Кайрылманки. Либо замуж, либо в медресе?
KG

Кайрылманки. Либо замуж, либо в медресе?

Переселенцы из числа этнических кыргызов из Таджикистана, проживающих в Чуйской области, редко кого пускают в свой круг. Одна из причин - страх потерять привычный уклад жизни и правил, на которых строятся их отношения в семье между мужем и женой, родителями и детьми. Самыми уязвимыми в этой ситуации становятся девочки, девушки и женщины. Их не видно. Они "спрятаны" в домах и семьях. В результате они меньше подвержены социальной интеграции, что создает определенные проблемы для них.

Непросто найти общий язык с местными девчонками

"В школе у нас всегда были проблемы. Особенно с девушками. Местным девчонкам не нравилось, как мы одеваемся. Больше всего их раздражали наши платки. Часто задирали нас в школьном дворе, пока учителя не видят.

Местные хотели, чтобы мы курили и пили, как они.

Если ты сопротивлялся, могли запросто избить, заставить платить денежный штраф. Все поменялось, когда мы переехали в другое село. Там местные не обижали нас", - рассказывает Феруза (по настоятельной просьбе героини ее имя изменено), вспоминая свои школьные годы.

По ее словам, разный подход в домашнем воспитании мешал им находить общий язык с местными девчонками. "Они не были плохими, а мы такие белые и пушистые. Мы просто разные. Это я сейчас понимаю", - признается Феруза.

Замуж, да поскорее

Прожив на Памире немного в других условиях, кыргызы, переселяясь в Чуйскую долину, сталкиваются с совершенно иным отношением к жизни, они наблюдают другую модель семейных связей. Они видят и возможности, и вызовы, с которыми могут столкнуться их дети, в особенности девочки. Все это непривычно для них. Родители уверены, что самое лучшее для девочки - пораньше выйти замуж. Замужество, даже не семья, воспринимается как надежная защита от соблазнов на новом месте.

По традиции таджикистанских кыргызов девушка должна выйти замуж как можно раньше. Ее с детства воспитывают так, что, когда она оканчивает 9-й или 11-й класс, у нее нет другого выбора, кроме как выйти замуж.

"Я очень благодарна своим родителям, что смогла поступить в университет и продолжить обучение, как хотела.

Я вижу, что мои сверстницы тоже стремятся к образованию и другой жизни. Но из-за старых традиций их родители не дают им полноценно развиваться. Лишь бы пораньше выдать замуж.

Я считаю, что нужно менять сознание родителей, необходимо работать со взрослыми, информировать и обучать их, чтобы они правильно воспитывали своих дочерей. Для этого надо идти в села, потому что именно там в основном живут переселенцы из Таджикистана", - считает Назгуль, студентка одного из бишкекских вузов.

Назгуль родилась в Кыргызстане. Ее родители переехали жить сюда еще в девяностые годы.

"У наших женщин проблем предостаточно. Самая большая связана с документами. Даже находясь в положении, они не могут получить элементарные документы", - говорит Назгуль.

Либо замуж, либо в медресе

"Я знаю девушек, которые хотели бы, как я, учиться дальше, но из-за незнания языков с такими мечтами приходиться расстаться. Это девушки, которые окончили школы в Таджикистане. Незнание или плохое знание кыргызского языка сильно ограничивает их выбор. Родители даже не пытаются им помочь. Поэтому у них только два пути: либо пойти учиться в медресе, либо выйти замуж", - продолжает Назгуль.

Вот история, которая произошла с девушкой, приехавшей из Таджикистана в Кыргызстан к дяде. Ее похитил малознакомый мужчина с целью насильственного вступления в брак. Мужчина применил к ней сексуальное насилие, для оправдания которого провели обряд нике.

На следующий день выяснилось, что он женат, а она стала его второй женой. Опасаясь осуждения (!) со стороны родственников и общества, девушка решается остаться у насильника.

На тот момент пострадавшая была гражданкой Таджикистана, уточняют в институте омбудсмена, взявшего под контроль ее историю. К сожалению, это довольно типичная история, когда девушка, столкнувшаяся с насилием, не видит иного выхода, как продолжать жить с насильником, потому что находится в очень уязвимом положении.

Пытка гражданством

Переселенцам отказывают в приеме документов, даже не называя причин.

"Вот скажите, к кому мне обратиться, если моей младшей сестре отказывают в получении паспорта? Она родилась в Кыргызстане, родители живут тут, у них кыргызское гражданство, а ей говорят ехать в Таджикистан", - удивлен ее брат Санжар. Таких историй очень много, им дают ход, только когда в дело вмешивается институт омбудсмена.

Семейная пара этнических кыргызов из Китая в 2016 году переехала жить в Кыргызстан. Через год, в мае 2017-го, они получили временный статус кайрылмана, который должен был значительно облегчить процедуру получения кыргызского гражданства. В декабре 2019 года их документы на получение гражданства были приняты Государственной регистрационной службой, о чем имеется соответствующая запись. В августе 2020 года ГРС вернула им документы с формулировкой "обновление паспортов". В результате бюрократической волокиты супружеская пара оказалась в затрудненной ситуации, когда посольство КНР отказало им в обновлении паспортов, несмотря на то что юридически они все еще граждане Китая. При этом у них нет уже прежнего статуса "кайрылман", потому что он выдается только один раз, и документы на кыргызское гражданство вернули.

Институт омбудсмена КР заявил, что "сотрудники ГРС, допустившие своим бездействием или халатным отношением нарушение прав человека, были должным образом наказаны в рамках законодательства".

В Государственной регистрационной службе КР заявляют, что "ходатайство о приеме в гражданство Кыргызстана супругов Ш. Б. и Н. А. было своевременно проработано и направлено в компетентные госорганы, со стороны ведомства не было никакой задержки".

Чужие среди своих

Эксперт Алтын Капалова в своем полевом исследовании, посвященном интеграции переселенцев, отмечает, что отношение местных сообществ к ним далеко не самое толерантное. Если в официальных документах их чаще упоминают как этнических кыргызов или кайрылманов (это временный юридический статус, который они получают в бывшей Государственной службе миграции КР), то местные кыргызстанцы особо не церемонятся с обозначениями, называя их просто "келгиндер", "ооп келгендер", "кайткандар" и так далее, другие характеристики некорректные, поэтому не приводим их тут.

Капалова отмечает, что "интеграция переселенцев в целом проходит безболезненно, но медленно и его уровень можно обозначить как ниже среднего".

16 марта текущего года президентом КР Садыром Жапаровым были подписаны семь указов о приеме в гражданство Кыргызстана, внесенных комиссией по вопросам гражданства. В этот день гражданами КР стали 2 410 человек, из которых 608 - дети. Большинство из них - этнические кыргызы, переселившиеся из Таджикистана и Узбекистана.

Данная публикация была подготовлена при финансовой поддержке Европейского союза. Содержание публикации является предметом ответственности Алмаза Исманова/Rentgen Media и не отражает точку зрения Европейского союза.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/434650