Кыргызстанка Гульнура - откровенно о работе в Дубае, ожиданиях и трудностях
KG

Кыргызстанка Гульнура - откровенно о работе в Дубае, ожиданиях и трудностях

Гульнуре 23 года, она работает в колл-центре одного из отелей в Дубае. Гульнура принимает больше 200 звонков в день по самым разным вопросам. Ее спрашивают, какую еду заказать, как пользоваться чайником в номере. Иногда приходится отвечать и на неожиданные вопросы: например, не видели ли вы моего попугая и где находится туалет?

Сейчас ее все устраивает. Но для этого ей пришлось пройти долгий путь.

О том, что недоговаривают в агентствах по трудоустройству и как работается нашим гражданам в Дубае, рассказывает сама Гульнура.

- Гульнура, давай сначала расскажем о тебе читателям. Откуда ты родом? Какое у тебя образование? Чем ты занималась в Кыргызстане?

- Я родилась и выросла в Бишкеке. В 2016 году окончила юридический колледж при КГЮА и профессиональный лицей №98. В 2020 году окончила МАУПФИБ по направлению "юриспруденция". Вы знаете, я работаю с раннего возраста, сначала помогала родителям на "Дордое", потом работала официанткой. Затем стала оператором в компании Infox и еще два года проработала в Кыргызстане в компании, которая занимается сотовой связью. Кстати, это был мой самый лучший опыт. Я благодарна за такую возможность поработать с позитивными и интересными людьми.

- Почему вдруг решила уехать в Дубай?

- Появилось желание попутешествовать, побывать в других странах. У меня были знакомые, которые уехали в Дубай. Они хорошо отзывались. Говорили, что легко получить визу, можно заработать и получить международный опыт. И само правительство ОАЭ сделало очень хорошую рекламу для своей страны, чему я продолжаю удивляться до сих пор.

Поиски работы

- Как ты искала агентство по трудоустройству? Какие условия они предлагали?

- Сходила в три агентства. Нашла через знакомых и в Интернете. Была в самом знаменитом агентстве, через которое прошли многие люди. К сожалению, там не было фиксированной суммы, оплата колебалась от 300 долларов до 700-750 в зависимости от того, на какую позицию вас возьмут. Для меня даже 500 долларов являются неоправданно большой суммой за такие услуги. В другом месте (не помню названия) тоже не было фиксированной суммы. В последнем агентстве бесплатно зарегистрировалась, все были очень вежливыми, указали фиксированную сумму. Это мне понравилось сразу. Везде предлагали работу официантки или хостес. Всем, у кого не очень хороший английский, у кого небольшой опыт или его совсем нет, предлагают работу официанта как начало карьеры. Мне звонили и предлагали работу в Омане, Катаре, но я решила ехать только в Дубай. После того как я поработала тут и узнала многие вещи, я поняла, что во всех трех агентствах не предоставили необходимую информацию.

- Какую информацию ты имеешь в виду?

- Например, не давали четкого понятия, в чем состоит моя работа. Я понимаю, что они не могут обладать всей внутренней информацией о том, что происходит в той или иной компании. Но было бы хорошо, если давали базовые понятия и направления

- Сколько человек пытались уехать? Сколько из них поехали работать?

- Проходили собеседование шесть человек, прошли четверо из нас. Три девушки прошли на позицию "хостес", и один парень - на официанта. Все получилось очень быстро, нам сделали визу в течение двух недель. Через три недели мы улетели. Через два месяца одна из нас - моя соседка по комнате - серьезно заболела из-за кондиционера и уволилась. Другая девушка проработала более пяти месяцев, нашла работу в одном из топовых отелей мира и уволилась. Я проработала на позиции "хостес" больше года и получила повышение.

Еще раньше представители отеля приезжали в Бишкек и выбрали около 30 кандидатов из 200. Более 20 из них приехали сразу, некоторые ждали четыре месяца, одна девушка приехала через девять месяцев.

Рекомендую, если вам тоже придется ждать, продолжайте искать другие варианты и не ждите одного работодателя. Ожидание означает, что позиция, на которую вас взяли, не свободна, может быть, они ждут увеличения бюджета или пока человек уволится.

Ожидания и реальность

- Какие у тебя были ожидания?

- Я ожидала, что менеджеры будут более лояльными, образованными и открытыми к критике, изменениям. К сожалению, им очень важно, чтобы не было жалоб от гостей, но жалобы от коллег не обрабатывались как нужно. Я привыкла к тому, что на предыдущей работе - еще в Кыргызстане - можно делиться с руководителем рабочими проблемами и решать их.

Другое ожидание - что чаевые будут хорошими. Просто сначала я попала в ресторан, где гости не так много оставляют чаевых.

Ну и почему-то все говорили, что работа хостес легкая - всего лишь встречать гостей, но работы оказалось очень много. Особенно начиная с конца ноября. Я работала почти каждый день по 12 часов всего лишь с одним выходным. У меня даже есть рекорд: 31 декабря 2019 года начала работу в 5 утра и работала до 21:30 - 16 с половиной часов без отдыха! Была занята каждая секунда! В 2020 году мои коллеги побили этот рекорд. Они работали с утра 31 декабря до обеда 1 января - у них был небольшой перерыв на сон. Это время, когда очень много гостей, и ты забываешь, что нужно есть и даже ходить в туалет.

- А что по поводу заработков? Ожидания оправдались?

- Ожиданий было много: деньги… много денег, шейхи везде, будет весело. Раз город продвинутый, то и люди, гости все вежливые, и еще много разных ожиданий и стереотипов.

А реальность такова, что можно зарабатывать хорошие деньги, но это зависит от места работы и от вас. На самом деле не все жители богатые, многие приходят к нам и просят сделать им скидку. Да, будет весело, но много работы и требований к качеству. Гости платят деньги и требуют самого шикарного качества предоставления услуг, если что-то самую малость пойдет не так, они могут повышать голос или разговаривать неуважительно, потому что здесь клиент прав всегда. Некоторые услуги здесь очень дорогие, например, поездка на такси из одного конца города в другой может обойтись, если перевести на наши деньги, около 2 000 сомов. Я сделала рентген зуба в самой дешевой стоматологической клинике за 2 000 сомов (страховка часто не покрывает), а недавно моему знакомому удалили зуб за 6 500 сомов.

Про трудности и доходы

- Какие случаи ты встречала и встречаешь на работе?

- Когда я только приехала, мне рассказали истории наших земляков. Более двадцати человек приехали в самом начале, и сразу после первой недели работы уволился один парень, но ему пришлось заплатить штраф и покупать билеты домой. Другой же решил пойти по короткому пути: он выпил алкоголь перед камерой на работе, его уволили. Ему не пришлось платить штраф и плюс купили билеты домой. Вот так мы, кыргызы, прославились своим характером (смеется…). Каждый месяц кто-то увольнялся, в итоге на данный момент после двух лет работы из 30 человек осталось трое. Есть другая грустная история: официант проработал 14 часов без перерыва и просился пойти поесть/уйти домой, но ему отказали в этом, и он решил просто уйти. На следующий день его уволили.

- А что за штрафы нужно платить? Не совсем поняла.

- Агентства, которые нас отправляют работать, покупают билеты, делают визу, медобследование за свой счет. И если вдруг на работе что-то случается, то мы должны выплатить штраф. Это прописано в контракте. Там нет фиксированной суммы, но могу сказать, что сумма немаленькая. Бухгалтеры рассчитывают каждому индивидуально.

Кроме того, некоторые люди берут кредиты. Это несложно. В каждом банке есть требования по минимальной заработной плате. Если ты можешь предоставить документы, то кредит выдают и потом просто удерживают процент с заработной платы.

Не только наши, конечно, кредиты берут, граждане других стран тоже. Например, моя супервайзер родом с Филиппин. Она взяла кредит в 13 тыс. долларов и отправила домой, чтобы купить там землю. Сейчас она работает, чтобы выплатить эту сумму.

Ну и, кроме того, люди занимают деньги, чтобы сюда приехать. А здесь возникают разные ситуации: кто-то хочет поехать в отпуск, и нет достаточно средств, или находят другую работу, и нужно на проживание. Во время пандемии я видела сообщения от соотечественников в группах, что ждут авиарейсов, потому что не осталось средств на проживание, нужно же оплачивать квартиру, еду, Интернет. Так как наша компания предоставляет жилье и питание, я не беспокоилась об этих вещах. Мне просто очень повезло.

- Как повлияла пандемия на работу?

- Пандемия очень плохо сказалась на работниках туризма, потому что все страны закрылись. В прошлом году многие отели были закрыты как минимум на 4-5 месяцев, они уволили практически всех сотрудников, так же и в других сферах. У нас было более 1 000 работников, после всех увольнений осталось где-то 400. Представьте, все эти люди остались без денег и не могли улететь домой, потому что не было авиарейсов. Здесь правительство прилагает огромные усилия для самой комфортной жизни людей, знает, как расставить приоритеты. Во время пандемии была проведена большая работа, здесь делали и продолжают делать по 100 тыс. тестов в день, и на данный момент очень активно вакцинируют людей, причем бесплатно. Это одна из причин, почему здесь безопасно жить.

- Дай совет тем, кто сейчас хочет найти работу в Дубае.

- Если у вас есть желание сюда приехать - учите английский, знания дадут вам преимущества и повышение на работе, или вы можете начать искать другую работу. Вы должны быть стрессоустойчивы, трудолюбивы, терпеливы и толерантны. Другой важный совет: если у вас английский чуть выше среднего - вы можете самостоятельно искать работу онлайн, подавать заявки, работодатель свяжется с вами напрямую.

Это будет бесценный опыт, знакомство со многими людьми, вы улучшите свой английский, и еще много хороших сторон, но есть и другая сторона. Не думайте, что будет легко. Работа может показаться тяжелой. Может быть тяжело психологически, особенно когда нет близких рядом. Поэтому я прошу хорошенько подумать, прежде чем ехать в чужую страну.

Всем желаю здоровья и удачи!

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/434134