Эксперт сравнил объединение министерств в пандемию с ошибочной тактикой перед войной
KG

Эксперт сравнил объединение министерств в пандемию с ошибочной тактикой перед войной

Сегодня, 26 марта, во время круглого стола, посвященного объединению ФОМС, министерств здравоохранения и социального развития, глава ассоциации "Партнерская сеть" Айбар Султангазиев высказался по поводу объединения министерств. "Я смотрю в краткосрочной перспективе. Вообще довольно странно это делать в период COVID-19. Сейчас сравниваю с тем, как весной 1941 года, перед началом войны, все кадровые офицеры были отправлены в отпуск. И началась передислокация войск. Соответственно были ослаблены возможности сопротивления страны в начале войны", - отметил он.

Айбар Султангазиев полагает, что сейчас происходит то же самое. "Вопрос не в том, нужно присоединять или не нужно. Не нужно делать этого сейчас. Бюджетный кодекс предполагает, что есть инструкции, по которым одно государственное учреждение должно иметь один казначейский счет. Куда денутся деньги ФОМС, Соцфонда и так далее? Или они в одну кубышку сольются? Соответственно пять организаций должны пересмотреть и разработать новые инструкции, новые постановления и так далее. Это займет время. Будут накладываться сложности на финансирование медицинских учреждений. Но у нас и так идут задержки. Любая задержка означает, что люди будут умирать. Потому что несвоевременные закупки лекарств, СИЗ - это значит, что вирус будет опережать", - сказал он.

Второй вопрос, как отметил Султангазиев, в привлечении донорских средств. "О тех $50 млн, которые были предусмотрены на реализацию Национальной стратегии по здравоохранению. Всемирный банк, Немецкий банк соответственно будут сейчас пересматривать всю стратегию, потому что она была рассчитана на взаимодействие с ФОМС, финансирование первички (ЦСМ) и так далее. Я так думаю, что там бюрократия еще та. И так как идет полностью изменение архитектуры управления, они должны будут пересмотреть все планы по финансированию. Всемирный банк на это тратит не менее года. В условиях локдаунов эти сроки удлиняются. Соответственно в 2021 году мы не получим тех средств, которые предусмотрены на развитие системы здравоохранения. Есть обеспокоенность, что этих денег может вообще не быть, потому что богатые страны сами испытывают финансовые сложности. Они могут просто пересмотреть свои приоритеты", - заключил глава ассоциации "Партнерская сеть".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/434456