Эксперт о ценах на ГСМ. И о том, как их можно снизить
KG

Эксперт о ценах на ГСМ. И о том, как их можно снизить

Базарбай Мамбетов, эксперт по экономической политике, работал в правительстве при трех президентах, был послом КР в Туркменистане, являлся президентом Ассоциации нефтетрейдеров КР, рассказал о текущем состоянии цен на бензин и дизельное топливо.

- Каково текущее положение дел?

- В настоящее время Кыргызстан возглавляет рейтинг импортозависимых стран с самыми низкими ценами на ГСМ. В Кыргызстан ежегодно поставляется до 1 240 000 тонн нефтепродуктов из России, из которых:

  • 520 тыс. тонн бензина;
  • 590 тыс. тонн дизельного топлива;
  • 130 тыс. тонн авиакеросина.

- Почему мы закупаем уже готовое топливо, а не выпускаем свое? Что с нашими месторождениями нефти?

- У Кыргызстана есть нефть и газ. На разработку в Ферганской долине необходимы огромные инвестиции, и пока ни одна компания не решилась начать добычу, хотя было много разговоров.

Сейчас в Кыргызстане есть 14 нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), в том числе средних и мини-НПЗ - один в Кара-Балте, два завода в Джалал-Абаде, один в Токмаке и строится в Кемине. В настоящее время они в основном простаивают, так как у заводов нет сырой нефти на переработку. Да, Россия поставляет нам 55 тыс. тонн сырой нефти, но это смешной минимум с нашим потреблением.

По факту никто не поставляет сырую нефть в Кыргызстан в нужном для нас количестве. Если бы в Кыргызстан ежегодно поставляли или добывали до 2 000 000 тонн сырой нефти, то мы бы могли обеспечить 40% собственной потребности.

- У кого Кыргызстан может закупать нефть/топливо? Какие варианты есть у нашей страны?

- Сейчас обсуждаются поставки из нескольких стран: Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Туркменистана и России. Давайте рассмотрим все эти варианты.

Казахстан. С 2020 года Казахстан открыл экспорт нефтепродуктов, но цена была на уровне российской, а временами выше на $10-15. Казахстан не планирует продавать нефтепродукты по своим внутренним ценам, которые являются убыточными. Их цена для нас будет не меньше рыночной. Более того, с 2021 года Казахстан вовсе закрыл экспорт, ссылаясь на увеличение собственного потребления. Из-за их ограничений надежность и стоимость поставок из Казахстана стоит под вопросом. В целях обеспечения гарантированных поставок необходимо подписание индикативного баланса в рамках межправительственного соглашения по аналогии с Российской Федерацией.

Узбекистан. Узбекистан мог бы поставлять нефтепродукты Кыргызстану, но с каждым годом добыча нефти и газа там сокращается. На данный момент Узбекистан сам не может обеспечить свой спрос на нефтепродукты. Что уж говорить о соседях?

Азербайджан. Только через Каспийское море, но по пути слишком много транзитных зон и границ, что сильно усложняет и удорожает логистику. Поэтому этот вариант достаточно сложно реализуем.

Туркменистан. Мы могли бы реализовать поставку с Туркменистаном через Ошскую и Джалал-Абадскую зоны, но нашим нефтетрейдерам очень трудно наладить сотрудничество с туркменистанскими заводами из-за юридических аспектов в законодательствах. Поэтому этот вариант тоже не подходит.

Россия. Для кого-то к счастью, а для кого-то сожалению, но Россия - это единственный логичный вариант при выборе поставщика нефтепродуктов, исходя из всех возможных. Возможно, это не так удобно в логистическом плане, ведь Казахстан или Узбекистан территориально ближе, но ни та, ни другая страна наш спрос закрыть не может по своим причинам, в отличие от России. Более того, поставки из России хорошо налажены и проверены временем.

- Что происходит с ценами сейчас?

- Цены на бензин определяют рыночные обстоятельства, а не политика. Сейчас цены на ГСМ возвращаются к "допандемийным", но уже с учетом новой курсовой разницы сома и доллара. Это также связано с тем, что в целом нефть подорожала и конечная стоимость ГСМ с российских заводов увеличилась.

Но стоит отдать должное тому, что сейчас между Россией и Кыргызстаном действует договоренность, при которой Россия не прибавляет экспортный налог при продаже нефтепродуктов Кыргызстану.

В ином случае стоимость ГСМ увеличилась бы еще на 10-20 сомов, как в Узбекистане и Таджикистане.

- Как можно улучшить ситуацию с ГСМ в Кыргызстане?

- Один из выходов - организовать добычу до 1-2 млн тонн сырой нефти в год, и Кыргызстан бы сильно разгрузил собственный спрос на нефтепродукты. У нас есть нефть и необходимая инфраструктура для переработки нефти, но нет необходимых нефтедобывающих предприятий. Это достаточно дорогостоящий проект.

Также укрепление курса сома к доллару помогло бы снизить стоимость горючего для конечного потребителя, то есть любого водителя.

Если бы Кыргызстан решил эти два вопроса, то каждый водитель оставался бы довольным после заправки на любой АЗС.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/434155