Один вагончик на семь человек. История Марал и ее большой семьи
KG

Один вагончик на семь человек. История Марал и ее большой семьи

"Ты живешь в вагоне, у тебя даже дома нет, не умничай", - слышит сын Марал от приятелей каждый раз, когда пытается сказать, что кто-то нарушил правила игры.

"Достается и младшим от других детей. Я стараюсь их успокоить, а ночами плачу сама от безысходности. Ведь я и представить не могла, что не смогу дать своим детям ничего больше, чем жизнь в холодном вагоне", - говорит Марал.

Один вагончик на семь человек

36-летняя Марал восемь лет назад вышла замуж второй раз. Они с мужем купили вагон, чтобы установить его на земельном участке для временного проживания строителей. Они мечтали о собственном доме. Но беды, приходящие в семью одна за другой, не дали этой мечте сбыться, и теперь Марал, ее муж и пятеро детей живут в этом вагоне.

"Взяли в кредит 400 тыс. сомов в двух микрокредитных компаниях, чтобы купить земельный участок и начать строить дом. Не успели мы присмотреть клочок земли, как случилась первая беда - моего сына сбила машина. Водителю 18 лет было, плакал, просил написать встречное заявление, чтобы на него дело не возбудили, обещал помогать… Я не хотела ломать ему жизнь, написала встречное заявление. Его и след простыл с того дня", - рассказывает она.

Сын перенес три операции на ноге, все деньги на участок ушли на его лечение. Остался только шрам на ноге и кредиты.

Старшие двое детей Марал - от первого мужа, который на тот момент сидел в тюрьме и ничем помочь сыну не мог, да и не хотел, по ее словам. Поэтому выхаживали мальчика мать и отчим. К тому времени истек и срок договоренности с хозяином квартиры, в которой жила семья.

"Идти было некуда и не на что. Поэтому решили жить в своем вагоне. Установили его на муниципальной земле, отведенной для строительства детского сада. Квартальная разрешила временно остановиться здесь. Как только начнется строительство, нас попросят отсюда… Не знаю, куда мы повезем свой вагон и где поселимся", - переживает Марал.

Развод и второе замужество

Со вторым мужем Марал познакомилась на рынке, он позвал замуж, обещал быть хорошим отчимом ее сыновьям и обещание сдержал.

"Жизнь с первым мужем не сложилась. Мы с ним сначала поехали на заработки в Россию. Я работала в ночную смену, он - в дневную. Он начал меня избивать за то, что после ночной смены не прихожу ему помогать убирать территорию. Он работал дворником. В перерыве между своей и его работой требовал приготовить ему манты, а за непослушание избивал. После очередных побоев решила уехать домой в Кыргызстан, чтобы потом родные не мучились, как доставить мое тело грузом 200 на родину", - делится Марал.

Потом он вернулся в Кыргызстан, и его задержали. В драке, в которой он участвовал, погиб человек. Свекровь попросила отправить копию паспорта и сделала нам свидетельство о браке, чтобы я могла его навещать.

Марал не знает, как ее бывшая свекровь получила документ.

"Несмотря ни на что, не хотела его бросать в такой ситуации, носила ему продукты в тюрьму. А он начал упрекать, что заработала, "гуляя" с другими мужчинами. После этого поняла, что никогда не буду для него хорошей, и развелась", - говорит женщина.

Недавно она познакомила сыновей с их биологическим отцом, но дети продолжать общение с ним не захотели: "У них хороший отчим, который не делит детей на родных и неродных. Именно его они считают отцом. Мне же просто повезло найти хорошего человека после прошлых отношений".

Рождение младших детей

Все эти восемь лет семья как-то перебивалась, муж работал на стройке, Марал торговала зимой сухофруктами, летом - фруктами на улице возле Орто-Сайского рынка. Получить место на самом рынке для нее нереально из-за стоимости аренды. За торговлю на улице тоже надо платить, но в разы меньше, чем на рынке.

"В браке со вторым мужем у нас родились три дочки. О том, что жду младшую дочку, узнала не сразу, думала, поправилась во время карантина. Продолжала работать до последнего, а после родов сидела дома с дочкой. На рынке работал муж, но он поскользнулся, упал и повредил копчик. Из-за травмы теперь не может тяжелое поднимать, поэтому временно он не может выходить на рынок. Мы живем на ежедневный заработок с продажи сухофруктов на рынке, поэтому мне пришлось выйти на работу", - делится женщина.

Марал вышла на работу две недели назад. Сначала трехмесячную Тахмину перевела на смесь с грудного вскармливания. Выяснилось, что за три дня уходит на смесь для малышки 600 сомов, столько она зарабатывает за два дня. Всей семьей приняли решение перевести ее на коровье молоко.

"За стоимость одной пачки смеси можно покупать молоко месяц. Тахмина плакала первые дни от боли в животе из-за коровьего молока. Пока я на рынке, старшие дети ее по очереди на руках носили и животик массировали. Сами вместе с ней плакали", - говорит она.

Мечта о доме и тое

Старший сын Марал успокаивает маму, что обязательно заработает и на участок, и на строительство дома.

"Он получит паспорт через два года. Говорит, что отправится на заработки в Россию и сам все нам построит. Я не хочу женить его в вагоне. Мечтаю, как все родители, сделать ему той на свадьбу", - делится она.

Мне стыдно, что моя семья живет в вагончике. Стесняюсь ходить в гости к людям, потому что потом мне их некуда приглашать. Из-за этого ни с кем не дружу. Что люди подумают о нас? За столько лет не смогли заработать на свой угол?

Женщина обращалась в соцзащиту за пособием детям. Но ей ответили, что у мужа в селе есть участок и поэтому пособие им не положено.

"Было бы хорошо, если бы было пособие, участок или дом от государства. Надеюсь, президент нас услышит", - отмечает Марал.

Помочь им можно, перечислив средства на реквизиты:

Банк Кыргызстан: 4177 4901 4873 7903

Банк Азии: 9417 2194 4115 8890

"Элкарт": 9417 0185 4150 0633

"Элсом": 0705592131

MBank: 0705592131

Истории (78 статей)
В семье три девочки-погодки, две из них не слышат. История молодой семьи и их детей
7 Февраля 2021, 13:16
Выпускница детдома, мать-одиночка с инвалидностью: Спасибо людям, но не государству
11 Декабря 2020, 11:30
Помните малышку Айлин с раком крови? У нее прижился костный мозг
4 Декабря 2020, 09:15
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/434585