Джеруй готов к запуску, ждут только команды
KG

Джеруй готов к запуску, ждут только команды

Первый слиток золота на Джеруе планировали произвести еще в марте прошлого года. Однако пандемия и последующие за ней события осени 2020 года сдвинули планы компании. Пуска производства ждут не только инвесторы, но и кыргызстанцы. Учитывая острый дефицит бюджета, который по итогам 2020 года вырос более чем в 23 раза, начало производства золота на Джеруе помогло бы стране перекрыть бреши в казне.

После полноценного запуска ЗИФ отчисления в государственный бюджет будут составлять, в зависимости от цены золота, от 2 до 4 млрд сомов в год. Плюс к этому пойдут отчисления напрямую в фонд развития Таласа.

Несмотря на то что в ходе осенних беспорядков компании был нанесен большой урон - погромы, сожжена техника и повреждены здания вахтовых поселков, "Альянс Алтын" в кратчайшие сроки восстановил работу рудника.

Сейчас завершаются пусконаладочные работы на золотоизвлекательной фабрике. Уже произведены пробные пуски. Близится официальный пуск перерабатывающего комплекса.

Напомним, компания "Альянс Алтын", еще не получив ни унции золота, работает на устойчивое развитие Кыргызстана с первых дней получения лицензии на Джеруй. В 2015 году в бюджет страны поступило $100 млн за лицензию, был закрыт спор с предыдущими держателями лицензии – сумма исковых требований и судебных издержек превышала $580 млн. В фонд благосостояния "Бакубат Талас" от компании поступило 600 млн сомов.

Таласский золоторудный комбинат, подрядные организации, а также предприятия области, обеспеченные заказами от Джеруя, - это порядка 2 тыс. занятых. В суммарных инвестициях в проекты горнодобывающей отрасли КР с подтвержденными источниками финансирования на период до 2040 года доля Джеруя - почти половина.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/433502