Заявление пресс-секретаря Жапарова вызвало негодование. Она внесла разъяснение
KG

Заявление пресс-секретаря Жапарова вызвало негодование. Она внесла разъяснение

Сегодня, 13 марта, пресс-секретарь президента Кыргызской Республики Галина Байтерек прокомментировала итоги государственного визита президента Садыра Жапарова в Узбекистан.

Комментарий содержал несколько пунктов, по которым прошлась пресс-секретарь, ознакомиться с ним вы можете по ссылке. В свою очередь ряд кыргызстанцев были возмущены заявлением пресс-секретаря касательно вопроса о местности Ункур-Тоо. Их смутили два момента:

1. В комментарии говорится, что "узбекская сторона готова отдать Кыргызстану местность Унгар-Тоо", хотя эта местность и так принадлежит Кыргызстану.

2. Название местности: на территории Кыргызстана она называется Ункур-Тоо, но никак не Унгар-Тоо, как было написано в комментарии пресс-секретаря.

В настоящее время комментарий пресс-секретаря удален с сайта президента, также на своей странице в Facebook она внесла ясность по этим моментам.

"В связи с активным обсуждением в социальных сетях темы относительно местности Унгар-Тоо хотелось бы внести ясность по данному вопросу:

Ункур-Тоо всегда являлась кыргызской землей, но, как вам известно, на протяжении многих лет этот участок вызывал споры и напряжение между местными жителями приграничных регионов двух стран.

В ходе переговоров на высшем уровне узбекская сторона выразила готовность БОЛЕЕ НЕ ПРЕТЕНДОВАТЬ на спорную местность Ункур-Тоо.

В свою очередь наша сторона выразила готовность открыть авиасообщение в анклав Сох, расположенный на территории Кыргызстана.

Кыргызский и узбекский народы - братские, на протяжении веков жили бок о бок, и поэтому, как отметили главы государств, между странами не должно быть спорных вопросов, особенно по приграничным темам", - говорится в дополнении к ее комментариям.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/433603