил он.

Бекешев ответил, что большая часть сидящих в парламенте – богатые люди. "Парламент как бизнес-клуб. Вы, возможно, сами для себя все вопросы решили. Может быть сами бизнесом занимаетесь или ваши дети. Но вы бы знали, что происходит в народе. Цены на продукты, бензин растут. Почему президент этими вопросами не занимается? У людей денег на еду не хватает. Вы прекрасно знаете, что Конституция пройдет. И делаете это не потому, что вам этого хочется, а потому вас сильно попросили. Если не сделаете, вы знаете, что будет завтра. Одного посадили, завтра второго-третьего посадят. У какого-то коллеги сына уволят с работы. Вы знаете, что у вас все хорошо, завтра деньги будут. А у многих кыргызстанцев денег нет на еду. А мы сидим конституцию обсуждаем. Людей не это сейчас интересует. Здесь не надо быть ясновидящим", - заявил депутат.

В ответ Кыдыралиев отметил, что богатые и бедные люди будут всегда. "А то, что тут сидят богатые, это вопрос к партиям. Почему они набирают богатых людей, а не бедных? У кого-то есть деньги, у кого-то их нет. Так было всегда", - добавил он.

"Это вина не нынешней власти. Надо решать эти проблемы. Но в том, что в пандемию люди остались без денег и работы, виноваты другие люди", - добавил Токторов.

После Момбеков попросил прекратить обсуждение законопроекта. "Все ясно. Примут Конституцию. Для чего это цирк? Остановите обсуждение. Примите же все равно. И в третьем чтении сразу примите тогда", - обратился он к коллегам.

"Я, Дастан Бекешев, и Рыскелди Момбеков тоже хотим, чтобы страна развивалась. Но человек не успел прийти к власти, а вы увеличиваете для него срок нахождения в должности. Мы об этом говорим. Если бы он отработал достойно свой срок, население бы само вышло с такой инициативой", - заявил Акаев.

Евгения Строкова отметила, что в действующей Конституции было много хорошего. "Садыр Нургожоевич не берет на себя ответственность за Конституцию. Очень хитро сделано. Вроде инициатива идет от него, а в итоге виноват Жогорку Кенеш. Неужели вы не устали быть чимкириками? Посмотрите, насколько узурпирована власть. Он только домкомов не назначает. Давайте не погубим свою страну. И не погубите Садыра Нургожоевича, в первую очередь. Потому что эта Конституция его самого убьет", - возмутилась она.

В результате обсуждения спикер решил, что голосовать за законопроект парламент будет завтра, 11 марта, после уточнения всех озвученных вопросов.

Конституционная реформа (322 статьи)
Дастан Бекешев: Скоро будут беззаконие и хаос. Намечается казнь
15 Апреля 2021, 10:05
Дастан Бекешев о референдуме: Садыр Жапаров просто так власть не отдаст
15 Апреля 2021, 09:18
Феликс Кулов предложил запретить проводить одновременно выборы и референдум. И другие идеи
14 Апреля 2021, 15:55
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/433392