Власть должна помнить: у народа есть право на восстание
KG

Власть должна помнить: у народа есть право на восстание

24 марта - напоминание о праве народа на восстание.

24 марта 2005 года в Кыргызстане произошла первая революция - "тюльпановая". Сегодня все говорят о революции 7 апреля, поскольку ее прославление и канонизация были частью пропаганды свергнутого президента Атамбаева. С этой точки зрения, несправедливо, что 24 марта так и не стало красным днем календаря. Ведь именно в этот день кыргызский народ впервые в современной истории проснулся и показал - он не будет терпеть коррумпированную и деспотичную власть!

Так уж вышло, что я стал одним из главных действующих лиц "тюльпановой" революции. Я вошел в противостояние с Аскаром Акаевым и его семьей. После моей публичной критики авторитарных замашек Акаева меня начали преследовать по линии СНБ.

Всю зиму 2004-2005 года я провел в подполье, скрываясь от представителей спецслужб, которые собирались упечь меня за решетку по липовому делу. Одновременно с этим мне пришлось провести сотни встреч с противниками режима Акаева. Так я волею судеб стал точкой для объединения разрозненной оппозиции. Я собрал ее в кулак, чтобы нанести сокрушительный удар по режиму.

Кульминацией нашего клинча с Акаевым стало 24 марта 2005 года. В этот день в 10 утра оппозиция съехалась в мою клинику на улице Фучика. Я собрал митинг, и уже в час дня мы были у "Белого дома". События развивались быстро, стремительно, молниеносно. Вскоре мы взяли "Белый дом" и не нашли там беглеца Акаева, моментально ставшего "политэмигрантом"…

Первым делом я помчался освобождать друзей из СИЗО, куда их упек наш первый президент и его подельники. Пока я вызволял достойных людей из неволи, прочие оппозиционеры остались делить портфели и посты. Бакиев "кинул" меня спустя 20 дней после побега первого президента. Алчность и жажда власти смели все наши лучшие ожидания, а окончательно похоронила их армия старых чиновников-бюрократов, готовых прислуживать новым начальникам.

В фильме "Дети Манаса" телеканала НТВ, который был снят по горячим следам, я еще тогда предрек: "Если Бакиев начнет действовать так же, как Акаев – будет узурпировать власть и грабить страну, – его ждет такой же бесславный конец". Так и произошло!

За последние 16 лет Кыргызстан пережил уже три революции. После событий прошлой осени я лично встретился с Садыром Жапаровым и несколько часов поговорил с ним с глазу на глаз о его видении будущего нашей Родины. Впервые в человеке, претендующем на пост президента, я увидел надежду. Ни в одном из предшественников Жапарова ее не было и близко.

На мой взгляд, мы должны помнить 24 марта как день пробуждения кыргызского народа. Пусть он будет вечным напоминанием любой будущей власти: у народа есть право на восстание против диктатуры и несправедливости. И кыргызский народ, если его будут использовать и грабить, всегда готов этим правом воспользоваться!

Исполнитель: ОФ "ПроМедиа Плюс", г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а. Заказчик: политическая партия "Свобода выбора". Оплачено уполномоченным представителем по финансовым вопросам партии Сапаралиевой К. А. из средств специального избирательного фонда политической партии "Свобода выбора".

Дата выхода: 25.03.2021 г. Тираж: 1.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/434288