"Давление на бизнес резко возросло". Открытое обращение Чолпон Джакуповой к Жапарову
KG

"Давление на бизнес резко возросло". Открытое обращение Чолпон Джакуповой к Жапарову

Все самое интересное в Telegram

Общественный фонд "Правовая клиника "Адилет" и лично его глава Чолпон Джакупова распространили открытое обращение к президенту Кыргызстана Садыру Жапарову о мерах по защите бизнеса.

Ниже приведен полный текст обращения:

"Уважаемый Садыр Нургожоевич!

Гражданское общество с воодушевлением приветствует принимаемые Вами меры по защите бизнеса. Указы президента от 29 января и 4 марта 2021 года, направленные на поддержку субъектов предпринимательства, являются необходимой и своевременной реакцией на складывающуюся ситуацию. Вы справедливо отмечаете необходимость пресечения неправомерной практики вмешательства уполномоченных органов в деятельность бизнеса.

В последние годы народ Кыргызстана с каждым днем все более остро ощущает значительное ухудшение дел в экономике. Однако после октябрьских событий 2020 года давление на бизнес со стороны правоохранительных органов резко возросло, о чем сообщают представители бизнес-среды, включая бизнес-омбудсмена, Международный деловой совет и другие институты.

Сообщается, что в 2020 году количество предприятий, переехавших в соседний Казахстан, увеличилось на 46%. По сведениям Национального статистического комитета, в январе-феврале 2021 года ВВП республики снизился на 9%. Значительно падают объемы промышленной продукции и товарооборота при устойчивом росте потребительских цен.

Эти устрашающие показатели отражают лишь официальную статистику, но реальная картина может быть гораздо хуже.

В настоящее время идет активная кампания по борьбе с коррупцией. Однако, прикрываясь Вашими указаниями, правоохранительные органы оказывают беспрецедентное давление на бизнес. Особо следует отметить о так называемых сделках с правосудием, которые широко применяются в последнее время. Эта новелла судебно-правовый реформы направлена на повышение эффективности расследования преступлений, а также на снижение нагрузки на органы следствия и суды.

В то же время зачастую на практике правоохранительные органы извращают суть данного процессуального инструмента, что значительно повышает риски его использования в корыстных интересах. Предпринимателей заключают под стражу, параллельно накладываются аресты на банковские счета, проводятся обыски, изымаются товары и документы, опечатываются офисы, бухгалтерия и складские помещения. Предприниматели фактически лишены доступа к справедливому правосудию.

В этой связи нельзя не сказать о проводимой в настоящее время конституционной реформе, которая предполагает колоссальным образом увеличить полномочия исполнительной власти и прокуратуры. Следственные и надзорные органы являются основными игроками в процессе заключения сделки с правосудием. Именно эти институты решают, заключать сделку либо добиваться максимально жесткого наказания, какую именно сумму подозреваемый будет платить в качестве возмещения вреда, какое наказание он в итоге получит и так далее. Кроме того, проект Конституции значительно ослабляет возможности парламентского контроля, в том числе силовых структур, а также снижает уровень независимости судебной системы.

Вместе с тем в проекте Конституции закладывается основа для несоразмерного ограничения свободы слова и свободы объединения, что может также привести к негативным последствиям для деятельности субъектов предпринимательства, поскольку ассоциации, выражающие консолидированные интересы бизнес-структур, являются некоммерческими объединениями.

Важно отметить, что в случае одобрения на референдуме данного проекта Конституции последует широкомасштабное изменение законодательства, в связи с чем значительно возрастают риски еще большего увеличения полномочий правоохранительных органов в ущерб законным интересам предпринимателей.

Таким образом, фактически уровень безопасности бизнеса продолжает стремительно падать, и эти тенденции будут усиливаться в свете конституционной реформы. На наш взгляд, здесь имеют место проблемы управленческого характера, состоящие из трех основных элементов.

Во-первых, несовершенство законодательной базы, регулирующей условия для предпринимательской деятельности, усугубляемое предстоящей конституционной реформой. В итоге для бизнеса формируются неблагоприятные правила игры.

Во-вторых, избирательное и противоречивое применение законов на практике со стороны правоохранительных и судебных органов. В результате создается постоянный режим, при котором бизнес абсолютно не уверен в своей безопасности и в своем будущем.

В-третьих, отсутствие надлежащего контроля за деятельностью государственного аппарата. Чиновники рапортуют об увеличении размеров возмещения материального вреда от преступлений. Но под жесткий натиск государственной машины зачастую попадают добросовестные предприниматели, которые под угрозой ареста и изъятия собственности, вынуждены откупаться, отдавая часть своих активов. Колоссальный уровень оттока капитала является фактическим подтверждением неоправданного давления на хозяйствующие субъекты. Бизнес-сообщество все чаще открыто заявляет о необходимости обеспечения безопасности бизнеса, реального верховенства закона, а также независимости судебной системы.

Одним из ярких примеров давления на бизнес является дело газеты "Вечерний Бишкек", которое длится уже 7 лет! Несмотря на то что Вы прекрасно осведомлены об обстоятельствах данного дела и на встрече с журналистами 6 ноября 2020 года обещали в нем разобраться, ситуация остается прежней. Сейчас судьи Бишкекского городского суда устраивают постановочные "спектакли" во время разбирательств и продолжают судебную волокиту. Сотрудники Министерства юстиции позволяют себе предоставлять в аппарат президента информацию, не соответствующую действительности, сообщая о якобы восстановлении нарушенных прав А. Ким, тогда как фактически не делают этого. Остается неисполненным приказ Министерства юстиции от 8 декабря 2020 года, направленный на разрешение данной ситуации. При этом Чуй-Бишкекское управление юстиции скрывает разъяснения суда, в которых прямо говорится о приведении сторон в первоначальное состояние, то есть о том, что в настоящее время владельцами газеты являются А. Ким и А. Власенко. Последнее обстоятельство демонстрирует некомпетентность либо личную заинтересованность начальника указанного территориального подразделения, а также бездействие руководства Министерства юстиции.

Это лишь один из примеров ненадлежащего государственного управления и саботажа объявленной Вами политики по защите бизнеса. Однако это дело очень точно описывает атмосферу, которая создана для предпринимателей.

Как известно, бизнесу необходимы законность и спокойствие, а значит предприниматели не будут драться, митинговать или подавать жалобы. Вместо этого хозяйствующие субъекты увезут свои активы из Кыргызстана и будут вносить вклад в развитие других стран, что будет иметь негативные последствия для государственного бюджета.

Таким образом, если не устранять указанные проблемы, будет оставаться высокой вероятность того, что подписанные Вами указы и другие меры не найдут своей фактической реализации.

В этой связи, уважаемый Садыр Нургожоевич, убедительно прошу Вас обеспечить формирование справедливых и благоприятных правил для ведения экономической деятельности в Кыргызстане, безусловное верховенство права и реальную независимость судебной ветви власти, а также организовать эффективную систему контроля за исполнением принимаемых Вами решений.

С уважением, директор Чолпон Джакупова".

Конституционная реформа (347 статей)
В КР предлагают упразднить пост главы кабмина, а президенту - возглавить правительство
26 Июля 2021, 10:27
"Чтобы без гильотины". Минюст объяснил темп подготовки к инвентаризации законов
6 Июля 2021, 09:52
"Нет навыков госуправления". Джакупова разочаровалась в Минюсте и написала президенту
5 Июля 2021, 12:25
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/433685