Отметили важность, подчеркнули необходимость. О чем президент говорил с главой финразведки
KG

Отметили важность, подчеркнули необходимость. О чем президент говорил с главой финразведки

Президент Садыр Жапаров сегодня, 25 марта, принял председателя Государственной службы финансовой разведки (ГСФР) Канатбека Тургунбекова. Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата главы государства.

Как сообщается, на встрече была заслушана информация о принимаемых мерах по противодействию отмыванию преступных доходов и финансированию террористической деятельности.

Тургунбеков рассказал о текущей деятельности службы и проводимой работе по совершенствованию отраслевого законодательства.

Он также сообщил о положительных результатах рассмотрения второго отчета о прогрессе Кыргызской Республики на 31-м пленарном заседании Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ).

"По итогам заседания отмечен значительный прогресс страны в совершенствовании системы противодействия финансированию террористической деятельности и легализации преступных доходов и принято решение о повышении рейтингов Кыргызской Республики по 13 позициям", - говорится в сообщении.

Глава государства отметил важность усиления координации межведомственного взаимодействия со стороны ГСФР, в частности с Государственной налоговой службой, Государственной регистрационной службой, Государственной кадровой службой и иными уполномоченными органами.

Данные меры, как подчеркнул президент, должны быть направлены на создание в кратчайшие сроки электронных баз данных и механизмов финансового мониторинга "публичных должностных лиц" и "бенефициарных владельцев юридических лиц" в соответствии с положениями Конвенции ООН против коррупции и рекомендациями Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

Жапаров, как сообщается, отметил необходимость скорейшего принятия эффективных мер по снижению рисков отмывания преступных доходов и финансирования террористической деятельности, а также поиску и возврату активов, выведенных из страны незаконным или преступным путем.

Он также отметил важность налаживания тесного взаимодействия между ГСФР и бизнес-сообществом для внедрения механизмов добросовестного управления, обеспечения финансовой прозрачности, повышения рейтинга и инвестиционной привлекательности страны.

Президент обратил внимание на разработку среднесрочной стратегии развития национальной системы противодействия финансированию террористической деятельности и легализации преступных доходов, которая в первую очередь должна быть направлена на снижение уровня коррупции и теневой экономики.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/434296