Тысячи кыргызстанцев оказались заложниками паспортного кризиса. ГРС нашла крайних
KG

Тысячи кыргызстанцев оказались заложниками паспортного кризиса. ГРС нашла крайних

В Кыргызстане настоящий паспортный кризис и тысячи граждан не могут получить заграничные паспорта. Бессистемность госорганов не только держит граждан в заложниках ситуации, но и лишает их сейчас возможности устроиться на работу, поступить в зарубежный вуз, воссоединиться с близкими.

Коротко о проблеме

В настоящее время в резерве остались 13,5 тыс. бланков, которые ГРС намерена "растянуть" до 1 мая. Из этих бланков изготавливают паспорта только для людей, оказавшихся в форс-мажорных ситуациях. Это лечение или обучение за рубежом, участие в международных соревнованиях или смерть родственника. Все эти случаи должны быть подтверждены справкой от соответствующих органов, каждое обращение будет рассматривать комиссия.

Для граждан, уже находящихся за рубежом, ГРС продлила срок действия паспортов до 31 августа. Но как к кыргызстанцам с просроченным паспортом, хоть и с отметкой о продлении, отнесутся местные проверяющие органы - неизвестно. Сейчас ГРС ожидает ответа от МИД по странам, в которых кыргызстанцы могут находиться с просроченными паспортами.

Во всех остальных случаях ГРС "призывает" граждан дождаться разрешения паспортного кризиса после 1 мая. То есть по сути кыргызстанцы до этого времени лишены свободы передвижения.

За халатное отношение руководства ГРС, что в конечном итоге привело к нехватке и задержке выдачи общегражданских паспортов, глава службы Акын Мамбеталиев получил выговор, а курирующий вопрос заместитель председателя Тилек Батырканов был уволен. Сейчас вопрос курирует другой заместитель Айнура Туйбаева и сам Мамбеталиев.

Но проблему кыргызстанцев это не решает.

Юлия:

- Мы планировали уехать в Россию на ПМЖ, потому что нас там ждет отец, которому нужен уход, да и перспектив в Кыргызстане мы не видим. Мы здесь продали все, что у нас было, и планировали сразу после 25 мая выехать в Россию на авто через Казахстан. Мы с супругом можем и по внутреннему паспорту выехать, но детям нужен загранпаспорт, и теперь мы просто не знаем, как быть. Наш случай не подпадает под критический для срочного оформления загранпаспорта. Получается, что мы просто повисли в воздухе, в полной неизвестности. А если границы вновь закроют, то как быть? Где нам жить? ГРС нам снимет квартиру?!

Наталья:

- В мае этого года хотели поехать в Турцию. Мы с сыном получали паспорта одновременно, но у меня он действует 10 лет, а у него только три года, поэтому его документ истек. Хотели получить новый, но бланков нет и даже заявление не принимают. При этом еще сказали, что я должна проявлять благоразумие, тяжелая ситуация, пандемия и все такое. Однако свободу передвижения, закрепленную в Конституции, кажется, еще никто не отменял. Границы открыты. И не сотрудникам ГРС решать, как и когда мне использовать свое конституционное право. Почему мы с ребенком должны отказаться от запланированной поездки из-за того, что в ГРС вовремя не озаботились покупкой бланков?

ГРС: Причина проблем - коронавирус

Редакция Kaktus.media обратилась за разъяснениями к председателю ГРС Акыну Мамбеталиеву. Причиной паспортного кризиса он называет пандемию.

"Бланки на изготовление паспортов и оборудование были поставлены своевременно, сейчас же подрядчик разрабатывает программное обеспечение, которое затянул из-за локдауна. Мы два раза проводили тендер. В первый раз в июле, но из-за того что исполнители с головным офисом долго вели согласительные моменты, были ковидные мероприятия, прошли сроки подписания договоров. Потом у нас были октябрьские события, смена власти. Мы объявили второй тендер и после этого подписали договор в декабре. По этому договору они должны предоставить программное обеспечение до 20 апреля. После 20 апреля будем рассматривать вопрос об ответственности в рамках условий договора, там должна начисляться пеня", - рассказал Мамбеталиев.

Виноваты люди, которые захотели уехать?

По словам Мамбеталиева, ГРС не ожидала такого кризиса.

"Раньше в месяц изготавливали 25-30 тыс. паспортов, во время пандемии спрос упал до 10-15 тыс. в месяц, и в сентябре в наличии было 240 тыс. бланков, которых должно было хватить. Но потом Россия и Казахстан открыли границы, и наши мигранты стали уезжать. При этом эти страны поставили ультиматум, чтобы въезжали только по заграничным паспортам. Тогда и начался массовый спрос на паспорта, и в ноябре, декабре и январе мы выполнили норму за полгода", - объясняет он.

Судя по логике руководства ГРС, в ситуации виноваты соседние страны, которые открыли границы, и граждане, которые захотели уехать.

Напомним, в Кыргызстане во время пандемии многие лишились работы, доходов, а октябрьские события лишь усилили желание уехать из страны. Но, как выяснилось, массовый спрос на загранпаспорта для ГРС оказался сюрпризом.

"Я же говорю, что бланков было достаточно, но никто не думал, что, когда границы откроют, начнут массово выезжать трудовые мигранты. ГРС же регистрирующий орган, а не орган миграции, и я не могу этого предсказать", - ответил глава службы.

Это еще раз подтверждает слабый анализ ситуации и отсутствие координации государственных органов.

ГРС живет в доковидной реальности

При этом Мамбеталиев считает, что паспортный кризис не должен сильно повлиять на трудовых мигрантов, так как в настоящее время в Россию и Казахстан въезд возможен по внутренним паспортам. Правда, он не знает, как эти страны могут изменить правила въезда с учетом того, что сейчас пандемия вновь набирает обороты и ограничения усиливаются.

"У нас есть отдел планирования и анализа, мы идем по своему плану с учетом того, что у нас 13 500 бланков есть. Будем их до мая тянуть и после 1 мая начнем выдавать новые паспорта. Паспорт - это документ государственного значения, его нельзя просто так спрогнозировать. Просто мы смотрим статистику за последние 10 лет, по которой в среднем 25-30 тыс. паспортов в месяц идет", - добавил он.

Судя по всему, ГРС еще живет в доковидной реальности и использует старые данные для анализа.

Паспортов в мае может и не быть

При этом нет гарантии, что ситуация разрешится в мае. Выдача загранпаспортов может задержаться до осени. Об этом на одном из заседаний правительства предупредил замминистра экономики и финансов Данияр Иманалиев.

На ГРС можно подать в суд. В определенных случаях

Согласно законодательству, сроки выдачи паспортов строго регламентированы. Соответственно, каждый гражданин, сдавший документ и заявление на выдачу паспорта, должен получить документ в назначенное время, за исключением форс-мажорных обстоятельств. В иных случаях он вправе привлечь ГРС к ответственности. Правда, отмечает, директор единого правового центра "Вигенс" Владимир Плужник, это возможно только при наличии материального ущерба. Гражданин должен предоставить копию заявления о принятии документов с назначенной датой на изготовление паспорта и письменный отказ ГРС с указанием причины, копию чеков об оплате и подать в районный суд иск о взыскании материального и морального вреда.

"Согласно статье 15 Гражданского кодекса, гражданин имеет право подать иск в суд о возмещении ущерба, но иск возмещается только при наличии материального ущерба. В тех случаях, пока человек не понес материального ущерба, ни материальной, ни моральной компенсации он не может получить. Материальный ущерб - это стоимость авиабилетов, переездов, стоимость отмененных авиабилетов и другие затраты. Что касается морального ущерба, то речи о миллионах не идет, исходя из практики, говорю, что это сумма в размере 5 тыс. То есть если человек только планировал поехать куда-то, но при этом не купил билет из-за отсутствия паспорта, то предъявлять иск он не может. В наш центр уже звонят люди по поводу этой ситуации, но с конкретными исками еще не выступали", - сказал Плужник.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/434548