На рынках Кыргызстана продается даже кустарная туалетная бумага. Вы знали?
KG

На рынках Кыргызстана продается даже кустарная туалетная бумага. Вы знали?

В редакцию Kaktus.media обратился коммерческий директор ОсОО "ИФА" Евгений Малютин. Он заявляет, что продукцию компании по производству туалетной бумаги подделывали. Таким образом, по его словам, государству и фирме нанесен большой материальный и имиджевый ущерб.

Малютин рассказал, что компания защищает бренд "ИФА", существующий на рынке уже 10 лет. Но продукцию подделывают не первый раз, а в стране контрафактом никто не занимается.

"Мы перерабатываем макулатуру и производим хорошую бумагу класса эконом-плюс. Как бы то ни было, это гигиена. Мы следим за тем, чтобы качество не страдало, при этом не повышаем цену. Не было у нас бешеной рекламы. Мы на рынке завоевывали признание потребителя. Мы не наплевательски к этому относимся. У нас есть свой отдел контроля качества. Репутация для руководства очень важна. Только она нам и помогала в тяжелые дни. А пришел какой-то человек и начал реализовывать свою продукцию, выдавая за нашу. И продает бумагу низкого качества, иногда акции проводит. И, конечно, реализаторам на рынках выгодно покупать товар по сниженным ценам. Но для конечного потребителя это одна и та же цена", - отметил он.

Предприниматель сообщил, что компания выявляла подпольных производителей продукции, которую выдавали за туалетную бумагу "ИФА", четыре раза. Представители фирмы дважды обращались в милицию и Государственную службу по борьбе с экономическими преступлениями.

Это проблема не только для нас, но и в целом местных производителей, продукцию которых подделывают, а на выпускающих контрафакт управы нет.

"В таких условиях развиваться тяжело. Не знаю, чем закончились первые два случая. Мы обращались в УВД, думали, что такого не повторится. В третий раз написали в финпол. Там материалы быстро собрали, провели экспертизу, которая установила, что это подделка и она сомнительного качества. После передали дело в суд. Приговор - всего 30 тыс. сомов штрафа и оборудование в пользу государства", - рассказал Малютин.

Очередные звонки от покупателей о том, что качество бумаги изменилось, начали поступать в сентябре 2020 года. С каждым разом звонков становилось все больше.

"В отзывах также писали, что уже отказались от нашей продукции. Мы спрашивали почему. Ответ: другая стала. Мы можем утверждать, что это был контрафакт, но объяснить это конечному потребителю не можем. Это сильно мешает нашей внутренней экономике. Теневая экономика не дает развиваться местным производителям. Я уже не говорю о репутации страны. С таким отношением страна не сможет привлечь иностранных инвесторов и построить что-то новое.

Ну, нашел ты деньги на оборудование, поставил в гараже где-то, знаешь, как выпускать бумажную продукцию, делай свое. А они нет, занимаются плагиатом. И сами не развиваются, и тебе подножки ставят. Но вопрос самого контрафакта никто не курирует. Конечный потребитель, как бы это ни звучало, чувствует разницу. Это проблема, на которую никто никогда не обращал внимания, но, на мой взгляд, она очень важна. Есть местные производители, которые пострадали таким образом", - сказал Малютин.

Для того чтобы вычислить, кто снова подделывает бумагу "ИФА", компания даже детектива наняла. "Когда произошел последний случай, мы также написали заявление в финансовую полицию, поехали на место. Стояла основа, оборудование, готовая продукция и целая гора обрезков. Это была самая большая партия. Мы даже контрольную закупку произвели. Заказывали 2 000 упаковок, привезли около 1 600. Они были изъяты на месте", - сказал Малютин.

По его данным, детективное агентство также установило, что подозреваемый является сыном судьи Ленинского районного суда Бишкека.

"25 февраля задержали подозреваемого. Но допрос задержанного, потерпевших и свидетелей не был произведен. Его отпустили. ГСБЭП расформировали. Непонятно, у кого сейчас дело. Но звонит следователь, говорит, что якобы нужно оборудование вернуть владельцу. Оно сейчас находится у нас на ответственном хранении. Когда забирали, некуда было его ставить. Мы согласились выделить место до судебного разбирательства. А почему должны вернуть станки? Расформировали службу, хорошо, но подозреваемый есть, дело не закрыто. Нужно дождаться конца следствия. Но суть не в том, как отработала финансовая полиция. Для нас важно окончание этого беспредела", - отметил он.

Малютин напомнил, что фирма платит большие налоги, платит за электроэнергию как юридическое лицо - по 2,15 сома. "Счета у нас огромные. Мы выживаем на объемах. Курс доллара, нестабильная валюта - все ложится на наши плечи. А уровень жизни не идет по экспоненте, и мы не можем повышать цену. Поэтому производить контрафактную продукцию выгодно. Уже все готово. Поставь оборудование, электроэнергия как для физического лица - копейки. Но делай ты свое! Со временем будешь иметь свое дело.

Мы не выводим деньги из страны, наоборот, развиваемся, платим государству. Ладно, мы производим туалетную бумагу. Возможно, думают, что это несерьезно. Но сухие сливки "Фрима" тоже подделывали, макаронные изделия "Султан". А родственник судьи, зная, что это незаконная деятельность, занимается ею. Это был расчет, что есть связи, в случае чего прикроют. Я предполагаю, что сейчас делается все, чтобы дело развалилось. А завтра он поставит свое оборудование и продолжит производить контрафакт", - возмутился представитель компании.

Он отметил, что по этикетке нельзя понять, что это контрафакт. Ничего не стоит пойти и заказать в типографии такую же. А нанесение защитных знаков на этикетку удорожает продукцию. Отличается то, что находится внутри.

По его данным, компания покупает дорогое сырье, использует обрезки бумаги формата А4. "Закупаем в типографиях, офисах. Книги, тетради не используем. Допустим, ты берешь килограмм бумаги, отсеиваешь часть, при переработке процент теряешь. Плохое сырье замешать можно с чем-то, но и на выходе получается черт-те что. Можно взять хорошую бумагу, но не отработать весь технологический процесс, получить чистое полотно, но качества должного не добиться. Зато сэкономишь электроэнергию. А потом в Интернете появляются смешные видео, где на бумаге осталась чья-то фотография. Мы же соблюдаем весь технологический процесс, где на выходе из одного килограмма сырья можно получить 200 граммов продукции", - рассказал Малютин.

Компания также каждый год получает сертификат в Кыргызстандарте.

"Допустим, есть у нас текстильное производство. Вы покупаете, носите продукцию определенного бренда, вам нравится. А потом на рынок заходит контрафакт, и люди начинают думать, что производитель "зажрался". Никто не подумает, что это просто подделка. Вы переходите на другую продукцию, и не по собственному желанию, а потому, что выбора вам не оставили, потому что государство не контролирует проблему. Страдает потребитель, который пользуется контрафактом сомнительного качества, при этом тратя столько же средств. А страдает в итоге репутация производителя", - заключил представитель "ИФА".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/434241