Илиму Карыпбекову можно дать денег в долг. Он отдаст
KG

Илиму Карыпбекову можно дать денег в долг. Он отдаст

- Илим Майрамбекович, вы лидер списка НДПК на выборах в Бишкекский горкенеш. Зачем вам, успешному кризис-менеджеру, мандат депутата городского парламента?

- Не хочу говорить пафосные вещи, но я действительно хочу, чтобы Бишкек менялся в лучшую сторону, и считаю, что как раз кризис-менеджеры сейчас востребованы как никогда. Я – бишкекчанин, хоть и живу в городе не с рождения, а с 16 лет. Мои дети родились здесь, и я хочу, чтобы город, где они живут, был лучшим городом не только потому, что мы его любим. А действительно был комфортным и удобным для всех его жителей. В жизни каждого есть разные периоды, свой срок для того, чтобы пробовать что-то новое. Считаю, что в моей жизни как раз наступил срок, когда я должен направить свои знания, опыт на то, чтобы поработать на Бишкек. Статус депутата для меня – это возможность влиять на ситуацию, а не быть сторонним наблюдателем.

- Почему именно НДПК?

- Здесь все просто. У нас – лучшая команда. Мы все разные, но мы – единомышленники. Конечно, мы спорим по каким-то вопросам, у нас нет авторитарного лидера. Слово и мнение каждого имеет значение. В Кыргызстане нет традиционных партийных институтов. Все партии – это прежде всего люди, а потом уже идеология. НДПК – это не проект под выборы, не акционерное общество. Мы строим партию нового типа. У нас большие цели, большие амбиции, и мы в кыргызской политике надолго.

- НДПК представила избирателям не программу, как остальные партии, а манифест. Хотите выделиться?

- Скажу больше. Мы представили не только манифест, но и предложили своим избирателям общественный договор. Формат манифеста мы выбрали целенаправленно. Дело в том, что любая городская программа должна соотноситься с общей большой стратегией развития страны. С другими страновыми программами. Поэтому после внутрипартийной дискуссии мы решили, что оптимальным программным документом для НДПК сейчас, на местных выборах, будет манифест. Как, скажем так, сокращенная версия программы. Мы его развернем в программу, когда президентом будет озвучена стратегия развития страны.

- Программный манифест НДПК называется "Действуй!". Кто должен действовать: НДПК или избиратели? Что вы хотели сказать этим названием?

- "Действуй!" как название нашего партийного предвыборного манифеста, как слоган, как призыв обращен и к нам, как кандидатам от НДПК, и к избирателям. Мы будем действовать по направлениям, изложенным в манифесте, а избиратели, должны сделать свой осознанный выбор. Надеюсь, в нашу пользу.

Кроме того, мы предлагаем горожанам непосредственно и активно самим участвовать в развитии Бишкека. То есть действовать. Для этого мы заложили в нашем манифесте разные инструменты прямой демократии, которые будем продвигать в Бишкекском городском кенеше. В частности, мы собираемся внедрить "бюджет участия". Это уникальный инструмент, опробованный во многих странах, и очень успешно. Сейчас почти полторы тысячи городов по всему миру используют разные варианты "бюджета участия". Он активно развивается не только в европейских городах, но и в том же Казахстане, России, Украине.

- Давайте подробнее, как "бюджет участия" будет работать?

- НДПК предлагает следующий алгоритм: на сайте мэрии будет создано приложение, в котором горожане смогут выкладывать свои проекты по благоустройству с предварительной сметой. Это может быть проект детской площадки в каком-то микрорайоне, или строительство приюта для бездомных собак, или проекты озеленения, да и просто ремонт подъезда. Затем по методу электронной петиции горожане смогут проголосовать за тот или иной проект. Проекты, которые наберут большинство голосов, будут профинансированы. Все достаточно просто, прозрачно, а главное, эффективно.

- Что еще есть в программном манифесте НДПК, чего нет у других партий?

- Много чего. Но я хотел бы выделить одну, очень важную, на мой взгляд, позицию – Smart City. Бишкек должен стать "умным городом". А что такое "умный город", если говорить простым языком?! Это город, где современные технологии облегчают жизнь горожан.

Конечно, для того чтобы стать полноценным Smart City, Бишкеку придется постараться. Но первые шаги в этом направлении мы намерены сделать, как только получим мандаты городских депутатов.

Мы хотим, создать в Бишкеке свое "умное" пространство, такая smart-улица. На ней будут велосипедные дорожки, станции для зарядки электромобилей, "умное" освещение, работающее от солнечных батарей и меняющее яркость в зависимости от времени суток, скамейки с USB-зарядными устройствами, тоже питающимися от солнечных батарей, со станцией мониторинга качества атмосферного воздуха, пандусами, бесплатным Wi-Fi, камерами видеонаблюдения без слепых зон.

Такая улица станет примером того, как прогресс, новые технологии меняют жизнь горожан, и экспериментальной площадкой, которая определит, какие инновации стоит расширять именно в Бишкеке. На этот проект, который может стать визитной карточкой нашей столицы, городу не придется потратить ни копейки из своего бюджета. Мэрия должна будет только предоставить территорию. "Начинку" предоставят и установят компании-разработчики и стартапы, которые хотят презентовать свою продукцию, чтобы впоследствии, возможно, получить заказ от города на более широкое применение предложенных технологичных решений.

- С "бюджетом участия" и "умной" улицей все понятно. Это действительно очень интересные, необычные идеи. Но в заключение нашего интервью обозначьте коротко, почему еще, помимо сказанного вами выше, бишкекчане должны проголосовать за НДПК.

- Потому что мы – классные (смеется). Ну а если серьезно... хотя нет, тоже несерьезно, но это действительно работающий способ. Как-то в одной книжке про выборы я прочитал, как самому себя проверить на доверие к кандидату в депутаты. Там было так: посмотрите внимательно на кандидата и представьте, что он попросил у вас занять ему деньги. Если вы готовы дать ему в долг, значит, вы ему доверяете, и значит, смело за него голосуйте. Нам, команде НДПК, можно давать в долг. Гарантирую: отдадим в срок и с процентами!

Исполнитель: ОФ "ПроМедиа Плюс", г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а. Заказчик: ПП НДПК (Народно-демократическая партия Кыргызстана). Оплачено уполномоченным представителем по финансовым вопросам партии Аширалиевой Ч. М. из средств специального избирательного фонда политической партии ПП НДПК (Народно-демократическая партия Кыргызстана).

Дата выхода: 23.03.2021 г. Тираж: 1.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/434089