18 марта 2020 года. 7 советов самим себе в прошлое
KG

18 марта 2020 года. 7 советов самим себе в прошлое

Ровно год назад - 18 марта 2020 года - в Кыргызстане были зафиксированы первые три случая коронавируса.

Еще 12 марта они прилетели из Саудовской Аравии, где совершали малый хадж. Их не отправили в изоляцию, а позволили уехать домой в добровольный карантин.

Кыргызстанцы по-разному отнеслись к информации к пандемии (и относятся до сих пор), однако нужно признать: коронавирус серьезно изменил жизнь всех без исключения. Редакция Kaktus.media спросила своих читателей, какой совет они бы могли дать самим себе, если бы могли докричаться до 18 марта 2020 года.

Мы смеялись и плакали, когда читали ваши ответы. А потом собрали самые главные в один материал.

***

Купи доллары на все деньги

Таких советов было много. Если вы забыли, то напомним, что 18 марта 2020 года доллар продавали за 72,9 сома, а покупали за 73 сома.

На сегодняшнее утро курс составил 84,8 сома. Отдельные олигархи советовали себе купить биткоины, которые тогда стоили $5 328, а сейчас - $54 886.

Как вариант, люди рекомендовали себе купить акции "Боинга", бензин и даже видеокарты (которые очень резко подорожали).

Впрочем, некоторые отмечали, что ни тогда, ни сейчас у них не было свободных денег на покупку долларов, а уж тем более акций или биткоинов.

***

Бери медицинские маски

Такой совет себе в прошлое также дали многие читатели. Многие просто хотели запастись "стратегическим товаром", чтобы обеспечить себя и своих близких, другие отмечали, что эти маски можно будет перепродать по выгодным ценам. Но были и такие, кто отмечал: купить маски, чтобы потом продавать их по НОРМАЛЬНЫМ ценам, не пытаясь нажиться на беде.

***

Не бери столько гречки, ты ее все равно не любишь.

Вы скупали в панике весь супермаркет? Точно нет? А вот среди работников Kaktus.media и наших читателей были те, кто купил упаковки туалетной бумаги и тонны муки, сахара и круп.

"Причем поддавшись всеобщей панике, зачем-то купила даже гречку, которую не люблю и никогда не ем. В итоге я ее так и не ела, а раздала нуждающимся родственникам и соседям. Так что пригодилась, никогда раньше не знала, что в Кыргызстане так много людей, которые зарабатывают буквально на один день. И как только они остались без возможности работать, то сразу начали голодать".

***

Не откладывать то, что давно планировал сделать.

Такой совет тоже дали себе разные люди. Причем мечты были разные. Кто-то посоветовал себе не откладывать отпуск, кто-то - продать машину и расплатиться с кредитом. Были и оригинальные планы:

"Забеременеть, все равно весь карантин пролежала дома".

***

Соблюдать санитарные нормы.

Признаемся честно: такой совет самому себе дали очень и очень немногие. Хотя, вполне возможно, что если бы каждый из нас соблюдал дистанцию, носил маски и мыл руки, то черного июля можно было бы избежать.

***

Позвонить Олежке, пока он еще жив.

Люди говорили, что если бы они знали, они бы чаще звонили родителям, деду, лучшей подруге... И ценили бы то, что у них есть.

***

Ценить то, что имеешь.

Те, кто оставили нам комментарии, призывали не паниковать, больше заботиться о здоровье, не нажираться, общаться с близкими. На наш взгляд, этими советами можно воспользоваться и сейчас.

Коронавирус в Кыргызстане (2957 статей)
"Дай Бог, все будет хорошо". Жапаров о введении жестких карантинных мер по всей стране
15 Апреля 2021, 19:14
В Первомайском районе нарушителей санитарных норм оштрафовали на 92 тыс. сомов
15 Апреля 2021, 19:03
Садыр Жапаров пообещал медикам повышение зарплат и дешевую ипотеку
15 Апреля 2021, 17:56
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/433868